Священнослужители о суде над коммунизмом

18.01.2010 12:10



Президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, Прибалтики и других) с предложением подписать международное соглашение о создании Международного трибунала над преступлениями коммунизма.
"Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - считает Виктор Ющенко.

Напомним, идею "коммунистического Нюренберга" высказывали многие представители диссидентского движения, а также представители Церкви.

"Как вы думаете, нужен ли такой трибунал? Какие последствия может иметь его работа? Если он все же будет создан, следует ли России к нему присоединиться?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Сергий
Ничего не имеет против создания Международного трибунала над преступлениями коммунизма известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

«Я считаю, что коммунистов давно пора судить. Наверное, их не надо сажать в тюрьмы, поскольку в большинстве случаев это уже пожилые люди. Но зло должно быть названо злом. А коммунизм – это величайшее зло», - заявил он.

«Если все-таки такой трибунал будет создан, то Россия обязательно должна присоединиться к нему. Я бы, кстати, сам лично принял участие в дискуссиях», - заключил отец Сергий.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", высказался против инициативы президента Украины.

"Коммунистические преступления всем известны и очевидны. Их никто не прячет, никто не скрывает. Но международные трибуналы нарушают суверенитет государств. Это само по себе очень плохо, поэтому инициативу президента Украины я бы не поддержал", - сказал он.

"На мой взгляд, Россия не должна участвовать в подобных международных трибуналах. Мы суверенное государство, и любое умаление суверенитета нам не на пользу", - подчеркнул священник. 

"Думаю, что не стоит вообще как-то воспринимать всерьез такие заявления, тем более от господина Ющенко. Это наверняка очередной какой-то его пропагандный маневр. Сама его личность одиозна, поэтому, на мой взгляд, если он что-то предлагает, от этого нужно сразу отказаться", - подытожил отец Макарий.

Анас-хаджи Пшихачев Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев не поддерживает идею создания международного трибунала.

"Страна 70 лет жила и развивалась при коммунистическом режиме, и историю этих 70 лет нельзя рисовать одной краской. Если начать ворошить историю, то власти любой страны небезгрешны. Вообще сравнивать нацизм и сталинизм нельзя. Это разные идеологии, совершенно. А хорошего при коммунизме было больше, чем кажется", - сказал он.

"Да, было и плохое. Но это время ушло. Сегодня нужно не ворошить старое, а нужно развиваться и идти вперёд", - подчеркнул Анас-хаджи.

"Я не думаю, что России следует присоединяться к подобному рода документу. Это негативно скажется на обществе: слишком для многих коммунизм - это часть семейной истории", - заключил он.


Альбир-хазрат Крганов Ющенко своим предложениям о "новом Нюренберге" просто привлекал к себе внимание накануне выборов на , считает муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

«Я не вижу необходимости в создании такого трибунала, тем более что к коммунизму сегодня относятся по-разному. Мне кажется, эта затея обернется очередной попыткой переписать мировую историю», - отметил он.

«Люди сами разберутся с историей без чьей-либо помощи. А любое настойчивое предложение относительно создания такого трибунала можно расценивать как безнравственное. Никакого суда не надо!» - подчеркнул муфтий.

«Если все же такой трибунал будет создан, то вопрос о присоединении к нему России должен будет лечь на плечи наших парламентариев», - заключил Альбир-хазрат.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, согласен, что нужно осудить тоталитарный режим, но предложения президента Украины считает пиаром.

"Что любая тоталитарная система должны быть осуждена, это очевидно. И прежде всего мы должны осудить ее сами. То что, в 90-х годах все это не обсуждалось, очень печально, и мы сейчас пожинаем плоды того, что не осудили тогда сталинское прошлое", - сказал он.

"Предложение президента Украины  - это явный пиар, выяснение истины ему не нужно. Поэтому в данном случае я бы не согласился, что нужно собирать международный трибунал. Но вообще я считаю, что нужно действительно начать серьезный международный разговор о событиях истории коммунистических времен", - подчеркнул он.

"Я думаю, что последствий у трибунала не было бы никаких. Даже если он примет какой-то документ, этот документ не будет иметь никакого смысла, так как проблема и так очевидна. Вообще обычно такого рода документы никого ни к чему не обязывают. Нужно просто заниматься этим вопросом, обсуждать его. Россия прежде всего должна сама понести покаяние за сталинские времена и признать свои ошибки. Когда кто-то судит других, то это всегда вызывает внутренний протест", - подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)