Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Размер имеет значение (парламентарии об укрупнении регионов)

25.01.2010 17:43


 На днях спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в России не должно быть дотационных регионов, и предложил объединять их с более сильными.

"Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ", - сказал Грызлов.

"Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной", - отметил спикер.

Исключением, по его мнению, могут быть территории с тяжелыми климатическими условиями.

Как вы относитесь к предложению Грызлова? Насколько эта мера может быть эффективной? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению Б. Грызлова об укрупнении регионов. По их мнению, несмотря на очевидные плюсы от такой меры, сейчас крайне сложно просчитать возможные последствия административного, экономического и социального плана.

Владимир Гусев Не воспринимает как "руководство к действию" предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова укрупнять регионы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Для меня это просто высказанная человеком точка зрения", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, во-первых, дотационных регионов не может не быть, а во-вторых, получившимися в результате слияния регионов "монстрами невозможно будет управлять". Кроме того, продолжил Гусев, "в системе управления существуют определенные параметры, которые в результате таких манипуляций могут быть нарушены".

Вместе с тем политик не исключает варианта, при котором "бедный субъект сам может попросить богатый включить его в свой состав". "Хотя скорее такой вариант из области фантастики. Ведь самостоятельность, суверенитет – это всегда плюс, даже если ты на дотации и еле-еле барахтаешься", - считает Владимир Гусев.

Валерий Парфенов Неэффективным считает путь на укрупнение регионов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Предложение о слиянии слабых регионов с экономически сильными заставляет вспомнить школу, где отличники брали на буксир "двоечников", отчего толк был минимальным", - заметил сенатор.

Отметя идею с "буксировкой", Парфенов предложил попытаться создать для дотационных регионов условия, с помощью которых они перестали бы быть "отстающими". По словам политика, сейчас, например, крупные монополисты платят налоги только в том крае, где зарегистрирована их главная организация. "Между тем это несправедливо по отношению к другим регионам, где находятся филиалы и представительства этих монополистов", - подчеркнул Валерий Парфенов, посоветовав пересмотреть программу налоговых льгот.

Владимир Пехтин За продуманный подход к вопросу слияния дотационных регионов с более сильными выступил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин.

"На мой взгляд, это абсолютно разумная мера. Другое дело, что торопиться и объединять регионы непродуманно ни в коем случае нельзя. Для каждой территории должен быть разработан индивидуальный план социально-экономического и инфраструктурного развития, последовательная реализация которого действительно даст положительный эффект", - заявил депутат.

Парламентарий напомнил об уже накопленном опыте объединения регионов. "В 2005 году произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край, в 2007 году Эвенкийский автономный округ был присоединен к Красноярскому краю, тогда же Камчатская область и Корякский АО объединились в Камчатский край. В 2008 году произошли еще два укрупнения: Усть-Ордынского Бурятского АО присоединился к Иркутской области, Читинскую область и Агинский Бурятский АО образовали Забайкальский край", - рассказал он.

По словам депутата, эти преобразования "вполне себя оправдали". "Произошло снижение прямых расходов на содержание госаппарата и местных чиновников, регионы стали разрабатывать крупномасштабные, комплексные планы развития, которые оказались более эффективными", - отметил парламентарий.

В заключение Владимир Пехтин вновь отметил, что политика укрупнения регионов должна быть "очень продуманной, рассчитанной на долгосрочную перспективу", и подчеркнул, что особенно это касается регионов Крайнего Севера.

Александр Москалец Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец считает, что Борис Грызлов "очень внятно" обозначил проблему дотационных регионов.

"Инициатива Бориса Грызлова позволит более эффективно решать вопросы экономики и уровня жизни в регионах", - сказал депутат.

Москалец отметил, что сегодня ряд дотационных регионов можно лишь условно отнести к субъектам РФ, поскольку они не имеют самостоятельного экономического развития и целиком зависят от "вливаний" из федерального бюджета.

"Предложение председателя Государственной думы очень перспективно и направлено на то, чтобы дать территориям возможность реального экономического и социального развития, нужно лишь понимать, что каждая территория должна искать и решать свои индивидуальные задачи", - сказал Александр Москалец.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев считает, что инициатива о дотационных регионах "имеет определенную логику и в целом ее можно воспринимать позитивно".

"Это предложение направлено прежде всего на создание механизмов эффективного управления территориями и экономию бюджетных расходов", - сказал депутат.

В то же время, подчеркнул Медведев, к вопросу объединения того или иного депрессивного региона с более сильной территорией "нельзя подходить чисто субъективно". По мнению парламентария, в каждом конкретном случае необходимо учитывать географические, исторические и прочие особенности дотационного региона, "а главное – учитывать пожелания людей, живущих в этом регионе".

"Прежде чем решать проблему объединения территорий, нужно до конца проработать механизм их будущего развития", - считает Юрий Медведев.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов полагает, что многие дотационные регионы могут "болезненно отреагировать" на инициативу Бориса Грызлова.

"Для некоторых дотационных субъектов федерации объединение с более мощными регионами может означать потерю своего лица, в первую очередь – утрату местных традиций и культуры", - сказал депутат.

В связи с этим Харитонов считает, что при рассмотрении предложения Грызлова "нужны взвешенность и неторопливость". По мнению парламентария, прежде всего необходимо "знать мнение по этому вопросу коренного населения соответствующих регионов".

"Проблема, которую затронул спикер Государственной думы, возможно, даже гораздо тоньше и чувствительней, чем проблема территорий Северного Кавказа", - считает Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо поднять вопрос об установлении общественного контроля за органами опеки и донастроить законодательство, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются, которые являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...