Священнослужители о праздновании святок

12.01.2010 13:16



От Рождества (7 января н.ст.) до Крещения (19 января н.ст.) - время святок. По церковным уставам это время "сплошное" - т.е. в эти две недели все дни скоромные: православные дают себе волю после Рождественского поста. Именно святки - время гаданий, ряженых, катания на тройках и других традиционных забав русской зимы.

Кроме того, святки - время богоугодных дел. От Рождества до Крещения было принято посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы.

Празднованию Святок посвящено не одно литературное произведение - существовал целый жанр "святочных историй" о добрых и чудесных событиях. По выражению Достоевского, рождественские дни становятся "днями семейного сбора", днями милосердия и примирения.

"Празднуете ли вы Святки? Как относитесь к святочным традициям? Какие из них следовало бы поддержать и восстановить?" - с такими вопросами обратился корреспондент REGIONS.RU к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Святки – не только дань прошлому, но и залог счастливого будущего (Мнения парламентариев)

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко подчеркнул, что рождественские праздники - это прекрасный предлог для того, чтобы помочь больным, обездоленным, людям одиноким, - всем людям, не охваченным заботой.

"Иногда эти одинокие люди - это наши родственники, которых мы забросили и забыли", - добавил он.

"А безо всех этих гуляний и катаний на тройках, безо всей этой псевдокорневой культуры можно совершенно спокойно обойтись. Для христианина, безусловно, более важным будет посещение больных и неимущих, тех, кто нуждается в поддержке, а не веселье и гуляния", - сказал священник.

"Мы должны помнить, что помогать бедным, больным и находящимся в узах и есть настоящая христианская традиция, в которой проявляется наше подлинное отношение к Христу, рожденному в Вифлееме", - заключил он.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, к большинству святочных традиций относится с юмором.

"Катание на тройках, конечно, - очень утешительно. При повсеместном распространении этой традиции, глядишь, и отечественное животноводство поднимется", - пошутил он.

"Но мне все-таки ближе старый добрый обычай колядования, когда люди искренне делятся друг с другом рождественской радостью. И в эти дни мы должны вспомнить в первую очередь о тех, кому этой радости и утешения действительно не хватает - о тех, кому холодно и одиноко", - сказал священник.

"Слава Богу, традиция посещения и угощения людей старых, больных и одиноких возрождается. Все больше прихожан и добрых христианских семей принимают участие в этом благом деле. Дай Бог, чтобы этого светлого рождественского христианского тепла в нашей жизни становилось как можно больше!" - заключил отец Максим.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что посещение тюрем и больниц на Святки - дело очень благородное, и эту традицию нужно возрождать.

"Другое дело, что в прежние времена посетить тюрьму, например, было гораздо проще, чем сейчас. Тогда и нравы были другие, не было и современных технических проблем. Но возрождение в полной мере этой замечательной традиции можно было бы только приветствовать", - сказал он.

"О катании на тройках в условиях современного большого города, наверное, приходится только мечтать. Что же касается гаданий, то это, конечно, негативное явление языческого происхождения, искажающее православие, и возрождение этой традиции - совершенно недопустимо. Об этом и говорить не стоит", - добавил священник.

"Важно, чтобы люди проводили Святки одухотворенно, со смыслом и помогали бы друг другу", - заключил он.

Отец Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак согласился, что и во время Святок, и на Масленицу мы видим переплетение христианских традиций с языческими.

"Это вполне естественно, поскольку воспринятое Русью христианство стремилось облагородить народные традиции и обычаи, которые сложились ранее. Некоторые из этих народных и национальных традиций плавно перекочевали и в христианскую жизнь. И Церковь никогда не выступала однозначно против этих традиций, если, разумеется, в них определенно не присутствовали элементы языческих культов", - сказал он.

"Но важно, что помимо праздничного веселья, которое отражалось и во внешних проявлениях жизни, существовала и добрая традиция помощи ближним, посещения обездоленных, больных и немощных. И возрождение именно этой традиции в наше время становится особенно актуальным. И она действительно возрождается. Это нужно всячески приветствовать, поддерживать и пропагандировать", - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что гадания в святочные дни - дело неблагодатное.

"У нас когда бытовало колядование на Руси, ряженные ходили по домам, так вот кто учувствовал в этом, всегда считались грешными, так как гадание и прочие вещи - это дело не благодатное. Поэтому все кто занимались колдовством в эти дни, ходили купаться в прорубь, чтобы отчиститься от грехов", - сказал отец Георгий.

"Православный народ в это время ходит в церкви, организует праздники. Была, действительно, и традиция ездить в святочные дни в тюрьмы, но сейчас это не всем доступно. Но в тюремных церквях в эти дни действительно проходят праздники", - пояснил он.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, призвал всех совершать больше добра.

"Мы должны стремиться, чтобы души людей были направлены ввысь, к высоким поступкам. Все святые дни - это дни когда мы не просто развлекаемся, а когда мы все свои силы направляем вверх. Поэтому нужно делиться вниманием, добротой и радостью в эти дни", - сказал он.

"Церковь призывает нас в эти дни держать высоко душу, чтобы дух наш наполнялся чистыми и добрыми мыслями. Есть слова Иоанна Богослова: "Господь создал всех людей по образу и своему и ввел их в рай сладостей, чтобы зародить в них мысли божественные, чистейшие, высочайшие и совершенные". Вот такие мысли должны всегда быть в наших душах, это и есть смысл человеческого существования", - подчеркнул священник.

"Но в любом празднике для меня лично важнее всего - когда люди собираются в храме. Мы, священники, всегда удивляемся, что же приводит столь много людей во храмы", - добавил он.

"Рождение Христа - это рождение наших душ. Это самое высокое и важное в нашей жизни", - подытожил отец Александр.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что главное из святочных чудес - свершившееся Рождество.

"Святки в нашей стране всегда будут праздновать. Естественно, прежде всего, празднества эти ценны добрыми делами. Вот сейчас направляется в Тверскую область груз с подарками для детей, - и это только один пример. А в деревнях кое-где до сих пор практикуют традиционное колядование", - сказал он.

"Церковный человек не ждет необычных событий и не увлекается гаданиями: все это на самом деле не имеет отношения к празднованию Рождества. Рождество - это и есть чудо, и его вполне довольно, чтобы дни святок были чудесными и без языческих поверий", - подытожил Валентин Владимирович.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега,
доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, святок не празднует.

"В моей семье в эти дни все либо учат, либо учатся. А вот Рождество для нашей семьи - великий праздник. Я праздновал его несколько дней со всеми родственниками. А святки мне приходится проводить в работе и в других делах", - сказал он.

"А чудеса могут случаться и другое время года, не обязательно на святки. Чудес в моей жизни было много, но мне было неважно, в какой именно день они происходят", - подытожил Виктор Петрович.

Галина Боголюбова
Не празднует святки и президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

"Я святки не праздную: для меня это уже рабочее время. Новогодние праздники прошли, пора и в полной мере заняться своими должностными обязанностями", - заявила она.

"А добрые дела надо делать всегда, а не только во время святок. И я придерживаюсь всегда исключительно этой позиции", - добавила Галина Боголюбова.

"А все необычные события, я думаю, мы сами себе придумываем и заставляем себя поверить в них. Лучше быть реалистами", - заключила Галина Боголюбова.

Роман СилантьевСтарается праздновать святки директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

"Святки я праздную по возможности. Пока вроде получается", - заявил он.

"Безусловно, планы в отношении свершения добрых дел у меня были. И поскольку началась первая в новом году рабочая неделя, то придется мне заниматься добрыми делами в основном по долгу службы", - заключил Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)