Вино – не для кино (мнения парламентариев)
12.01.2010 17:13

Глава Роспотребнадзора считает, что в кинофильмах не должно быть положительных персонажей, употребляющих алкоголь. "Отрицательный герой пусть пьет, он уже вызывает отторжение по определению, в том числе у молодежи", – вынес свой вердикт Онищенко.
Отметим, что "критерию Онищенко" не удовлетворяют многие всеми любимые фильмы, давно ставшие классикой (например, "Ирония судьбы" или "В бой идут одни "старики"). Кроме того, отрицательные персонажи в искусстве нередко бывают по-своему обаятельными и вызывают желание копировать их манеры. С другой стороны, к дурным привычкам действительно приводит в том числе и подражание киноперсонажам.
Нужны ли, на ваш взгляд, подобные запреты, и если да, то кто должен решать эти вопросы? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Водка и табак на экране, - мнения священнослужителей".
Парламентарии считают, что положительные персонажи кинофильмов не должны курить и употреблять спиртное. Вместе с тем политики посоветовали не основывать борьбу за здоровый образ жизни исключительно на запретах.
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
См. также "Пивная промышленность должна заботиться о нации, чье здоровье она губит (мнения парламентариев)".
"Хотя запреты – это конечно не очень хорошо, но в данном случае по-другому не обойтись", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, "именно на положительных киногероев равняется наша молодежь, старается брать с них пример". "А какой пример подают те же "менты" из сериала "Улицы разбитых фонарей"? Вроде бы - настоящие парни, на которых хочется походить. Но пьют же беспробудно! Создается даже впечатление, что на выпивку у них уходит гораздо больше времени, чем на поимку преступников!", - заметил Дума.
Предложив не трогать классику кинематографа, политик посоветовал всерьез заняться новыми фильмами и "отсеивать те из них, где положительные персонажи выставляют напоказ свои дурные привычки". "Онищенко прав. Герои, с которых берут пример, должны быть безупречны. А у нас получается, что своими постоянными попойками и дымлением, как паровозы, они подталкивают молодежь к такой же манере поведения", - подчеркнул сенатор, порекомендовав в отсутствии цензуры руководителям телеканалов "отсеивать такие фильмы и сериалы". "Они же должны понимать свою ответственность за молодое поколение", - заключил Василий Дума.

"В голливудских кинофильмах положительные герои, как правило, не пьют и не курят. Для наших картин это тоже должно стать нормой", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, "если киногерои из наших многочисленных сериалов откажутся от сигареты и бутылки, то это станет своеобразной скрытой пропагандой здорового образа жизни".
Политик убежден, что следить за поведением киноперсонажей должны специалисты, работающие на телеканалах – редакторов, продюсеров, а также министерства культуры. "Это относится к новым фильмам. Что же касается старых, то пусть они остаются такими, какие есть", - считает Константин Титов.

"В России надо повышать уровень общей культуры, но не путем запретов", - заявил депутат. "На мой взгляд, - продолжил он, - в этом плане должны существовать ограничения, поскольку действительно не всегда понятно, почему в каждой сцене той или иной киноленты должна присутствовать пьянка".
Парламентарий убежден, что "во всем должна быть мера: и в показах, и в ограничениях". "Ведь если, например, у нас демонстрируют фильм о милиции, то в нем пьют все представители правоохранительных органов. Или подобное происходит, если в фильме фигурирует хирург, который обязательно выпивает стакан водки. Хотя я сам хирург, поэтому знаю, что это далеко не так", - рассказал депутат. При этом он отметил, что есть вещи, "которые не стоит трактовать однозначно". "Так, в частности, мы не сможем представить себе Шерлока Холмса без трубки или героев "Иронии судьбы" без эпизода в бане", - заметил политик.
"Нам всем пора научиться понимать, что, например, голая женщина – это не всегда красиво, а одними только запретами и призывами можно решить далеко не все вопросы", - подытожил Александр Чухраев.

"Онищенко, безусловно, прав", - заявила депутат. "В современных кинолентах действительно присутствует в достаточно больших количествах скрытая реклама алкоголя и табака. Взять, например, полюбившийся многим сериал "Глухарь", где любое завершенное дело заканчивается исключительно распитием бутылки. При таком раскладе любой зритель, хочет он того или нет, но будет воспринимать пьянку как абсолютно нормальный фактор", - резюмировала парламентарий.
"Все, что не способствует здоровому образу жизни, должно регулироваться в какой-то степени законом. Не стоит через кинофильмы рекламировать вредные привычки", - подытожила Екатерина Лахова.

"Не стоит запрещать скрытую рекламу в фильмах, лучше запретить рекламу алкоголя и табака в СМИ", - заявила депутат. "Это, на мой взгляд, будет продуктивнее", - добавил он.
Эльмира Глубоковская подчеркнула, что те фильмы, которые уже стали классикой, не должны подвергаться каким-то запретам.
При этом парламентарий считает необходимым усилить борьбу за здоровый образ жизни. "Однозначно, что сегодня надо заниматься профилактикой рекламы алкоголя и табака. Наша страна находится на последних местах по продолжительности жизни, поэтому в этой сфере нужно работать и работать. Даже президент говорил, что алкогольная зависимость угрожает национальной безопасности России", - пояснила она.
"Мне кажется, нужно ужесточать меры в законодательстве, пресекать продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним, повышать штрафы, ужесточить административную ответственность", - заключила Эльмира Глубоковская.