Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Священнослужители об Общественной палате

26.01.2010 11:34



В понедельник, 25 января, в Москве прошло первое пленарное заседание Общественной палаты третьего состава. Главная задача Общественной палаты РФ – помогать гражданам контактировать с представителями власти. Всего в ее состав входят 126 человек.

Сами члены ОП довольны своей работой. Они считают, что за четыре года Общественную палату узнали на федеральном и региональном уровнях и стали воспринимать как серьезный общественный институт.

Между тем работа Общественной палаты полностью устраивает только ее членов. Согласно опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, о ее деятельности известно лишь пяти процентам граждан. Более половины россиян вообще ничего не знают об Общественной палате, оставшаяся же часть имеет о ней крайне слабое представление. Иными словами, общество не знает о деятельности организации, призванной защищать его интересы, что не мешает ей отчитываться о своих успехах. Кроме того в ОП зачастую попадают популярные люди, которые не имеют ни опыта, ни времени, ни желания заниматься решением проблем общества. В этой ситуации остается неясным, будет ли Общественная палата соответствовать своему предназначению или же она останется декорацией, по меткому выражению известного российского блоггера – "фиговым листком" гражданского общества.

См. также:
"Общественной палате профессиональные законодатели не помешают (мнение парламентариев)".

"Общественная палата мало занимается проблемами общества (мнения парламентариев)".

"Парламентариям понравилась идея оздоровить нравы россиян".

У Общественной палаты все впереди (мнения парламентариев)

На что следует обратить внимание Общественной палате третьего состава? Не стоит ли внести какие-нибудь коррективы в деятельность ОП? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, также признался, что его представления о том, чем занимается Общественная палата, очень поверхностны.

"Я знаю только, что такой орган есть, и что в его состав входят многие уважаемые и авторитетные люди. Но о конкретных результатах их работы я понятия не имею", - сказал он.

"Мне кажется, что Общественная палата могла бы проявить себя с хорошей стороны, на деле защищая граждан в случае нарушения их прав. Общественная палата могла бы также эффективно бороться с чиновничьим произволом и равнодушием и привлекать внимание власти к насущным проблемам простых людей", - считает священник.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что у нас действительно очень трудно, а подчас и невозможно простому человеку добраться до людей, которые принимают решения.

"Члены Общественной палаты могли бы помочь преодолеть эти препятствия. Для этого в первую очередь требуется установить реальное непосредственное общение членов Общественной палаты с гражданами. Нужно реальное сотрудничество", - сказал он.

"Самым простым средством обеспечить такое общение мне представляется гарантированная возможность для всех граждан обращаться к членам Общественной палаты посредством контактных телефонов, номера которых были бы всем известны. Важно также и наличие «обратной связи». Члены Общественной палаты как можно чаще должны выезжать на места", - добавил священник.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что Общественной палате необходимо более тесное сотрудничество со СМИ.

"Безусловно, нужны содержательные изменения внутри этой организации. Вот организационных корректив, думаю, стоит избежать, так как во всем нужна стабильность. У Общественной палаты должно быть постоянное руководство, а то если его часто менять, решение проблем отойдет на второй план. Стабильность - это важный фактор. Общественная палата движется своим путем, она работает и это очень хорошо", - сказал священник.

"Я убежден, что модернизация самой концепции ОП должна, прежде всего, происходить через СМИ. Общественная палата - это не законодательный и не исполнительный орган, это орган консультативный, блюстительный. Чтобы его работа была действенной, необходимо чтобы результаты ОП были у всех на устах, а этого можно добиться лишь через СМИ", - подытожил отец Макарий.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, заметил, что лично он о работе Общественной палаты не знает ничего.

"Думаю, если бы у этой работы были реальные результаты, если бы Общественная палата действительно помогла многим людям, то о ее работе было бы всем хорошо известно. А я, например, не знаю никого, кому бы Общественная палата реально помогла достучаться до власти, донести до нее проблемы простых людей", - сказал он.

"А проблема установления нормальных контактов, развития нормальных отношений между народом и властью мне действительно представляется весьма актуальной", - добавил священник.

Отец Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что Общественная палата должна взять на себя ответственность за демографическую политику страны.

"Представляется, что, ОП должна включать в себя людей не по принципу популярности, а по принципу реальных возможностей и помощи населению. Общественная палата воспринимается как организация, которая существует вне повседневной жизни людей, их насущных нужд. Популярность у населения ОП завоюет тогда, когда будут известны реально решенные дела", - сказал священник.

"Я человек многодетный, поэтому считаю, что Общественная палата, прежде всего, должна заниматься проблемами многодетных семей. Это главная проблема в нашей стране", - подчеркнул он.
"Думаю, члены ОП должны регулировать демографическую политику в стране, чтобы семьям хотелось иметь детей больше, а для этого необходимо обеспечить социальную защищенность семей", - подытожил отец Филипп.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов перечислил ряд решений, которые были приняты на заседании Общественной палаты третьего созыва.

"Я с удовольствием принял участие в заседании Общественной палаты. На собрании обсуждались планы работы ОП, были обозначены ключевые моменты, названы стратегии решения тех или иных вопросов. Были приняты решения по вопросам руководящего состава, по созданию комиссий, которые будут созданы. В ОП входят люди из разных сфер деятельности. Отрадно, что в ней присутствуют представители всех конфессий нашей страны", - сказал муфтий.

"Прежде всего, нужно развивать связи с обществом через СМИ. У меня было предложение создать сайт представителей ОП в нашей республике. В такой большой и многогранной стране, как Россия, быстро поднять авторитет Общественной палаты невозможно. СМИ должны внести свою лепту, чтобы помочь наладить контакт ОП и общества", - подчеркнул он.

"Я думаю, у этой организации все впереди, она добьется доверия общества и станет регулирующим органом общественной жизни. Наш президент говорит, что если не будут налажены отношения с гражданским обществом, развитие страны не будет успешным. Вот над этими отношениями мы и будем работать", - заключил Альбир-хазрат.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает, что прежде всего членам Общественной палаты стоит наладить живое общение с обществом.

"Когда создавалась Общественная палата, то я думал, что это будет такой независимый орган, который будет защищать интересы простых людей. В этом была задумка. Члены ОП - очень влиятельные люди, мнение которых авторитетно и объективно", - сказал он.

"Я ожидал от Общественной палаты многого, но, к сожалению, мои ожидания не оправдались. Может быть, все оттого, что организация только стартовала в своих начинаниях и со временем все функции, которые должна выполнять ОП, будут осуществляться", - подчеркнул Исмаил-хаджи.

"Думаю, нужно сделать многоканальный телефон, для того чтобы люди звонили в эту организацию и сообщали о своих проблемах напрямую. Необходим живой диалог с обществом. Если будут решаться проблемы конкретных людей, будет происходить живое общение с людьми, то со временем люди поймут, что Общественной палате можно доверять", - подытожил он.

Галина Боголюбова
Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова предложила увеличить сроки избрания членов общественной палаты до 4 лет.

"Сейчас люди мало социально ориентированы, отсюда и незнание о деятельности ОП. Многие не знают даже и о ее существовании. Но если за 4 года существования ОП больше половины знает, что такой орган существует, то это уже большой плюс", - сказала она.

"Главное, на что должна обращать внимание Общественная палата, - это, разумеется, социальные вопросы, права человека и гражданские инициативы. Кроме того, стоит принимать участие в поддержке развития нанотехнологий и культуры" - подчеркнула Галина Васильевна.

"Думаю, что изменить сроки, на которые избираются члены ОП, стоит увеличить их до 4 лет. А то зачастую иногда люди там только начинают какие-то проблемы решать, а тут заканчивается срок их избрания. Это плохо. А вообще Общественная палата развивается, идет бурно развитие институтов гражданского общества, общественных организаций и для их развития создаются условия и принимаются законы", - подытожила она.


Роман Силантьев

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает, что Общественная палата не вызывает доверия у населения от того, что не имеет никаких властных полномочий.

"Действительно, население мало знает об Общественной палате. Но если бы всем было известно, в чем и кому конкретно помогла деятельность ОП, то общество бы, разумеется, стало обращаться за помощью в эту организацию. Разумеется, необходимо вносить какие-то коррективы и в организационную деятельность, и в подходы к решениям проблем ", - сказал он.

"Многие просто не воспринимают такие организации всерьез. ОП имеет такой гибридный статус, который вызывает у россиян доверия", - подчеркнул Роман Анатольевич.

"Общественная палата - структура государственная, но не имеющая властных полномочий. В нашей стране, как правило, такие организации не пользуются популярностью и не вызывают доверия. Над этим нужно работать и членам Общественной палаты, и тем, кто придумал такую организацию создать", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".