Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Украина поставила крест на "оранжевом" прошлом (мнения парламентариев)

10.02.2010 11:02


 На выборах президента Украины победитель пока не объявлен, однако лидер Партии регионов Виктор Янукович уже может праздновать победу. После подсчета 99,99% бюллетеней он опережает свою соперницу, украинского премьера Юлию Тимошенко, почти на 3,5 процента. Янукович, неудачник предыдущих выборов, взял таким образом реванш, что можно считать и оценкой населением Украины "оранжевого" периода своей истории.

С просьбой прокомментировать результаты украинских выборов REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Отметив, что победу Януковича можно считать позитивным фактором не только для Украины, но и для российско-украинских отношений, российские парламентарии подчеркнули, что одной из главных задач нового президента станет консолидация общества.

Василий Лихачев Россия должна поддерживать Виктора Януковича, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Наша страна должна всячески содействовать новому украинскому президенту – Виктору Януковичу – на пути объединения народов восточной и западной частей Украины", - пояснил сенатор. По мнению парламентария, как России, так и Европе "придется считаться с расколом Украины на две части по политическому вектору, ставшим наиболее заметным именно в результате прошедших выборов". При этом особое внимание Лихачев обратил на то, что "пока еще не известно, как этот разлом отразится на самой Украине".

В связи с этим задачу номер один для Януковича политик определил как "курс на обеспечение единства страны". "Януковичу придется, что называется, собирать Украину, для чего понадобятся новые направления в руководстве страной", - подчеркнул сенатор.

В рамках программы политической помощи Украине России, на взгляд парламентария, "придется часто повторять и доказывать, что Янукович – это настоящий государственный руководитель, это президент всей Украины, а не только ее восточной части, которая голосовала за него".

"Помогая Януковичу, мы тем самым будем оказывать помощь всей украинской нации", - подытожил Василий Лихачев.

Асламбек Аслаханов России "пока рано" праздновать победу Виктора Януковича, убежден член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области Асламбек Аслаханов.

"Думаю, что в конце концов Януковича все-таки утвердят на президентском посту, однако Тимошенко на этом не успокоится", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "железная леди" Юлия, почувствовав близкую перспективу ухода из большой политики, пойдет на все, чтобы в ней остаться". "Тимошенко не тот человек, который сдается. Она – боец без тормозов. Если бы ее энергию направить в позитивное русло, она смогла бы заменить атомную станцию", - считает Асламбек Аслаханов.

Андрей Климов С "осторожным оптимизмом" воспринимает результаты выборов в Украине заместитель председателя Комитета Госдума по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Ясно одно: эти выборы знаменуют собой новый этап в совместном развитии двух братских государств, России и Украины", - заявил депутат. По мнению Климова, позиция Януковича говорит о том, что с его приходом к власти "качество российско-украинских отношений изменится к лучшему".

При этом парламентарий с сомнением относится к возможности оспорить итоги выборов. По его словам, в этот раз не повторится ситуация 2004 года, когда "оранжевые" настояли на третьем раунде выборов. "На нынешних украинских выборах иностранные наблюдатели однозначно заявили об их легитимности и прозрачности", - подчеркнул Климов.

Депутат также полагает, что не стоит придавать слишком большое значение тому факту, что процентный разрыв между кандидатами оказался невелик, поскольку, по его словам, речь идет "о голосах многих тысяч активных избирателей".
"Считаю, что Виктор Янукович победил заслуженно", - заключил Андрей Климов.

Александр Москалец "Позитивными" назвал итоги президентских выборов в Украине первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Народ Украины дал ясный, недвусмысленный ответ политике Ющенко, который ушел с этих выборов с позором", - заявил депутат.

При этом Москалец предположил, что, возможно, теперь Украину ожидает "долгоиграющий конфликт" между победившей и проигравшей сторонами. По его словам, "это, само собой, не будет способствовать консолидации общества".

"В этой ситуации перед Януковичем будет стоять сверхсложная задача: наладить диалог с законодательной властью и сформировать эффективное, дееспособное правительство", - подчеркнул Александр Москалец.

Борис Кашин Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин считает, что с приходом к власти в Украине Виктора Януковича у российских коммунистов "появились основания для надежды" на укрепление отношений между Россией и Украиной.

"Мы рассчитываем, что новый украинский президент выполнит свои предвыборные обязательства, связанные с проблемами русского языка, ситуацией в Крыму и отношениями с НАТО", - заявил депутат.

При этом Кашин выразил опасение, что, учитывая остроту предвыборной борьбы, есть основания говорить об "опасности раскола Украины". "Во всяком случае, вариант нагнетания политических страстей со стороны проигравшей политической силы вполне возможен", - считает Борис Кашин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Проблема с нехваткой медицинских работников прежде всего связана с тем, что у нас было упразднено очень много лечебных заведений, в частности, в поликлиниках и стационарах. Коечный фонд в стационарах сократился вдвое, больниц сократилось почти на треть, а поликлиник – почти наполовину. Естественно, народ пошел теперь в меньшее количество поликлиник, из-за чего врачи стали принимать вдвое больше пациентов, чем положено

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы