Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Государство и общество должны защищать журналистов (мнения парламентариев)

22.01.2010 10:35

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


 В Москве разворачивается очередной громкий скандал, связанный с сотрудниками МВД. Мировой суд Тверского района столицы признал фотокорреспондента агентства "РИА Новости" Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге и приговорил к штрафу в 500 рублей.

Это решение вызвало возмущение журналистского сообщества. Дело в том, что репортера наказали за исполнение его прямых профессиональных обязанностей. 12 декабря прошлого года редакция отправила фотографа снять пикет у здания Администрации президента на Старой площади. У Стенина были при себе все необходимые документы, несмотря на это, он был задержан сотрудниками МВД и доставлен в отделение милиции. Суд все доказательства невиновности журналиста также проигнорировал.

Руководство информагентства с позицией правоохранительных органов категорически не согласно. Редакция считает, что, приняв такое решение, суд "сделал журналистов заложниками милицейского произвола".

Руководители многих ведущих российских СМИ подготовили открытое письмо в котором просят руководство МВД разобраться в этой ситуации и сделало все, чтобы это не повторялось, потому что в конечном итоге все наши коллеги оказываются потенциальными заложниками ситуации, когда любое освещение любого мероприятия, независимо от того санкционировано или несанкционировано, может при каких-то условиях трактоваться как нарушение законодательства.

"Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии "дорабатывался" в отделении милиции "Китай-город". В частности, были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции", - говорится в открытом письме.

Согласно закону о средствах массовой информации, журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях (глава V, статья 47, пункт 7).

"К сожалению, у нас много примеров, когда журналисты, освещающие демонстрации и митинги, но не участвующие в них, попадают под омоновскую дубинку", - заявил в интервью "Эху Москвы" один из авторов закона о СМИ секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Нужны ли дополнительные меры по защите журналистов? Как обеспечить беспрепятственное выполнение журналистами своих обязанностей? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии убеждены, что ситуацию с незаконным задержанием и последующим судебным наказанием журналиста Стенина нельзя оставлять без внимания. Политики также не исключили возможности пересмотра определенных норм законодательства о СМИ.

См. также "Российские СМИ должны смотреть в будущее (мнения парламентариев)".

См. также "Все СМИ равны перед блогом (парламентарии об ответственности интернет-СМИ)".

***

Владимир Гусев Недопустимыми назвал действия правоохранительных органов, задержавших и привлекших к ответственности фотокорреспондента РИА "Новости", первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Так непозволительно поступать ни по закону, ни по этическим нормам", - заявил сенатор. "Своими действиями представители силовых структур унизили человека, исполнявшего свои прямые обязанности журналиста", - добавил он.

В то же время парламентарий считает, что вносить какие-то изменения в законодательство в этой связи не стоит. "Не может же каждый шаг, вызывающий недоумение или даже возмущение, тянуть за собой появление нового закона", - заметил Владимир Гусев, подчеркнув, что для избежания подобных ситуаций следует "работать над воспитание общества в целом и правоохранительных органов в частности".

Василий Лихачев Закон о СМИ, а также все остальные имеющиеся в России законы в достаточной степени защищают журналистов, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Все, что происходит в последнее время с журналистами, говорит о том, насколько еще наше общество далеко от правовой культуры. Следовательно, не журналисты нуждаются в какой-то дополнительной защите, а общество в дополнительном правовом просвещении", - заявил сенатор, попутно заметив, что "и работники пера должны хорошо знать действующее законодательство".

Призвав представителей правоохранительных органов при задержании журналистов руководствоваться только законом, а не эмоциями, парламентарий сообщил, что, по его наблюдениям, "за рубежом с пишущей братией тоже нередко случаются всякие коллизии". "Может быть даже это происходит и чаще, потому что там они действительно работают на грани фола", - заключил Василий Лихачев.

Андрей Макаров Попыткой запугать журналистов назвал действия сотрудников МВД в отношении журналиста РИА "Новости" Андрея Стенина заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"Сегодня представители СМИ наконец стали давать реальные материалы о состоянии дел в милиции", - отметил Макаров. Однако, по его словам, многие недобросовестные сотрудники милиции по-прежнему уверены в своей безнаказанности, о чем и свидетельствует случай с Андреем Стениным.

Важнейшим решением в данной ситуации, считает депутат, явилась бы отмена вердикта в отношении фотокорреспондента вышестоящим судом. "При этом работники милиции, допустившие произвол в адрес Стенина, должны понести уголовную ответственность, а судьи, вынесшие неправомерный приговор, уволены с работы", - убежден Андрей Макаров.

Роберт Шлегель "Довольно странной" назвал ситуацию с задержанием и привлечением к административной ответственности фотокорреспондента РИА "Новости" член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Цель любого несанкционированного мероприятия – привлечь внимание СМИ, и любой журналист должен понимать, что, попав на такое мероприятие, может быть задержан органами правопорядка", - сказал депутат. В ситуации со Стениным, по мнению политика, нужно попытаться "четко определить, был ли он на пикете действительно в качестве журналиста, либо его можно было причислить к участникам акции".

В связи с этим парламентарий не исключил возможности пересмотра определенных норм законодательства о СМИ с тем, чтобы журналист, освещающий уличные мероприятия, был отделен от участников этих мероприятий. "Возможно, для представителей прессы понадобится ввести некие знаки отличия наподобие специальных форменных жилетов", - предположил Роберт Шлегель.

Александр Федулов Сам факт привлечения к ответственности журналиста Андрея Стенина за прямое исполнение им своих профессиональных обязанностей является грубейшим нарушением Конституции, считает депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила", адвокат Александр Федулов.

"Действия конкретных представителей милиции, задержавших журналиста, а также судей, вынесших ему приговор, наносят репутационный ущерб МВД и судебной системе России", - высказал убеждение политик.

По его мнению, в сложившейся ситуации "нужно направить все усилия на исполнение законов". В частности, считает Федулов, путем обжалования решения судей необходимо привлечь их к ответственности через квалификационную коллегию, а соответствующих работников милиции уволить за превышение должностных полномочий.

"Чем больше мы будем затягивать с решением этих вопросов, тем более неопределенными и ограниченными окажутся профессиональные возможности других журналистов", - подчеркнул он. "Но показателен уже тот факт, что все журналистское сообщество встало на защиту Андрея Стенина – это говорит о том, что мы возвращаемся к гражданскому обществу", - отметил Александр Федулов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."