Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о борьбе со лженаукой

01.02.2010 12:01



Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов считает Академию наук помехой на пути инноваций, сообщает газета "Коммерсант".
"К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - заявил господин Грызлов.

Между тем за последние десятилетия лженаука широко распространилась в разных областях знания – от физики и медицины до истории и лингвистики; создала свою систему "академий" и "институтов", а "труды" лжеученых превратились в доходную отрасль масс-культуры.

Напомним также, что ставка на лженауку, которая обещает решить все проблемы, - сюжет в отечественной истории известный: достаточно вспомнить академика Лысенко.

"Считаете ли вы, что лженаука представляет опасность для общества? Нужен ли в Академии наук отдел по борьбе с нею?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что со лженаукой бороться необходимо.

"Опасность лженауки порой недооценивают. Лженаука действительно опасна: все ведь начинается с образа мысли. Приняли у нас коммунистическую философию как единственное философское мышление, в результате произошел развал государства", - сказал он.

"Конечно, борьба с лженаукой необходима. Если сейчас не потратить на борьбу с лженаукой деньги, не создать какие то комитеты, все может закончиться очень плохо. А сейчас, открыв любой журнал, можно найти множество объявлений, где ворожеи и маги предоставляют свои услуги. И люди к ним обращаются. Это уже превратилось в тенденцию, которую нужно искоренять", - подчеркнул отец Сергий.

"Сейчас почти все духовенство Москвы с высшим светским образованием, так что Церковь делает все что может, чтобы искоренить лженауку", - подытожил он.

Отец Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что лженаука очень опасна для общества.

"Я как историк могу привести в пример труды Фоменко, который переписывает всю мировую историю, и произведения Суворова, который считает, что Советский союз был инициатором Второй мировой войны. Среди историков эти имена известны, но ни малейшим авторитетом они не пользуются - эти "труды" никто не воспринимает всерьез", - сказал отец Андрей.

"Однако в обществе за пределами профессиональных кругов подобные вещи имеют большой резонанс. Такие книги обычно издаются большими тиражами, они красочно оформлены, чтобы привлечь внимание, а изложение в них для непрофессионала выглядит убедительно. И вот подобные "труды" начинают формировать общественное мнение. В этом и есть главная опасность лженауки", - пояснил он.

"Со лженаукой необходимо бороться именно чтобы эти ложные мнения не захватывали умы. И необходимость создать структуры, которые будут с этим бороться, очевидна. Очень хорошо, что в Академии наук есть такой отдел. Хорошо бы он еще нашел и правильные формы борьбы", - заключил священник.

Отец Филипп Ильяшенко
Скептически отнесся к высказыванию председателя высшего совета Бориса Грызлова клирик храма святителя Николая в Кузнецах, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко.

«Нападки на Академию наук мне как-то непонятны. Я уверен, что если Академию упразднить, а на ее месте создавать что-то новое, это новое окажется гораздо хуже старого», - заметил он.

Говоря об опасности, которую представляет собой для общества лженаука, диакон Филипп напомнил, что «само появление лженауки связано с ослабленным еще в 90-е годы прошлого столетия вниманием государства к науке в целом. Тогда вся страна переживала очень тяжелые дни».

«Однако, - продолжил он, - сегодня настало то время, когда у государства есть все возможности стимулировать и поддерживать развитие науки, в том числе и финансово. А это, безусловно, негативно скажется на уровне распространения лженауки и всякого рода мракобесия среди населения».

«Лженауке, безусловно, надо противостоять, в том числе и на административном уровне. Отдел по борьбе с нею я тоже считаю здравой идеей. Но главный здесь вопрос - кто и как будет заниматься этой проблемой», - заключил отец Филипп.


Мухаметгали Хузин
Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), считает, что главное - научить людей отличать правду ото лжи.

"Безусловно, Российская академия наук - ведущая научная структура нашей страны. Она немало сделала для того, чтоб наша страна была высокоразвитой и интеллектуально державой. Но вот отдел по борьбе со лженаукой внутри Академии наук мне кажется лишним. Я думаю, что тут нужна не борьба, а пропаганда науки", - сказал он. "Дураков у нас в стране всегда хватало; и тех, кто этим дуракам верил, тоже много. Главное - научить людей отличать правду от лжи. Борьба - не самый лучший способ, самый эффективный метод это пропаганда и просветительство", - заключил Мухаммедгали-хазрат.


Исмаил Бердиев
«Любая лженаука представляет огромную опасность для общества. Всему, что начинается на «лже-», нет места в общественном пространстве», - считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Так что отдел по борьбе со лженаукой при Академии – это правильно. Я бы добавил, что он не просто должен с нею бороться, но и выявлять лженауку еще на ее ранних стадиях образования», - заключил Исмаил-хаджи.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков согласился, что Академия наук стала препятствием на пути инноваций.

«Я в значительной степени согласен с высказыванием Бориса Грызлова. Сегодня, действительно, многие структуры, в том числе и Академия наук, уделяют слишком много внимания лженаукам, что соответственно сопровождается значительными финансовыми затратами из госбюджета, а также становится «шлагбаумом» на пути инноваций», - заявил он.

«Безусловно, борьба со лженаукой должна вестись. Однако при этом ей не стоит уделять такого огромного внимания и времени, как сегодня. Прежде чем бороться со следствием, необходимо найти причины появления лженауки», - заключил Максуд Ибнугаджарович.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас уверен, что со лженаукой необходимо бороться.

"Лженаука, безусловно, опасна, так как любая неправда и заблуждения наставляет общество не на тот путь", - сказал он.

"Отдел по борьбе с лженаукой необходим. Крайне важна максимальная открытость его работы. Нужно издавать журналы, вести дебаты, создавать конференции, чтобы появилась площадка для обсуждения разных открытий и изобретений мнимых и реальных", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Должна быть популяризация науки, знаний и образования - это и поможет искоренить лженауку", - подытожил он.

Ирина Владимировна Дергачева
Доктор филологических наук, декан факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГСУ Ирина Дергачева считает борьбу со лженаукой неотложной задачей.

«Лженаука представляет опасность для общества, причем немалую. И отдел по борьбе с этим явлением в Академии наук необходим», - заявила она.

«В частности, работы Анатолия Фоменко оказывают огромное влияние на интеллигенцию, тянущуюся к определенным знаниям. Фоменко так оригинально перевирает историю, что многие верят ему, поскольку не владеют материалом и не представляют себе работу историка», - рассказала преподаватель.

«Я убеждена, что с лженаукой бороться надо, и задача это неотложная», - заключила Ирина Владимировна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...