Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Молитвенный завтрак по-русски, - Мнения священнослужителей

10.02.2010 10:21



Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает полезным для России перенять американскую традицию проведения национальных молитвенных завтраков. Он заявил, что подобный "интересный опыт общения" необходимо внедрить и в российскую жизнь, начав проводить такие мероприятия в российском парламенте.

"Молитвенный завтрак" – это полуофициальная встреча политиков, религиозных и общественных деятелей. В США и некоторых других странах такие завтраки устраивает государство, в России такая традиция есть у протестантов. Во время таких мероприятий обычно сначала выступают представители принимающей стороны, очерчивающие темы встречи и свое видение этих проблем, затем – докладчики от гостей, и, наконец, происходит неформальное общение за завтраком.

Торшин, который сейчас находится в Вашингтоне, сообщил, что принял участие в 58-м национальном молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы. "На этот раз для участия в мероприятии приехали делегации из 140 стран", – сказал он. Разговор на завтраке, рассказал российский сенатор, шел о религии и ее роли в политической жизни государств мира. Так, в своем выступлении Хиллари Клинтон отметила, что в ряде государств, прежде всего Иране и Пакистане, религия является «своего рода дубиной для властей», сказал Торшин.

«Я предполагаю начать с Совета Федерации: в нашей палате регионов мы сможем отработать оптимальную схему таких завтраков», – сказал он.

Первый вице-спикер обратил внимание на то, что национальный молитвенный завтрак является не протокольным или официальным мероприятием, а тем местом, где политики могут тесно общаться в неформальной обстановке и находить решения порой неразрешимых проблем.
«Такой завтрак – ни к чему формально не обязывающая дискуссия, там не надо принимать постановления, можно просто обменяться мнениями и найти соприкосновения по каким-то острым вопросам», – подчеркнул Торшин. При этом он обратил внимание на то, что хотя мероприятие и называется «завтраком», еда не является его целью. «Сам по себе завтрак – яичница и чай – вот и все», – пояснил он.

При этом первый вице-спикер считает, что поскольку Россия многоконфессиональна, подобное мероприятие могло бы начинаться не с молитвы. «Каждый может молиться в своем храме, а потом приезжать в парламент и завтракать, и общаться», – сказал Торшин.
Не вполне понятно, правда, как может называться "молитвенным завтраком" мероприятие, где никто не молится. Очевидно, что в условиях России следует поменять его название и формат.

Торшин полагает, что в нашей стране в таких мероприятиях могли бы принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, а затем, через год-полтора, если традиция приживется, то и другие представители власти.

"Следует ли России перенять традицию молитвенных завтраков на официальном уровне? Какой формат должен быть у этого мероприятия? Как оно должно называться?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает идею проведения регулярных встреч политиков с религиозными и общественными деятелями очень хорошей.

"Мы молимся и о парламентариях, и о тех, кто несет государственное служение. Такая молитва совершается в Церкви. Не случайно на литургии святителя Василия Великого священник особо молится о «в палате братии нашей», т.е. о тех людях, которые работают во властных структурах.

"Александр Торшин прав: такая молитва должна совершаться отдельно представителями каждой религиозной традиции. Совместных молитв представителей разных конфессий, а тем более – религий, наша Церковь не практикует", - подчеркнул он.

"Я думаю, что политикам было бы естественней встречаться в первую очередь с духовенством своей конфессии или религии. Но встречи могут иметь и межконфессиональный, и межрелигиозный характер. И тогда, конечно, было бы не вполне корректно сопровождать их некой общей молитвой. Против таковой выступят не только представители нашей Церкви, но и старообрядцы, многие иудеи и, думаю, представители некоторых других религиозных групп", - заключил отец Всеволод.

Отец Владимир Вигилянский
Священник Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напротив, считает, что традиция молитвенных завтраков – не для нашей страны.

"Для диалога религий и власти у нас существуют столы переговоров – такая форма сложилась в результате российской истории, российской практики и опыта. И в нашем современном гражданском обществе существует огромное количество возможностей для того, чтобы встречи людей разных взглядов и разных конфессий за одним столом не смешивать с молитвой", - сказал он.

"Молитва сакральна. Она выражает опыт связи с Богом той или иной конфессии. Собственно, молитва и есть связь с Богом. А на таких встречах могут присутствовать люди совершенно далекие от какого-либо религиозного опыта. Да и боги могут быть разными. А чтобы просто собраться и поговорить, не нужно заимствовать новые традиции", - заключил отец Владимир.

Отец Максим Первозванский
Настоятель храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский предложил разработать свои формы общения представителей религий, общества и власти.

«Идея неформального общения религиозных и политических деятелей сама по себе очень позитивная и важная, поскольку в ходе такого диалога обсуждение острых моментов и проблем ни к чему не будет обязывать. Однако при этом совершенно необязательно перенимать и усваивать какие-то западные названия или их концепцию проведения мероприятий. Вполне можно придумать свою форму общения, а не заимствовать чужую», - заявил он.

Говоря о том, какой формат должен быть у данного мероприятия, священник отметил, что «завтрак – это вполне хорошая и приемлемая форма. Хотя это запросто может быть и обед, и ужин, неважно: совместная трапеза всегда являлась одной из древнейших форм конструктивного общения. А называться это мероприятие может как угодно, но только не «молитвенным завтраком», поскольку это словосочетание вообще не из российского лексикона».
«Это может быть абсолютно формальное название. Так, например, если мероприятие будет проходить в Совете Федерации, то называться оно могло бы «Встреча с…». Необязательно гнаться за оригинальностью», - отметил он.

«Совет Федерации вполне мог бы стать площадкой для проведения подобного мероприятия. Хотя вовсе необязательно, чтобы эта площадка была постоянной. На мой взгляд, место проведения такого мероприятия вполне можно и менять», - отец Максим.


Мухаметгали Хузин
Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), считает, что традиция молитвенных завтраков была бы России очень кстати.

«Россия вполне могла бы перенять традицию США проводить национальные молитвенные завтраки. Однако сама по себе американская модель организации данного мероприятия для нашей страны не является удачной, хотя, конечно, сама идея заслуживает пристального внимания», - заявил он.

По мнению муфтия, «первой площадкой для проведения подобного мероприятия вполне мог бы стать Совет Федерации, который по своей сути является представительством всех регионов страны. В качестве же гостей данного мероприятия должны быть представители элиты всех конфессий, ведущие богословы традиционных религиозных объединений, а также представители власти, бизнеса и элиты».

«Если Совет Федерации организует площадку для проведения таких завтраков, то, прежде всего, на ней не должны будут приниматься какие-либо решения или вырабатываться какие-либо предложения. Она будет предназначена исключительно для обычного человеческого общения. А вот как должно будет называться данное мероприятие, я даже не могу предположить», - заключил Мухаммедгали-хазрат.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что мероприятия, подобные традиционным американским молитвенным завтракам, в России стоит проводить на неофициальном уровне.

"Безусловно, подобное неофициальное общение между религиозными и государственными деятелями стало бы очень важным моментом для всей страны в целом. Главное, чтобы дискуссия была нацелена на религиозную тематику, поскольку сегодня в обществе любую из традиционных для России религий представляют себе очень приблизительно. А многим людям вообще очень трудно разделить в христианстве католицизм, православие и протестантство", - сказал он.

По словам священника, "неофициальность данного мероприятия позволит не только накоротке общаться с собеседниками, но и находить ответы на интересующие вопросы. При этом вся дискуссия не выльется в прессу или в другие дискуссии и прения".

"Что же касается формата проведения данного мероприятия, то, на мой взгляд, он вполне может соответствовать тому, который предлагает Александр Торшин. А вот в его названии, считаю, не должно быть упоминания о молитве, раз оно не будут начинаться с молитвы. Назвать его, например, "Завтраки с Богом", "Завтраки о вере" или "Утренние религиозные встречи", поскольку суть таких мероприятий в их неформальности и неофициальности, и это следует отразить и в названии, и в концепции их проведения", - заключил отец Эдуард.

Роман Силантьев 
Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает идею Александра Торшина перенять традицию американских молитвенных завтраков неудачной.

«Идея молитвенных завтраков не получит практической реализации на территории России, поскольку ее никто не поддержит», - заявил он.

«Подобный обычай не приживется у нас в стране, поскольку крупнейшая религия у нас - православие, а РПЦ просто не поймет, для чего такие обычаи нужны. У нас и так есть возможность сходить на службу, после которой не составит труда разделить трапезу. Правда, по времени, это не совсем уже будет завтрак, скорее обед», - заключил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".