Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Москве разработан проект городского закона о противодействии коррупции

19.01.2010 10:06


18 января в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве". Открывая заседание, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников отметил, что проблема коррупции существует давно и во всех государствах, и каждое из них ищет свои методы противодействия коррупции. В нашей стране в прошлом году был принят пакет антикоррупционных законов, а в Москве уже сейчас складываются элементы антикоррупционной политики. В этой ситуации прокуратура города взяла на себя инициативу по разработке городского законопроекта о противодействии коррупции.

Как сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко, опыт антикоррупционной деятельности различных стран убедительно показывает, что искоренить полностью коррупцию невозможно, как и любое другое социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, социальном и политическом устройстве общества. Вопрос можно ставить лишь о том, чтобы снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня.

Международная и отечественная практика свидетельствует о том, что стратегия противодействия коррупции с опорой, главным образом, на репрессивные меры со стороны государства оказывается мало эффективной. Такой вывод объясняется тем, что при данном подходе основные силы направляются на борьбу с коррупционерами, то есть фактически на ликвидацию последствий уже совершенных преступлений. Поэтому стратегическим направлением борьбы с коррупцией, наряду с обычными карательными мерами, должна стать система организационных, правовых, экономических, морально-этических и воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию, то есть антикоррупционная профилактика.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, разработанным законопроектом устанавливаются общие принципы, цели и задачи антикоррупционной политики в столице и определяются основные меры по ее реализации. Среди основных принципов антикоррупционной политики определен приоритет профилактических мер, направленных на искоренение условий, порождающих коррупцию. Целью осуществления антикоррупционной политики станет снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией. Задачами антикоррупционной политики являются: устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению; увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов; формирование антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным действиям. К основным мерам по реализации антикоррупционной политики отнесены разработка и реализация городской и муниципальных антикоррупционных программ; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; антикоррупционные мониторинг, образование и пропаганда, а также антикоррупционные меры в рамках реализации законодательства о государственной и муниципальной службе и другие.

Законопроектом регламентируется организационное обеспечение антикоррупционной политики в городе Москве, в том числе возможность привлечения к этой работе общественных и некоммерческих организаций. Так, предполагается создание Совета при мэре по противодействию коррупции, который станет координационным и совещательным органом, обеспечивающим согласованные действия субъектов антикоррупционной политики. В Совет войдут представители Московской городской Думы, органов исполнительной власти города Москвы, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, а также представители общественных объединений. Персональный состав и порядок работы Совета будут утверждаться указом мэра. Планируется, что состав Совета будет обновляться на одну треть один раз в два года.

Принятие законопроекта, по словам представителя прокуратуры, будет способствовать более эффективной работе органов власти города Москвы всех уровней, общественных и некоммерческих организаций по противодействию коррупции.

В ходе обсуждения документа сомнения депутатов Андрея Клычкова и Татьяны Портновой вызвала норма проекта, которая предусматривает увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов. Как отмечали члены комиссии, нормой предусматривается введение бонусов для чиновников, не берущих взятки. Руководитель Центра законотворчества Москвы Надежда Илькина выступила за исключение этой нормы проекта, так как, по ее словам, городским законом о государственной гражданской службе уже предусмотрены меры поощрения для госслужащих. Кроме того, Надежда Илькина предложила нормы статьи 10 проекта "Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов" привести в соответствии с законом "О правовых актах города Москвы". Депутат Валерий Шапошников высказал сомнение в необходимости в проекте нормы о свободном освещении в СМИ фактов коррупции.

В результате обсуждения члены комиссии приняли решение поддержать законопроект в первом чтении, но взять значительное время для работы над поправками.

Помимо этого, на заседании были рассмотрены поправки к проекту постановления МГД "Об утверждении Положения о комиссиях Московской городской Думы" в части, касающейся деятельности комиссии по законодательству. Согласно поправкам, комиссия будет заниматься анализом правовых актов города Москвы для выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Новым направлением деятельности комиссии станет подготовка и принятие заключений о наличии или об отсутствии в проекте правового акта или поправках к нему коррупциогенных факторов и коррупциогенных норм при наличии поступивших в Мосгордуму заключений независимой антикоррупционной экспертизы прокуратуры, органов юстиции, органов исполнительной власти, а также заключения Государственно-правового управления Аппарата МГД.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."