Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Дети мигрантов – тоже люди (политики о Лужкове и демографии)

11.02.2010 11:27


 Мэр Москвы Юрий Лужков предложил федеральным властям взять на себя ответственность за воспитание детей, которых иногородние матери оставляют в столичных роддомах. С таким предложением он выступил 9 февраля на заседании московского правительства, которое было посвящено вопросам социального сиротства.

Лужков, в частности, сообщил, что в Москве растет количество случаев, когда матери бросают своих новорожденных детей в родильных родах. По его словам, в 2009 году в роддомах было оставлено более 450 детей, две трети из которых - дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья.

"Москва этого ребенка растит до 18 лет, затем мы опять из средств городского бюджета предоставляем ему квартиру, так как он является уже москвичом. Подобная ситуация уже стала "привилегией" Москвы", - отметил Лужков, добавив, что этот вопрос нужно поставить перед правительством России. По его мнению, "федеральные органы власти должны принимать участие в такого рода случаях, а не город все 18 лет нести нагрузку на городской бюджет".

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента, общественным деятелям с просьбой прокомментировать предложение Лужкова.

Парламентарии и общественные деятели по-разному отнеслись к предложению переложить заботы по воспитанию брошенных детей мигрантов на федеральный бюджет. Они подчеркнули, что при решении этих вопросов надо руководствоваться соображениями человечности.

Владимир Гусев Юрию Лужкову "не стоило" поднимать вопрос о том, кто должен заботиться о детях, брошенных мигрантами, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Разделять детей на федеральных и московских нельзя. Это – большой грех", - заявил сенатор.

Парламентарий не понимает, какая может быть разница между московскими сиротами и иногородними. "В жизни тех и других произошла большая трагедия. Задача властей всех уровней – помогать им, а не пытаться перекладывать заботу и ответственность за них друг на друга. Перефразируя известного поэта, дети всякие нужны, дети всякие важны", - подытожил Владимир Гусев.

Лариса Пономарева Разделяет озабоченность Юрия Лужкова вопросами социального сиротства заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Я понимаю те причины, по которым столичный мэр предложил федеральным властям разделить с московскими заботу об иногородних сиротах в Москве", - заявила сенатор.

Вместе с тем парламентарий считает, что привлечение государства на уровне прямых финансовых вливаний, например, в строительство в столице жилья для детей-сирот из других регионов "не только не решит проблему, а усугубит ее еще больше". "Тогда точно все ринутся рожать в Москву, чтобы затем оставить ребенка в роддоме в расчете на то, что он в 18 лет получит квартиру в столице", - подчеркнула Пономарева.

Политик констатировала, что сегодня Москва является самым привлекательным регионом в России. В связи с этим участие федеральных властей в решении проблем сирот сенатору видится как "налаживание качественной жизни в других регионах страны". "Тогда этот вопрос исчезнет сам собой", - убеждена Лариса Пономарева.

Константин Титов Критически отреагировал на предложение Лужкова заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"За счет федерального центра, конечно, просто решать все проблемы", - заметил сенатор.

Для решения этого вопроса парламентарий предложил обратить внимание на зарубежный опыт создания семейных детских домов. "Такие детские дома стали появляться и в России. Но их явно не хватает, поэтому их нужно продолжать организовывать, а также расширять практику расселения детей по семьям", - считает Константин Титов.

Екатерина Лахова Поддерживает инициативу Лужкова заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Это предложение вполне разумно и обоснованно", - заявила депутат. Она отметила, что количество приезжающих в столицу граждан из других российских регионов, а также Молдовы, Украины и Средней Азии не иссякает, а потому и количество брошенных детей может расти.

Для решения проблемы таких детей-сирот, как считает парламентарий, может быть создано единое федеральное учреждение. "Нужно только как следует продумать механизм подобной структуры, с тем, чтобы действительно эффективно решать задачи, вплоть до возможности передачи этих детей в приемные семьи", - подчеркнула Екатерина Лахова.

Юрий Медведев Резко осудил инициативу московского мэра о передаче решения проблемы иногородних детей-сирот федеральному правительству заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Получается, что у Юрия Михайловича в городской казне совсем закончились деньги", - с иронией заметил депутат. Он подчеркнул, что для бюджета такого мегаполиса как Москва решение подобной проблемы не может быть серьезной обузой. "В масштабах российской столицы речь идет вообще, условно говоря, о копейках", - убежден Медведев.

При этом парламентарий отметил, что в соответствии с Конституцией столичное руководство выполняет функции государственного характера. "В связи с этим недостойно и некорректно отказываться от тех задач, которые ставит перед тобой государство", - заключил Юрий Медведев.

Александр Брод Одобрительно отнесся к инициативе столичного мэра, предложившего федеральным властям взять на себя ответственность за воспитание детей, которых иногородние матери оставляют в столичных роддомах, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Идея здравая. В воспитании детей должны участвовать главы всех субъектов. Более того, вся страна!", - заявил правозащитник.

Для реализации предложения Лужкова Брод считает необходимым "четко прописать механизм этой поддержки, в чем и как конкретно она будет выражаться", поскольку, по его словам, "помимо иногородних отказников в столице находятся тысячи бездомных детей, что в совокупности является нагрузкой на московский бюджет". Правозащитник также высказал мнение, что этот вопрос стоит вынести на обсуждение Общественной палаты.

На взгляд Брода, "главы субъектов должны принимать участие в судьбах брошенных детей, если известно, что эти дети из их регионов", в частности, через оказание финансовой помощи. Кроме того, как полагает правозащитник, регионы могли бы брать отказников на воспитание в региональные приюты и детские дома, тем самым разгрузив московские, предоставлять им возможность обучаться в региональных учебных заведениях с дальнейшим трудоустройством, различные льготы, оказывать социальную помощь. "Необходимо также создать негосударственные фонды поддержки брошенных детей, в которые будут направляться средства из регионов, от бизнес-сообществ и меценатов", - заключил Александр Брод.

Петр Шелищ Член Общественной палаты РФ второго созыва, председатель совета Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что государство обязано обеспечить ребенку-отказнику нормальную жизнь.

"Юрий Лужков прав в том, что детей-сирот нужно опекать", - заявил Шелищ. При этом он заметил, что "совершенно неважно, откуда приехали родители брошенных детей, являются ли они гражданами России или нет". "Ребенку необходимо обеспечить содержание, вырастить его и дать образование", - добавил он.

Член ОП с сожалением констатировал, что детей отставляют не только в московских роддомах. "И помогать таким детям - это обязанность государства. Поэтому вопрос поставлен правильно. Я поддерживаю господина Лужкова в его предложении", - подытожил Петр Шелищ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."