Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Налоговая шкала не должна быть плоской (мнения парламентариев)

19.01.2010 17:21

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


 Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц.

По замыслу авторов, те, кто зарабатывает свыше 150 тысяч рублей в месяц, должны платить с этой суммы не 13%, а 20.

В документе также говорится, что доход ниже прожиточного минимума - 4330 рублей в месяц – стоит облагать по ставке 10%, от 4330 до 50 тысяч в месяц – 13%, от 50 до 117 тысяч рублей – 15%, от 117 до 150 тысяч – 18% и свыше 150 тысяч рублей в месяц – 20%.

По мнению разработчиков, для 76% экономически активного населения страны ничего не изменится — они будут платить те же 13%. Максимальная же ставка затронет всего 0,25% работающих россиян.

"За 8 лет действия плоской шкалы ставки налога с доходов физических лиц экономика России постепенно вышла на уровень, позволяющий вводить небольшое повышение ставок НДФЛ с доходов лиц, получающих свыше 600 тыс. рублей в год, а также в связи с финансово–экономическим кризисом поддержать работающих граждан, имеющих месячный доход на уровне минимального размера оплаты труда и ниже", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минувшей осенью с похожим предложением выступал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, введение прогрессивной шкалы поможет решить проблему дефицита бюджетов всех уровней в условиях сокращения налоговых поступлений.

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать предложение представителей компартии вести прогрессивную шкалу налогообложения.

См. также "Богатый должен платить больше (мнения парламентариев)".

Парламентарии в целом поддержали идею ввести прогрессивную шкалу налогообложения. При этом они отметили, что такого рода законодательные инициативы должны быть досконально проработаны и предваряться всесторонним обсуждением.

Геннадий Горбунов Положительно относится к подготовленному представителями КПРФ законопроекту, устанавливающему прогрессивный налог, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Я выступаю за прогрессивную шкалу налогообложения", - заявил сенатор. "Чем больше человек получает, тем больше он должен платить налогов", - высказал убеждение парламентарий, заметив, что уже практически весь мир живет именно по прогрессивной схеме.

При этом политик отметил, что называть конкретные цифры процентных ставок, уровнях зарплат можно только после тщательных консультаций со специалистами по экономическим вопросам. "Но прогрессивная шкала нам необходима", - подытожил Геннадий Горбунов.

Виктор Орлов В целом поддержал подготовленный представителями КПРФ законопроект, вводящий прогрессивный налог, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Рациональное зерно в таком предложении есть", - заявил сенатор, попутно заметив, что в большинстве стран применяется как раз дифференцированный налог.

В то же время парламентарий предложил вначале внимательно изучить статистику относительно числа и вида различных производств, количества людей, занятых на них и характера труда. "К сожалению, у нас не всегда зарплата отвечает трудозатратам. В одном месте человек без особого труда получает 150 тысяч рублей в месяц, а в другом – за эти деньги работает так, что падает с ног", - отметил политик. "Только после этого можно будет говорить и о размерах налоговых ставок, в том числе начальных, и о порогах разделения оплат труда", - убежден Виктор Орлов.

Александр Починок Россия пока не готова к прогрессивному налогу, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Когда-нибудь водить такую шкалу придется, но сейчас это делать рано", - заявил сенатор. "Вот когда мы станем богаче, у нас появится средний класс, будет побеждена теневая экономика, когда в этом плане у нас будет достигнут европейский уровень, тогда и можно будет говорить о европейских налоговых ставках", - резюмировал парламентарий.

Починок напомнил авторам законопроекта, что не так давно они проголосовали за отмену единого социального налога, введя при этом систему страховых взносов, по которой ставки оказались на 7 – 8 пунктов выше. "Тем самым и так увеличилась нагрузка на малый и средний бизнес, поэтому вводить еще одно новшество преждевременно", - считает политик.

Сенатор также высказал мнение, что введение прогрессивной шкалы раньше времени "ударит не по таким, как Абрамович, а по работягам". "Абрамовичи-то найдут, как уйти от налогов", - заметил он.

Александр Починок обратил внимание и на то, что благодаря установлению так называемой плоской шкалы налогообложения, "произошел значительный рост "белых" зарплат".

Сергей Лисовский За введение прогрессивной шкалы налогообложения, но с определенными оговорками выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Прогрессивный налог нам нужен, но не в том виде, в каком предлагают коммунисты", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "необходимо ужесточить налог на финансовый сектор, где прогрессивная шкала работала бы и в отношении физических, и в отношении юридических лиц, занятых в этой области". При такой схеме, на взгляд Сергея Лисовского, "станет выгодней вкладываться в реальный сектор производства".

Валерий Драганов Первый заместитель председателя комитета по промышленности Валерий Драганов (фракция "Единая Россия") не поддержал предложение КПРФ.

"Я помню, когда мы принимали непростой закон о приведении подоходного налога к нынешней норме, тогда очень много было дебатов. Нужно отметить, что то, чего мы ждали тогда, оправдалось", - сказал депутат.

Отметив, что ставку следует снизить для тех, у кого низкие доходы, парламентарий все же подчеркнул, что плоская шкала налогообложения является более приемлемой по экономическим соображениям. По его словам, в последние годы отмечается стремление иностранных граждан платить налоги в России, "в связи с тем, что налог в РФ невысокий и устойчивый". "В этой связи мне кажется нецелесообразным принимать предложения коллег из КПРФ", - подытожил Валерий Драганов.

Андрей Макаров Не менять часто налоговое законодательство советует заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"Сегодня собираемость тринадцатипроцентного налога находится на втором месте после НДС. Это очень хороший результат, который означает, что люди поверили государству. Значит, его надо удержать, а не бросаться из стороны в сторону", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "собираемость налога определяется не готовностью его собрать, а готовностью людей его заплатить, поэтому предложение коммунистов это демонстрация того, что они – идейно бесплодны".

Политик также напомнил, что Россия уже несколько раз проходила вариант прогрессивного налога. "Мы всё пробовали", - заключил Андрей Макаров.

Павел Медведев Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев считает, что прогрессивный налог нужен, только необходимо грамотно подойти к схеме его работы.

"В принципе я за то, чтобы прогрессивный налог был", - заявил депутат. "Однако мы на нем уже как-то обожглись. В свое время верхняя ставка была 35 %, это привело к тому, что "бедные" руководители банков получали ничтожные зарплаты. Как только мы согласились с тем, что не в состоянии проконтролировать зарплату, то собираемость налогов возросла. Непонятно что будет и в этот раз", - заметил он.

Парламентарий отметил, что коммунисты, предлагая свой законопроект, не объясняют, как его применять. "Сейчас сбор налогов обходится государству не так дорого, потому что никому не надо заполнять никакие декларации, везде автоматически взимается 13% и все. Но по большому счету, пока не ясно как решать эту проблему, хотя возможно данный законопроект и стоит поддержать", - подытожил Павел Медведев.

Анатолий Аксаков Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков поддержал идею подготовленного фракцией КПРФ законопроекта, устанавливающего прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц.

"Концептуально я могу поддержать данный законопроект", - заявил депутат. При этом он заметил, что "пределов, в которых нужно платить прогрессивный налог нет, поэтому нужно это обсуждать, так как есть проблема ухода в тень налогоплательщиков среднего класса".

Назвав идею законопроекта хорошей, Анатолий Аксаков предложил вначале "все хорошо просчитать и принимать его исходя из экономической ситуации и потребностей различных слоев населения".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."