Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вино – не для кино (мнения парламентариев)

12.01.2010 17:13


 Государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино, проявления которой он видит, в частности, в наличии в фильмах курящих и пьющих персонажей. "Надо запретить скрытую рекламу алкоголя и табака", – заявил главсанврач.

Глава Роспотребнадзора считает, что в кинофильмах не должно быть положительных персонажей, употребляющих алкоголь. "Отрицательный герой пусть пьет, он уже вызывает отторжение по определению, в том числе у молодежи", – вынес свой вердикт Онищенко.

Отметим, что "критерию Онищенко" не удовлетворяют многие всеми любимые фильмы, давно ставшие классикой (например, "Ирония судьбы" или "В бой идут одни "старики"). Кроме того, отрицательные персонажи в искусстве нередко бывают по-своему обаятельными и вызывают желание копировать их манеры. С другой стороны, к дурным привычкам действительно приводит в том числе и подражание киноперсонажам.

Нужны ли, на ваш взгляд, подобные запреты, и если да, то кто должен решать эти вопросы? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Водка и табак на экране, - мнения священнослужителей".

Парламентарии считают, что положительные персонажи кинофильмов не должны курить и употреблять спиртное. Вместе с тем политики посоветовали не основывать борьбу за здоровый образ жизни исключительно на запретах.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

См. также "Пивная промышленность должна заботиться о нации, чье здоровье она губит (мнения парламентариев)".

Василий Дума Поддерживает призыв Геннадия Онищенко заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Хотя запреты – это конечно не очень хорошо, но в данном случае по-другому не обойтись", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, "именно на положительных киногероев равняется наша молодежь, старается брать с них пример". "А какой пример подают те же "менты" из сериала "Улицы разбитых фонарей"? Вроде бы - настоящие парни, на которых хочется походить. Но пьют же беспробудно! Создается даже впечатление, что на выпивку у них уходит гораздо больше времени, чем на поимку преступников!", - заметил Дума.

Предложив не трогать классику кинематографа, политик посоветовал всерьез заняться новыми фильмами и "отсеивать те из них, где положительные персонажи выставляют напоказ свои дурные привычки". "Онищенко прав. Герои, с которых берут пример, должны быть безупречны. А у нас получается, что своими постоянными попойками и дымлением, как паровозы, они подталкивают молодежь к такой же манере поведения", - подчеркнул сенатор, порекомендовав в отсутствии цензуры руководителям телеканалов "отсеивать такие фильмы и сериалы". "Они же должны понимать свою ответственность за молодое поколение", - заключил Василий Дума.

Константин Титов Согласен с мнением главы Роспотребнадзора заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"В голливудских кинофильмах положительные герои, как правило, не пьют и не курят. Для наших картин это тоже должно стать нормой", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "если киногерои из наших многочисленных сериалов откажутся от сигареты и бутылки, то это станет своеобразной скрытой пропагандой здорового образа жизни".

Политик убежден, что следить за поведением киноперсонажей должны специалисты, работающие на телеканалах – редакторов, продюсеров, а также министерства культуры. "Это относится к новым фильмам. Что же касается старых, то пусть они остаются такими, какие есть", - считает Константин Титов.

Александр Чухраев За ограничение скрытой рекламы алкоголя и табака в кино высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"В России надо повышать уровень общей культуры, но не путем запретов", - заявил депутат. "На мой взгляд, - продолжил он, - в этом плане должны существовать ограничения, поскольку действительно не всегда понятно, почему в каждой сцене той или иной киноленты должна присутствовать пьянка".

Парламентарий убежден, что "во всем должна быть мера: и в показах, и в ограничениях". "Ведь если, например, у нас демонстрируют фильм о милиции, то в нем пьют все представители правоохранительных органов. Или подобное происходит, если в фильме фигурирует хирург, который обязательно выпивает стакан водки. Хотя я сам хирург, поэтому знаю, что это далеко не так", - рассказал депутат. При этом он отметил, что есть вещи, "которые не стоит трактовать однозначно". "Так, в частности, мы не сможем представить себе Шерлока Холмса без трубки или героев "Иронии судьбы" без эпизода в бане", - заметил политик.

"Нам всем пора научиться понимать, что, например, голая женщина – это не всегда красиво, а одними только запретами и призывами можно решить далеко не все вопросы", - подытожил Александр Чухраев.

Екатерина Лахова Разделяет позицию Геннадия Онищенко относительно введения в России запрета на скрытую рекламу алкоголя и табака в кинофильмах заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Онищенко, безусловно, прав", - заявила депутат. "В современных кинолентах действительно присутствует в достаточно больших количествах скрытая реклама алкоголя и табака. Взять, например, полюбившийся многим сериал "Глухарь", где любое завершенное дело заканчивается исключительно распитием бутылки. При таком раскладе любой зритель, хочет он того или нет, но будет воспринимать пьянку как абсолютно нормальный фактор", - резюмировала парламентарий.

"Все, что не способствует здоровому образу жизни, должно регулироваться в какой-то степени законом. Не стоит через кинофильмы рекламировать вредные привычки", - подытожила Екатерина Лахова.

Эльмира Глубоковская Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская не согласна с предложением Геннадия Онищенко запретить скрытую рекламу алкоголя и курения в художественных фильмах.

"Не стоит запрещать скрытую рекламу в фильмах, лучше запретить рекламу алкоголя и табака в СМИ", - заявила депутат. "Это, на мой взгляд, будет продуктивнее", - добавил он.

Эльмира Глубоковская подчеркнула, что те фильмы, которые уже стали классикой, не должны подвергаться каким-то запретам.

При этом парламентарий считает необходимым усилить борьбу за здоровый образ жизни. "Однозначно, что сегодня надо заниматься профилактикой рекламы алкоголя и табака. Наша страна находится на последних местах по продолжительности жизни, поэтому в этой сфере нужно работать и работать. Даже президент говорил, что алкогольная зависимость угрожает национальной безопасности России", - пояснила она.

"Мне кажется, нужно ужесточать меры в законодательстве, пресекать продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним, повышать штрафы, ужесточить административную ответственность", - заключила Эльмира Глубоковская.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."