Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священнослужители и эксперты о первом годе нового патриарха

28.01.2010 14:15


Патриарх Кирилл
Минул год со дня избрания патриарха Кирилла предстоятелем Русской Православной Церкви.

"Какие вы бы отметили изменения в Церкви и ее деятельности за этот период? Как их оцениваете? Какие изменения вы надеетесь увидеть?" - с такими вопросами обратился корреспондент REGIONS.RU к священнослужителям и экспертам.

Отец Валентин Тимаков
Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, считает, что мы переживаем уникальную эпоху в жизни Церкви.

"Почивший патриарх Алексий II знаменовал начало этой эпохи, и его приемник патриарх Кирилл поддерживает планку на достойной высоте. В то же время новый предстоятель не идет след в след по уже проторенному пути, а предлагает новые адекватные ответы на вызовы времени", - сказал он.

Социальное служение Церкви, диалог с обществом, особенно с молодежью, Церковь и армия, Церковь и школа, жизнь приходской общины - вот основные самые актуальные темы, к которым привлекает наше внимание патриарх", - перечислил протоиерей.

"Но один из показателей доброкачественной жизни Церкви как раз заключается в том, что даже самые востребованные новации вводятся всегда очень взвешенно, продуманно и с хорошей выдержкой. Именно эти качества и демонстрирует патриарх Кирилл", - отметил отец Валентин.

"Много уже что сделано и наработано, но это только начало. Многому предстоит еще реализоваться в определенной перспективе сообразно промыслу Божию", - заключил он.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, подчеркнул, что минувший год был отмечен чрезвычайными трудами и, говоря светским языком, активностью новоизбранного предстоятеля Русской Церкви.

"Вспомним и о многочисленных поездках патриарха (особо отметив посещение Украины), и о встречах с молодежью, в связи с которыми можно уже говорить и о новом формате общения патриарха с народом", - сказал он.

"Важно отметить и то, что патриарх не спешит производить какие-то радикальные структурные перемены. Трезво оценивая ситуацию, он дает людям, которые трудятся на разных ответственных церковных поприщах, возможность правильно понять свою роль и занять свое место в дальнейшем. Я считаю это весьма существенным моментом первого года патриаршего служения", - отметил протоиерей.

"Я надеюсь, что уже в ближайшее время в полную силу заработает на благо Церкви широкий церковно-общественный представительский орган - своего рода Предсоборное присутствие. Я надеюсь также, что будет продолжена и в ближайшее время принесет добрые плоды уже начатая под руководством патриарха Кирилла работа по созданию нового Катехизиса нашей Церкви. Этот новый полный официальный вероучительный исповедный документ всем нам очень нужен", - добавил он.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что в отношениях Церкви с обществом и государством проявились очень важные импульсы, позволяющие надеяться на положительное развитие этих отношений.

"И в этом определенно заслуга патриарха Кирилла", - сказал он.

"Важные перемены, как мне кажется, произошли в системе управления Церкви, если можно так выразиться, в ее административной части. Назрели, по-моему, и определенные изменения в системе духовного образования. При сохранении традиционности духовного образования хотелось бы видеть более рациональной схему его построения. Необходимо, на мой взгляд, ввести в духовном образовании ступень, соответствующую в светском образовании аспирантуре, где продолжилась бы подготовка молодых ученых после прохождения ими курса научной специализации", - считает отец игумен.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что подводить итоги пока рановато.

"Говорить о каких-то больших переменах в жизни Церкви всего лишь за год достаточно сложно. Патриарх принимает дела, знакомится с жизнью епархий, активно занимается кадровыми вопросами", - сказал он.

"Но за прошедший год заметно усилился авторитет Церкви в обществе. И это, как мне кажется, - один из важнейших итогов года", - добавил отец игумен.

"Я считаю, что в отношениях Церкви и общества намечаются существенные перемены. Церковь все больше ориентируется на социальное служение. Серьезные усилия прилагаются к тому, чтобы сделать Церковь более открытой для общества, чтобы она не воспринималась замкнутой в самой себе организацией", - добавил он.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что Церковь движется в правильном направление.

"Когда избирали патриарха Кирилла год назад, было много шума, кто-то был против, некоторые даже требовали снять его кандидатуру. Но когда выборы завершились, то оказалось, что за него подавляющее большинство", - сказал иеромонах.

"Правление патриарха Кирилла - это следующий этап правления Алексия II и мы видим, что за этот год стало больше единодушия, и это очень важно. Несмотря на разные нападки со стороны противников Церкви, нам дал Господь единство и способность соединить наши силы и отбросить разногласия. Теперь мы обязаны эти силы употребить на созидание", - подчеркнул он.

"По большому счету, ожидать чего-то нового не стоит, все идет своим чередом. То направление, по которому сейчас идет Церковь, было заложено патриархом Алексием II, и мы следуем этому направлению", - отметил он.

"Церковь идет по тому направлению, которое ей предначертано, - к сердцу человека и всего человечества", - заключил отец Макарий.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает плодотворной деятельность Церкви за последний год.

"С приходом патриарха Кирилла Церковь в целом активизировала свою позицию. Это видно и по деятельности самого патриарха, который проводит обширную работу, в том числе и с молодежью, а так же занимается и миссионерской деятельностью. Кроме того, на сегодня Церковь стала активной и в области образования, благодаря чему появилась реальная возможность преподавания в школах предмета ОПК. И пока всем этим изменениям я могу дать положительную оценку", - заявил он.

"Я надеюсь, что с избранием предстоятелем РПЦ патриарха Кирилла сотрудничество Церкви и власти станет более эффективным, и власть будет активно поддерживать все начинания РПЦ в социальной сфере", - добавил отец Георгий.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает патриарха Кирилла последователем курса Алексия II.

"От нового предстоятеля Русской Православной Церкви все ожидали изменений, однако он выбрал преемственность курсу предыдущего патриарха", - заявил он.

Единственным изменением в деятельности Церкви отец Иоанн считает назначение мирянина главой Информационного отдела РПЦ МП. "То, что редактор журнала "Фома" Владимир Легойда стал главой отдела, очень важно, поскольку это означает, что к административной деятельности Церкви стали подключать и мирян", - подчеркнул он.

"Что же касается будущего, то мне бы очень хотелось увидеть доведенные со временем до конца два начинания РПЦ. Во-первых, это административное реформирование, которое позволит решать ключевые вопросы Церкви исключительно профессионалам. Иными словами, формальный признак принадлежности к монашеству станет менее учитываемым в постановлении на архиерейские должности. А, во-вторых, - это образовательная реформа, в ходе которой в семинарии готовили бы, в первую очередь, не просто священнослужителей, а психологов, способных личностно и индивидуально подходить к каждому вопросу", - заключил отец Иоанн.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает правление патриарха Кирилла очень продуктивным.

"Я оцениваю правление патриарха Кирилла очень позитивно. Все изменения, которые произошли за год его правления, безусловно, положительно отразились на Церкви. Меня радует, что авторитет православной религии в мире с каждым годом растет. И мусульманские организации, и другие конфессии видят в лице патриарха Кирилла специалиста, с которым можно вести здоровый диалог", - сказал он.

"Улучшилась международная деятельность Православной Церкви, за год правления патриарха Кирилла уверенно стартовал проект внедрения в школы Основ православной культуры, введение военных капелланов. Многое без воздействия личности патриарха Кирилла просто не состоялось бы. Я желаю ему Божьей помощи и успехов в служении", - подытожил Альбир-хазрат.

Исмаил Бердиев
"С момента избрания Кирилла предстоятелем РПЦ особых изменений в Церкви и ее деятельности не произошло, поскольку Патриарх продолжил дела, начатые еще при Алексии II", - считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

"За минувший год Церковь не претерпела каких-либо коренных изменений. Единственное, что могу отметить, так это то, что ее дела стали идти гармоничнее, чем раньше, в частности, в вопросе отношений между РПЦ и РПЦЗ", - отметил он.

"Главное изменение, которое Кирилл мог бы преподнести Церкви, - это сделать людей более верующими. А в остальном к его деятельности нет вопросов. И в этой связи, хотелось бы ему пожелать здоровья и успехов, а также, чтобы его наставления и речи были услышаны людьми", - заключил Исмаил-хаджи.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев отметил рост положительных изменений в православной церкви с приходом патриарха Кирилла.

"Я знаком с его святейшеством патриархом Кириллом лично. Мы вместе ездили с ним в заграничные деловые поездки. Я считаю его очень степенным и разумным человеком", - сказал он.

"Его поездка на Украину улучшила отношения между странами и Церквами. Лучше стали и отношения между Православной Церковью и мусульманами: мы стали чаще встречаться и решать все религиозные проблемы вместе. Поэтому я положительно отношусь к избранию патриарха Кирилла: за небольшой срок произошло много изменений, а это хорошая тенденция", - подчеркнул Джафар Зюфярович.

"Думаю, не стоит загадывать, что будет происходить дальше с Церковью во главе патриарха Кирилла, но думаю, все будет только улучшаться. Он человек грамотный и профессионал в своем деле, ему можно доверять", - подытожил он.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что с приходом патриарха Кирилла изменился подход РПЦ к диалогу с миром.

"У нового патриарха очень интересный подход к разговору с миром, представляющий собой не приспосабливание к миру, а попытку провозглашения благой вести Христа в мире, в котором все мы живем", - заявил он.
По словам священника, "такой подход является очень важным аспектом в диалоге с политическими и экономическими кругами, а также с молодежью. Это очень заметно на встречах патриарха с представителями этих кругов".

"На мой взгляд, также стоит отметить и то, что с избранием нового патриарха диалог двух Церквей, РПЦ и Католической, не прекратился. Сейчас очень важно, чтобы христиане вместе проповедовали Благую весть. Кстати, мы также могли бы сотрудничать, в частности, по вопросам семьи, имея общую цель: помощь семьям как в выживании, так и в развитии", - подчеркнул он.

"За минувший год Церковь усилила свое присутствие в российском общественном пространстве. И думаю, что здесь стоит сразу уточнить, чтобы следующее изречение не прозвучало двусмысленно: есть круги, которые считают, что ей в общественном пространстве вообще нет места, а есть круги, которые хотят, чтобы она, наоборот, контролировала это пространство. Так вот у патриарха Кирилла очень взвешенный подход: именно присутствие, а не контроль. Церковь должна присутствовать в общественном пространстве, в общественных размышлениях и дебатах", - отметил отец Эдуард.

"Все то, что я сейчас скажу относительно изменений, которые хотелось бы увидеть в ближайшем будущем, будет касаться не только РПЦ, а любой христианской общины. Я очень надеюсь, что у молодых людей исчезнет убеждение, что они знают все о христианстве и о Христе, а потому надо искать что-нибудь поэкзотичней. Поэтому христианские общины, - и православные, и католические и протестантские, - должны привить, я бы сказал, "вкус" к личности Христа. Вкус, который впоследствии станет освежающим и наполняющим наши жизни счастьем, чтобы мы были людьми веры и вместе с тем людьми своего времени, при этом не обмирщаясь, но и не впадая в экзальтированный мистицизм, оторванный от реальной жизни", - заключил отец Эдуард.

Борис Якеменко Член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко считает патриарха Кирилла продолжателем начатого Алексием II курса на единство православных верующих.

"Кирилл продолжает начатую Алексием II линию объединения Церквей, занимаясь собиранием и укреплением Русского мира, и архипастырские поездки Святейшего на Украину тому пример. Иными словами, Церковь продолжает оставаться очень важным связующим институтом в жизни людей, не давая им ощущения того, что они стали чужими по отношению друг к другу. И совершенно очевидно, что патриарх Кирилл не собирается останавливаться на достигнутом", - заявил он.

Кроме того, по его словам, "с приходом Кирилла Церковь стала уделять большее внимание молодежи. Так, в частности, при ее поддержке стартовали молодежные проекты. Были проведены реформа прихода и реформа взаимодействия Церкви и общества, в результате чего был создан информационный отдел. Иными словами, патриарх стремится интегрировать общество в Церковь, сделав ее более открытой и доступной".

По мнению Якеменко, "патриарх Кирилл оправдал все ожидания: ему удалось объединить лагеря своих сторонников и противников".

"Мне бы очень хотелось, чтобы все то, что было ранее заявлено Церковью, и те шаги, которые были уже сделаны ею, принесли ожидаемые плоды. Но наряду с этим Церковь должна продолжать откликаться на самые актуальные вопросы общества, чтобы стать мощной объединяющей силой для него", - заключил Борис Якеменко.

Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает, что каждый заграничный визит патриарха Кирилла положительно повлиял не только на Церковь, но и на страну в целом.

"Очень много положительных изменений произошло за год правления патриарха Кирилла. Резко укрепилась вертикаль церковной власти, многие грамотные люди были привлечены в руководство церкви. Был успешно решен вопрос с преподаванием в школах Основ православной культуры и появления военных капелланов в армии. Резко повысился авторитет патриаршества, все больше и больше людей стали следить за выступлениями патриарха", - сказал он.

"Он скорректировал подход к решению проблем и стал больше внимания уделять злобе дня. Патриарх Кирилл вошел в тройку самых влиятельных людей страны, это не может не радовать. Наладились отношения с другими религиями. Думаю, что в скором времени активизируется работа на местах, усилится миссионерская деятельность и будут проводиться новые благотворительные программы", - подытожил Роман Анатольевич.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов очень высоко оценил первый год правления патриарха Кирилла.

"Избрание патриарха Кирилла радикально изменило ход истории в лучшую сторону. Патриарх Кирилл призван спасти историческую Россию от деградации общества и развала государства", - категорично заявил он.

"Патриарх, по сути, спас жизненно важный союз Белоруссии и России. Его поездка на Украину положительно повлияла на церковные отношения между странами. Его Святейшество привел с собой команду ярких, умных и надежных людей: епископа Илариона (Алфеева), блистательного музыканта, дипломата и богослова; великолепного богослова Андрея Кураева. К итогам первого года патриаршества следует также отнести введение в школах Основ православной культуры и внедрение в вооруженные силы армейских священников", - перечислил Кирилл Александрович.

"Думаю, следующий год патриаршества будет направлен на постройку церковной вертикали и начало новой христианизации России. Русской Церкви нужно совершить информационный прорыв", - сказал он.

"Патриарх Кирилл помог решить исторические задачи страны. Его миссионерский проект является спасительным для суверенитета России, потому что без воцерковления русские не перестанут вымирать. Только Церковь может спасти общество от социальной депрессии, алкоголизма, абортов и прочих вещей, разлагающих общество", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".