Размер имеет значение (парламентарии об укрупнении регионов)
25.01.2010 17:43

"Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ", - сказал Грызлов.
"Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной", - отметил спикер.
Исключением, по его мнению, могут быть территории с тяжелыми климатическими условиями.
Как вы относитесь к предложению Грызлова? Насколько эта мера может быть эффективной? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению Б. Грызлова об укрупнении регионов. По их мнению, несмотря на очевидные плюсы от такой меры, сейчас крайне сложно просчитать возможные последствия административного, экономического и социального плана.
"Для меня это просто высказанная человеком точка зрения", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, во-первых, дотационных регионов не может не быть, а во-вторых, получившимися в результате слияния регионов "монстрами невозможно будет управлять". Кроме того, продолжил Гусев, "в системе управления существуют определенные параметры, которые в результате таких манипуляций могут быть нарушены".
Вместе с тем политик не исключает варианта, при котором "бедный субъект сам может попросить богатый включить его в свой состав". "Хотя скорее такой вариант из области фантастики. Ведь самостоятельность, суверенитет – это всегда плюс, даже если ты на дотации и еле-еле барахтаешься", - считает Владимир Гусев.

"Предложение о слиянии слабых регионов с экономически сильными заставляет вспомнить школу, где отличники брали на буксир "двоечников", отчего толк был минимальным", - заметил сенатор.
Отметя идею с "буксировкой", Парфенов предложил попытаться создать для дотационных регионов условия, с помощью которых они перестали бы быть "отстающими". По словам политика, сейчас, например, крупные монополисты платят налоги только в том крае, где зарегистрирована их главная организация. "Между тем это несправедливо по отношению к другим регионам, где находятся филиалы и представительства этих монополистов", - подчеркнул Валерий Парфенов, посоветовав пересмотреть программу налоговых льгот.

"На мой взгляд, это абсолютно разумная мера. Другое дело, что торопиться и объединять регионы непродуманно ни в коем случае нельзя. Для каждой территории должен быть разработан индивидуальный план социально-экономического и инфраструктурного развития, последовательная реализация которого действительно даст положительный эффект", - заявил депутат.
Парламентарий напомнил об уже накопленном опыте объединения регионов. "В 2005 году произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край, в 2007 году Эвенкийский автономный округ был присоединен к Красноярскому краю, тогда же Камчатская область и Корякский АО объединились в Камчатский край. В 2008 году произошли еще два укрупнения: Усть-Ордынского Бурятского АО присоединился к Иркутской области, Читинскую область и Агинский Бурятский АО образовали Забайкальский край", - рассказал он.
По словам депутата, эти преобразования "вполне себя оправдали". "Произошло снижение прямых расходов на содержание госаппарата и местных чиновников, регионы стали разрабатывать крупномасштабные, комплексные планы развития, которые оказались более эффективными", - отметил парламентарий.
В заключение Владимир Пехтин вновь отметил, что политика укрупнения регионов должна быть "очень продуманной, рассчитанной на долгосрочную перспективу", и подчеркнул, что особенно это касается регионов Крайнего Севера.
"Инициатива Бориса Грызлова позволит более эффективно решать вопросы экономики и уровня жизни в регионах", - сказал депутат.
Москалец отметил, что сегодня ряд дотационных регионов можно лишь условно отнести к субъектам РФ, поскольку они не имеют самостоятельного экономического развития и целиком зависят от "вливаний" из федерального бюджета.
"Предложение председателя Государственной думы очень перспективно и направлено на то, чтобы дать территориям возможность реального экономического и социального развития, нужно лишь понимать, что каждая территория должна искать и решать свои индивидуальные задачи", - сказал Александр Москалец.
"Это предложение направлено прежде всего на создание механизмов эффективного управления территориями и экономию бюджетных расходов", - сказал депутат.
В то же время, подчеркнул Медведев, к вопросу объединения того или иного депрессивного региона с более сильной территорией "нельзя подходить чисто субъективно". По мнению парламентария, в каждом конкретном случае необходимо учитывать географические, исторические и прочие особенности дотационного региона, "а главное – учитывать пожелания людей, живущих в этом регионе".
"Прежде чем решать проблему объединения территорий, нужно до конца проработать механизм их будущего развития", - считает Юрий Медведев.
"Для некоторых дотационных субъектов федерации объединение с более мощными регионами может означать потерю своего лица, в первую очередь – утрату местных традиций и культуры", - сказал депутат.
В связи с этим Харитонов считает, что при рассмотрении предложения Грызлова "нужны взвешенность и неторопливость". По мнению парламентария, прежде всего необходимо "знать мнение по этому вопросу коренного населения соответствующих регионов".
"Проблема, которую затронул спикер Государственной думы, возможно, даже гораздо тоньше и чувствительней, чем проблема территорий Северного Кавказа", - считает Николай Харитонов.