Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о советском и антисоветском

03.02.2010 11:45



Слово «советский» чаще всего вызывает у россиян ностальгию, гордость и одобрение, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Со словом «антисоветский», напротив, в массовом сознании связаны осуждение, безразличие, чувство разочарования, ненависти, стыда и страха.

"Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Считаете ли вы такое положение нормальным? Следует ли стремиться его изменить, и если да, то как это сделать?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал итоги опроса печальными.

"Опрос показал: большинство граждан считает, что жизнь в Советском Союзе была лучше. И они, наверное, правы. Особенно это относится к пенсионерам и людям с низкими доходами", - сказал он.

"Несмотря на такие демократические достижения, как свобода вероисповедания и свобода выезда за границу (за что по преимуществу и боролись «антисоветчики»), многое еще омрачает нашу жизнь. Действительно мы не видели в советское время бомжей, людей, которые копаются в помойках, не было такой преступности. Это все говорит о каком-то серьезном неблагополучии нашей страны, когда на фоне огромного числа дорогих автомобилей и роскошных ресторанов есть люди, замерзающие на улице, до которых никому нет дела", - отметил протоиерей.

"Получается, что государство, которое призвано заботиться о своих гражданах, не выполняет эту первую свою прямую обязанность. И я должен сказать, что мне стыдно жить в стране, где мы встречаем столько бездомных на улицах богатой Москвы", - заключил отец Александр.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях считает, что опрос вполне объективно отражает массовое сознание.

"Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе, со всеми идеологическими стереотипами и комплексами чувств и мыслей, воспитанными советским строем", - констатировал он.

"Но есть и другая часть нашего общества – более развитая, более передовая и отзывчивая, нравственно более совестливая, культурно и интеллектуально более продвинутая, но которая уже не подходит под устаревший термин «антисоветский»", - добавил протоиерей.

"К сожалению, многие не понимают, что советский балласт мешает нам жить. Вот почему у нас до сих пор нет гражданского общества, вот почему мы до сих пор живем в такой отсталой стране. И это очень горько. Все это должно меняться естественным ходом вещей, но происходит это чрезвычайно медленно – да и происходит ли вообще? А сложности, с которыми мы сталкиваемся, вновь загоняют нас, как в ловушку, в это советское самосознание", - посетовал отец Борис.

"Ситуация печальная и исторически очень опасная", - заключил он.

Отец Максим Первозванский
Настоятель храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский считает ностальгию по советским временам вполне естественной.

"Что люди сейчас ностальгируют по советскому прошлому - совершенно нормально, просто потому что там прошла их молодость. Для многих это период, когда действительно жизнь казалась лучше, чем сегодня. Более того, люди тогда жили с верой в светлое будущее, и поэтому все дурное, что было тогда, они просто забыли", - сказал он.

"Идеализировать прошлое не надо, но не надо и мазать его сплошь черной краской. Неуважение к предкам, неуважение к прошлому – это хамство, Хамов грех в прямом смысле слова. Советский период был и прошел, так пусть он останется в истории", - подытожил отец Максим.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, полагает, что восприятие понятий "советский" и "антисоветский" массовым сознанием, может быть, и не нормально, но вполне закономерно.

"На многих из тех, кто рожден в СССР, до сих пор сказывается воздействие советской пропаганды. Почти автоматически в сознании многих людей слово «советский» рождает положительные ассоциации, а «антисоветский» - отрицательные. Сразу вспоминаются карикатуры из газеты «Правда». Только какое-то время спустя человек понимает, что не все так просто", - сказал он.

"Противопоставление «советский» - «антисоветский» сейчас кажется мне не совсем корректным. Безусловно, советские стереотипы нужно преодолевать. Но что мы получаем взамен? Новые, на этот раз «гламурные» капиталистические стереотипы? Нужно строить не стереотипную советскую или антисоветскую, а нормальную человеческую культуру. Нужно развивать, а не извращать творческий потенциал народа", - добавил он.


Мухаметгали Хузин
Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), считает, что отношение к советскому периоду, проявившееся в опросе ВЦИОМ, совершенно нормально.

"Людям всегда свойственно осмыслять пройденный этап, и если рассмотреть советский этап нашей истории, то тогда действительно все было стабильнее и многое - лучше. Поэтому большинство людей с ностальгией вспоминают советский период. Тут нет ничего необычного, это нормально", - сказал он.

"Думаю, ничего менять не нужно. Дважды в одну и ту же реку не входят: в любом случае советский этап нашей истории уже в прошлом, пусть там и остается", - подытожил Мухаммедгали-хазрат.


Исмаил Бердиев
«Результаты опроса ВЦИОМ объясняются не в последнюю очередь малым достатком современных россиян. Отсюда и ностальгия по "хорошим временам"», - считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.


«Все это вполне нормально и, как видим, объяснимо. Не думаю, что с этой ностальгией надо бороться. Люди сами со временем поймут, что в новой России жить гораздо лучше», - заключил Исмаил-хаджи.


Константин Бендас
Данные опроса ВЦИОМ еще раз доказывают, что современные россияне по сей день тоскуют о советском прошлом, считает первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

«Для меня результаты опроса свидетельствуют только об одном: россияне до сих пор остаются советскими гражданами. И несмотря на то, что такая империя, как Советский Союз перестала существовать, мы по-прежнему живем в СССР», - заявил он.

«У меня лично слово «антисоветский» не вызывает ни стыда, ни страха. Что же касается россиян, у которых этот термин вызывает прямо противоположные чувства, - я считаю, что положение стоит менять. Мы должны преодолеть это рабство, чтобы перестать быть рабами стыда и страха», - подчеркнул он.

«Если мы не сможем пережить распад Советского Союза, то не сможем построить сильную и свободную демократическую Россию. Мы должны перестать оглядываться на прошлое, а начать жить, смотря в будущее. Иначе прикованная к ноге гиря под названием "СССР" все время будет нас тянуть назад. Прошлое должно остаться в прошлом. И прийти к этому мы сможем только с помощью просветительской работы на общественном и государственном уровне, которая поможет нам понять и осознать свою историю и покаяться за прошлое, как сделала Германия после Второй мировой войны», - заключил Константин Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...