К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Калининградские события должны стать уроком для всех региональных властей (мнения парламентариев)

11.02.2010 15:24


 Российские парламентарии считают, что калининградские власти своими непродуманными решениями в какой-то мере спровоцировали взрыв общественного недовольства. По их словам, из событий в западном анклаве необходимо сделать самые серьезные выводы.

30 января в Калининграде состоялся массовый митинг против повышения транспортного налога. Катализатором недовольства калининградцев стали принятые 28 января областной думой новые поправки в закон о транспортном налоге. Население региона, считающегося одним из наиболее "автомобилизированных" и "автомобилезависимых" субъектов РФ, отреагировало на нововведение очень бурно.

В ходе митинга, на котором присутствовали, по некоторым данным, до 10 тысяч человек, прозвучали требования отставки федерального правительства, премьер-министра РФ и губернатора области Георгия Бооса. Раздавались призывы к введению прямых губернаторских выборов.

События в Калининграде стали одним из самых многочисленных протестных выступлений за последние десять лет. По итогам митинга была принята резолюция, в которой было указано на низкоэффективную политику в социальной сфере и на утяжеление налогового бремени.

Кто виноват в создавшейся в Калининграде ситуации? Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать повторения подобных ситуаций? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Анатолий Лысков Митинги являются следствием неисполнения региональными властями государственных функций, заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Если люди выходят на массовые митинги, чтобы выяснить какие-то вопросы с властью, то можно с большой долей вероятности говорить, что региональные власти не в полной мере выполняли какие-то государственные функции", - пояснил сенатор.

По словам парламентария, люди выходят на митинги тогда, когда "становится уже невмоготу, когда власть их не слышит". "Наверное, такая ситуация сложилась в Калининграде. Повышение коммунальных тарифов, транспортного налога – и людей, что называется, прорвало", - подчеркнул Лысков.

Для того чтобы подобные события не повторились вновь, политик советует как федеральной, так и региональной властям "заказывать социологические исследования на тему состояния общества". "Только на основе ответов граждан на различные вопросы можно достаточно глубоко изучить обстановку в стране и, приняв необходимые решения, предотвратить массовые выступления", - считает Анатолий Лысков.

Николай Рыжков Недавние события в Калининграде "спровоцировало" руководство области, убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Калининградские власти своими непродуманными действиями вынудили народ выйти на массовый митинг протеста", - заявил сенатор.

Парламентарий напомнил, что люди вышли протестовать против решения местной думы повысить ставку транспортного налога. "Но разве можно в условиях кризиса принимать такие необдуманные законы, да еще в регионе, где практически каждый житель передвигается на машине?", - недоумевает Рыжков. При этом он высказал мнение, что наиболее справедливым способом сбора транспортного налога является тот, при котором этот налог взимается через бензин. "Тогда активные автолюбители платят много, а те, кому надо пару раз в год съездить на дачу, мало. По-моему, это справедливо", - считает политик.

Сенатор посоветовал властям всех уровней внимательнее относиться к социальным вопросам, которые, по его словам, более всего волнуют людей. "Не надо лишний раз залезать в карман простых граждан. Не надо заставлять население лишний раз волноваться, люди у нас и так все время на нервах", - резюмировал Николай Рыжков.

Александр Починок В появлении у граждан протестных настроений всегда виновата власть, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Ответственность за калининградскую акцию протеста несет руководство региона", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "тщательный анализ" ситуации в Калининграде "со скрупулезным разбором причин", побудивших людей выйти на улицы, поможет избежать повторения столь серьезных событий. "Главное, чтобы не только калининградская власть, но и федеральная обязательно ответили на вопрос "почему такое стало возможным". Только правильные выводы и соответствующие решения уберегут власть от новых встрясок", - подытожил Александр Починок.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что прошедший в Калининграде массовый митинг протеста напоминает известную ситуацию в Пикалево.

"Тогда местные власти просто не отреагировали на критическое положение, сложившееся на ведущем предприятии города", - напомнил депутат.

По его словам, в случае с Калининградом также имела место безответственность региональных властей, которые не заставили себя просчитать возможные социальные последствия своей налоговой политики. "Для них важнее оказалась проблема пополнения областного бюджета, нежели социально-экономические проблемы тысяч граждан, проживающих на этой территории", - отметил парламентарий.

Он полагает, что во избежание повторения подобных массовых протестных акций региональным властям следует проводить тщательный социальный мониторинг своих готовящихся решений, будь то указы, постановления или законодательные акты. "Такая практика уже давно успешно действует во многих странах", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает, что курс федерального правительства "губителен для России и не дает возможности выхода из кризиса".

"Поэтому убежден, что ситуации, подобные массовому митингу протеста в Калининграде, будут неизбежно повторяться", - заявил депутат.

Свое мнение он аргументирует прежде всего анализом федерального бюджета на текущий год. Как отметил Илюхин, при дефиците в три триллиона рублей, бюджет предусматривает увеличение размеров многих оплат, таких как оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также вводит дополнительные налоги. "Кроме того, российские регионы не получат привычных дотаций из федерального центра примерно на 300 млрд рублей", - подчеркнул парламентарий.

Как полагает Илюхин, при подобном раскладе социальная сфера окажется в стране в запустении, что не может не вызвать роста социальной напряженности в обществе.

Депутат обратил внимание, что митинг в Калининграде собрал самых разных людей, вне зависимости от их политической принадлежности. "И выступали они не только против увеличения транспортного налога, но и против удорожания жизни в целом", - подчеркнул Виктор Илюхин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг