Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Старый Новый год учит любить семью и ценить дружбу (мнения парламентариев)

14.01.2010 11:08

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


 В ночь с 13 на 14 января россияне отметили Старый Новый год.

Традиция праздновать второе новогоднее торжество возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Как известно, наша страна, как и подавляющее большинство стран мира, сейчас живет по григорианскому календарю, введенному Папой Римским Григорием III. В свою очередь Русская православная церковь придерживается юлианского календаря, введенного в действие еще римским императором Юлием Цезарем, и все свои праздники отмечает именно по нему. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Согласно опросу Левада-Центра, Старый Новый год-2010 собираются отмечать примерно 52% россиян. Это - домохозяйки (65%), учащиеся и студенты (61%), руководители и управленческие работники (58%), безработные и специалисты (по 57%), россияне моложе 25 лет (63%), граждане со средним образованием (56%), с высокими доходами (55%), проживающие в крупных провинциальных городах с население более 500 тысяч жителей (60%).

Как вы относитесь к этому празднику? Отмечаете ли вы его сами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев празднует Старый Новый год. По их мнению, значение этого не самого заметного в календаре праздника в том, что он сплачивает семейные и дружественные узы, и в какой-то степени учит людей добру.

Александр Починок Позитивно относится к традиции празднования Старого Нового года заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Моя семья всегда отмечает это праздник", - заявил сенатор.
По словам парламентария, вся его семья, как и на традиционный Новый год, собирается за столом и обязательно зажигает на елке гирлянду. "Кстати, елку в нашей семье принято наряжать в начале декабря, а разбирать только после Крещения. Хорошо, когда в доме стоит елочка, это придает тепло и уют", - заметил Александр Починок.

Олег Пантелеев Хорошей, доброй традицией считает празднование Старого Нового года член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Мы с семьей всегда собираемся за столом на Старый Новый год", - сообщил сенатор.

По словам парламентария, его семья не отходит от традиции отмечать Новый год два раза. "Мы передали эту традицию вначале детям, а затем и внукам", - рассказал он.

Политик также сообщил, что в его семье существует еще один обязательный ритуал – разбирать елку 14 января. "Именно в этот день и ни в какой другой мы занимаемся этим немного грустным делом", - отметил Олег Пантелеев, добавив, что праздники Новый год и Старый Новый год для него очень важны, поскольку "сплачивают семью".

Владимир Пехтин Старый Новый год следует отмечать в компании старых добрых друзей, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин.

"Как и большинство россиян, я привык встречать Новый Год дома, в кругу семьи. А вот Старый Новый Год приятно отметить в компании старых добрых друзей. Это хороший повод собраться, вспомнить как мы вместе отмечали этот праздник много лет назад, поделиться планами и надеждами на предстоящий год", - рассказал парламентарий.

Праздновать Старый Новый Год первый замруководителя фракции единороссов привык с тех давних пор, когда работал с друзьями на Колыме. "В этот праздник мы наряжались в маскарадные костюмы и ходили по квартирам друзей с поздравлениями и песнями", - отметил парламентарий.

"Мне нравится Старый Новый Год тем, что он не связан с условностями и соблюдением каких-либо обязательных традиций", - заключил Владимир Пехтин.

Татьяна Яковлева Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева с удовольствием отмечает Старый Новый год.

"Есть в отмечании Старого Нового года чисто российская специфика. Ни в одной стране мира нет такого праздника. Да и ни одному иностранцу не в силах понять без долгих объяснений это странное сочетание антонимов "старый, но при этом новый" год", - сказала депутат.

"Я очень люблю эту российскую традицию – вспомнить через 13 дней о наступлении Нового года еще и по юлианскому календарю. И всегда отмечаю этот праздник. Может быть не так широко, как обычный Новый год. Но в ночь с 13 на 14 января в кругу семьи всегда поднимаем бокалы шампанского и произносим теплые слова", - заключила Татьяна Яковлева.

Юрий Медведев Искусственной считает традицию празднования Старого Нового года заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Я не склонен придерживаться данного обычая", - заявил депутат. При этом он добавил, что у него до сих пор "осталась масса хороших воспоминаний" от корпоративных мероприятий, посвященных этому празднику, на которых ему довелось побывать в свое время.

"Я не праздную Старый Новый год. Но не потому, что не хочу, а потому, что очень спокойно отношусь к этому празднику, как, впрочем, и ко многим другим. Однако если жена приготовит какой-нибудь салат, то я с удовольствием под него выпиваю с ней по пять граммов водочки и смотрю какую-нибудь развлекательную телепередачу", - заключил Юрий Медведев.

Андрей Макаров Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров считает Старый Новый год хорошим поводом повеселиться.

"Я считаю, что есть и так много поводов выпить и посидеть за вкусным столом и без Старого Нового года, но в нашей жизни, к сожалению, не так много праздников. Поэтому если есть повод попраздновать, то почему бы не порадоваться и еще раз не отметить Новый год", - заявил депутат.

Парламентарий сообщил, что он всегда отмечает Старый Новый год и считает его "очень добрым, семейным праздником". "Вчера радовались Дню прокуратуры, сегодня - Старому Новому году. Почему бы и нет?", - заметил Андрей Макаров.

Николай Харитонов Скептически относится к традиции праздновать Старый Новый год первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Для меня и для членов моей семьи на первом месте все же стоит традиционный Новый год, который является более привычным и более душевным праздником", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что "в Госдуме все политики поздравляли друг друга с этим праздником, однако никаких торжественных мероприятий по этому поводу не было". "Да и дома я в этот день ничего не отмечаю", - подытожил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."