Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иконы надо вернуть Церкви (комментарии политиков и общественных деятелей)

08.02.2010 11:41


 В последние дни вновь обострилась полемика вокруг возвращения Церкви конфискованных у нее большевиками культурных ценностей.

Церковь настаивает, что имеет право поднимать вопрос о том, чтобы особо почитаемые иконы (по большей части реквизированные у нее во времена гонений) могли бы на время быть явлены верующим. Ее оппоненты отвечают, что сокровища древнерусского искусства – не церковное, а общенародное достояние, а любая перевозка и изменение условий хранения угрожает сохранности памятников.

Академик Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, сказал: "Передачу церкви государственного имущества нельзя представлять как процесс восстановления справедливости. Разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви. Мы знаем на своем национальном опыте, как вредны лозунг "грабь награбленное" и всякие переделы. Конфискация церковного имущества и распродажи музеев тоже прикрывались справедливыми на тот момент лозунгами. Высочайшая, циничная несправедливость - искупать грехи государства за счет музеев и культуры. Справедливость только одна - сохранение культурного наследия".

Его поддержала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева: "Если говорить о том, кто и как был ограблен, кому сейчас нужно все возвращать, мы сейчас должны полностью пересматривать нынешнюю систему ценностей. Это невозможно".

Очень резко высказался глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский: "Хотите быть хранителями краденого? Будьте. Пиотровский сам себя так назвал". Правильно же, по мнению отца Владимира, было бы действовать так: "Спросите у истинных наследников: "Как вы хотите, чтобы поступили с вашим имуществом?", а не диктуйте им свою волю".

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента, к общественным деятелям с просьбой обозначить свою позицию в этом вопросе.

Парламентарии и общественные деятели в целом высказались за возвращение Церкви конфискованных культурных ценностей. При этом они призвали проявить аккуратность в вопросе определения правового статуса и изъятия из музеев бывшего церковного и имущества.

Василий Лихачев За скорейший возврат РПЦ церковных реликвий выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Этот процесс необходимо начать как можно быстрее", - заявил сенатор.

Парламентарий напомнил, что существует международная конвенция о возвращении перемещенных культурных ценностей. "Цивилизованные государства ведут диалог относительно возврата собственности друг другу. Такой же диалог должен начаться между нашей страной и Церковью. Церкви должны быть возвращены ее реликвии", - считает Василий Лихачев.

Валерий Сударенков "Тяжелой" считает проблему возможной передачи РПЦ культурных ценностей, ранее конфискованных у Церкви и хранящихся сейчас в музеях, член Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"С одной стороны, ответ очевиден: раз когда-то православные реликвии у Церкви отобрали, и сейчас появилась возможность их вернуть, то почему бы этого не сделать? Однако с другой стороны, от такого решения в какой-то степени пострадают, обеднеют фонды художественных и краеведческих музеев. Но, наверное, к таким последствиям надо подходить с пониманием", - отметил сенатор.

Парламентарий поставил под сомнение звучащие утверждения, что перевозка икон, церковной утвари из музеев в храмы и изменение условий их хранения могут негативно отразится на их состоянии. "На протяжении тысячелетия Церковь нам демонстрировала, что умеет сохранять произведения искусства. Если бы это было не так, то до нас бы не дошли иконы, которым несколько сот лет", - подчеркнул политик.

Сенатор также обратил внимание на то, что многие изъятые у Церкви культурные ценности хранятся в запасниках музеев и их никто не видит. "Если же у самого храма не окажется возможности выставить ту или иную церковную утварь напоказ, тогда это уже другой разговор", - заметил Валерий Сударенков, предложив в связи с этим каждый конкретный случай разбирать отдельно.

Любовь Слиска Вице-председатель Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "всегда выступала" за передачу РПЦ православных реликвий, некогда незаконно изъятых у церкви.

"Но вопрос этот можно решать, лишь учитывая индивидуальные особенности таких реликвий, каждая из которых уникальна", - отметила вице-спикер. Слиска пояснила, что прежде всего имеет в виду проблему обеспечения сохранности произведений церковного искусства.

По мнению парламентария, эта проблема должна решаться на государственном уровне. Как считает вице-спикер, если напрямую встанет вопрос о передаче церкви из федеральных музеев тех или иных православных реликвий, "государству следует обеспечить софинансирование" этого процесса.

"Вопросы сохранения для потомства церковных художественных ценностей являются не только заботой Русской православной церкви, но и общегосударственной проблемой", - подчеркнула Любовь Слиска.

Александр Чухраев Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев убежден, что вопрос о принадлежности тех или иных церковных реликвий "нельзя решить в одночасье".

"Здесь надо учитывать то обстоятельство, что и музеи, и православные храмы имеют единые цели - нести в общество идеи просвещения, красоты, нравственности и духовности", - отметил депутат. Как считает Чухраев, работники музеев и представители РПЦ должны вместе предметно разобраться в том, какие именно музейные экспонаты представляют сегодня наибольшую ценность для верующих и могут быть переданы церкви.

По мнению парламентария, в реальности никакого конфликта между этими двумя сторонами нет, есть лишь попытки отдельных СМИ представить возникшую проблему как противостояние светских и церковных институтов. "Уверен, что в конечном итоге работники российских музеев и представители РПЦ придут к определенному компромиссу", - заключил Александр Чухраев.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что далеко не все церковные реликвии, хранящиеся сегодня в российских музеях, "представляют большую ценность" для проведения богослужений.

"Поэтому мы должны очень взвешенно и избирательно подходить к вопросу о передаче отдельных церковных ценностей Русской православной церкви", - заявил депутат.

Прежде всего, как считает парламентарий, нужно вести речь о передаче церкви тех произведений искусства, которые подолгу хранятся в музейных запасниках. В этой ситуации, по мнению парламентария, сами музеи должны выступать с соответствующими инициативами.

"Но главное, где бы не находились православные святыни, им должны быть обеспечены сохранность, а также открытость для всех граждан, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Борис Якеменко Член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко считает, что не все иконы и религиозные символы в действительности принадлежат Церкви.

"Безусловно, реквизированные у Церкви во времена большевизма святыни должны быть возвращены ей обратно, поскольку икона - это объект молитвы, а не объект созерцания подобно художественной картине", - заявил Якеменко. "Однако, - продолжил он, - при этом также стоит осознать и тот факт, что есть иконы, которые еще до революции находились в частных коллекциях крупнейших меценатов, а не в собственности Церкви".

Якеменко также отметил, что "в 30-е годы прошлого века благодаря самоотверженности музейных работников многие вещи удалось спасти". "Так что не все хранящееся в музеях было украдено у Церкви. Наоборот, немало реликвий таким образом спасли от большевиков", - подчеркнул он.

"Безусловно, наиболее крупные святыни несмотря ни на что должны быть предоставлены Церкви на любых условиях. У верующих должна быть возможность прикладываться к святыням, почитать их и получать от них духовную поддержку. Они не должны быть сложены на хранение в подвалы", - заключил Борис Якеменко.

Галина Боголюбова президент Славянского фонда России Галина Боголюбова считает, что передаче икон из музеев в храмы должно предшествовать создание там необходимых условий.

"Необходимо наиболее почитаемые иконы, хотя бы на время передавать в церковь. Есть великие святыни и конечно они должны быть доступны для верующих", - сказала она. "Вот сейчас в храм Барвихе перевезли икону, а почему же нельзя ту же икону Владимирской Богоматери передать в Храм Христа Спасителя, тем более, что это более доступное место", - добавила президент Славянского фонда.

При этом она не поддержала высказывание главы пресс-службы Московской патриархии Владимира Вигилянского, который назвал музейных работников хранителями краденого. "Нельзя так резко высказываться. Никто не знает, краденое это или не краденое. Дело все в том, что другая эпоха была, другое время", - считает Галина Боголюбова.

президент Славянского фонда России также указала на необходимость урегулировать правовые аспекты хранения и передачи икон. "Необходимо обеспечить специальные условия хранения в музеях. Можно передавать некоторые иконы в музеи, но лишь на время. А вопрос о передаче икон музеям в постоянное пользование должен рассматриваться уже на более высоком уровне: какие именно иконы, в какой они состоянии, в какой именно музей их собираются передать и так далее", - сказала она.

"Может быть, сейчас церквям стоит подумать о благоустройстве церквей, создать там все условия хранения древних икон и тогда уже принимать вопрос о полной передачи русского национального достояния в церкви", - заключила Галина Боголюбова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."