Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Помогут ли патенты борьбе с нелегальной миграцией, – мнения политиков и экспертов

12.02.2010 17:29


 Российские парламентарии и общественные деятели в целом не поддержали депутатов Мосгордумы, считающих, что закон о патентах для трудовых мигрантов усложнит контроль за гастарбайтерами. По их мнению, именно патентование облегчит работу миграционных служб.

Мосгордума дала отрицательный отзыв на федеральный законопроект, предлагающий значительно либерализовать систему использования иностранной рабочей силы. Столичные депутаты опасаются роста неучтенной рабочей силы, распространения инфекционных заболеваний и криминализации общества.

10 февраля Московская городская Дума приняла постановление "Об отзыве на проект федерального закона №308942-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации".

По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы Михаила Антонцева, этим документом предлагается в значительной степени либерализировать систему предоставления работы лицам, приезжающим в Россию из стран, имеющих с ней безвизовый режим. В частности, предусматривается возможность приобретения ими за 1 тысячу рублей патента для осуществления трудовой деятельности; продления трудового договора с работодателем; предоставления ряда преференций высококвалифицированным работникам.

Иными словами, в случае принятия этого закона любой трудовой мигрант получит возможность приобрести патент, затем продлевать трудовой договор. Это будет достаточным основанием для нахождения его на территории нашей страны. При этом, поскольку он не является гражданином России, никаких законных методов воздействия на него не будет. Предлагаемый законопроект никак не увязан с сегодняшней системой квотирования рабочих мест для трудовых мигрантов.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе МГД, в ходе обсуждения депутаты высказались против данной законодательной инициативы, отметив, что последствием принятия такого закона станет значительный рост в стране неучтенной рабочей силы, распространение инфекционных заболеваний, криминализация общества. Документ концептуально неверен как в отношении всей страны, так и ее столицы. В итоге Дума проголосовала за постановление, содержащее отрицательный отзыв на законопроект.

Согласны ли вы с опасениями, которые выражает Мосгордума? Какие могут быть пути решения проблемы с мигрантами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

См. также "С трудовой миграцией давно пора навести порядок (мнения парламентариев)".

***

Хусейн Чеченов Разделяет озабоченность Мосгордумы возможным упрощением миграционной политики председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Опасения столичных депутатов имеют под собой почву", - заявил сенатор. По мнению парламентария, эти опасения могут исчезнуть только тогда, когда станет возможной стопроцентная регистрация мигрантов, а также им будут обеспечены нормальные условия существования, при которых они "не жили бы в клоповниках и не чувствовали себя изгоями".

Чеченов выразил недоумение тем, что в основном мигранты почему-то оседают в городах-многомиллионниках. В связи с этим он обратился с просьбой к соответствующим исполнительным структурам "шире по стране распределять иностранные рабочие руки, четче следить за квотированием".

Политик также высказал мнение, что "мигранты стран СНГ угрозы для России не представляют". "В масштабах нашей страны их не так много", - заверил сенатор. Другое дело, подчеркнул Хусейн Чеченов, "некоторые страны дальнего зарубежья, которые способны предоставить неограниченное количество рабочей силы, для которых не представляет сложности завезти к нам еще 140 миллионов человек".

Леонид Белов Не согласен с позицией Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Законопроект, направленный на либерализацию миграционной политики, в значительной степени упрощает систему регистрации мигрантов, облегчает схему получения ими разрешения на работу, что, в конечном итоге, облегчает контроль над приезжими", - пояснил сенатор.

Как заметил парламентарий, сложные конструкции выходят из строя быстрее простых. "Следовательно, чем сложнее система регистрации, тем меньше шансов на то, что количество нелегалов сократится. Ведь при простом порядке регистрации и получения разрешения на работу через тот же патент мигранты спокойно и официально начнут проходить эту процедуру, значит, у ФМС будут координаты въезжающих в России, что при необходимости облегчит их поиск", - подытожил Леонид Белов.

Александр Починок Понятны опасения Мосгордумы заместителю председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представителю в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александру Починку.

"Однако парадокс заключается в том, что прежде чем ужесточать миграционную политику, ее необходимо упростить, чтобы нелегальных мигрантов можно было хотя бы пересчитать", - заявил сенатор.

По информации парламентария, в Москве работает самое большое в стране количество нелегалов. Такую ситуацию Починок объясняет в том числе и тем, что "жесткое миграционное законодательство препятствует легализации". В связи с этим "сверхзадачей номер один" политик считает выявление нелегалов "наиболее либеральными путями" для того, чтобы они платили налоги в российскую казну, а также обеспечение мигрантам приемлемых условий проживания. "Тогда и криминал пойдет на убыль, и распространение инфекционных заболеваний уменьшится", - заключил Александр Починок.

Олег Пантелеев Отрицательно отнесся к решению Мосгордумы член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Похоже, столичные депутаты подыгрывают настроениям среднего жителя Москвы", - заявил сенатор. "Но надо исходить из реальных потребностей города – как бы мы ни относились к гастарбайтерам, без них уже не обойтись. Кто, например, будет улицы подметать? Я бы не хотел возвращаться в грязь, которая была в городе еще несколько лет назад", - заметил парламентарий.

Подчеркнув, что данный законопроект соответствует его позиции в вопросе о мигрантах, политик призвал не придумывать новых запретов. "Мосгордума опасается, что этот закон может вывести мигрантов из-под контроля. Но у нас уже действует выстроенная миграционной службой система, которая позволяет достаточно эффективно контролировать всех въезжающих", - отметил сенатор.

"Надо не барьеры возводить, а совершенствовать схему выезда, въезда и пребывания мигранта в России", - убежден Олег Пантелеев.

Валерий Парфенов Поддерживает решение депутатов Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Сегодня никто не несет ответственность за то, каким образом человек попадает в Россию, сколько времени он находится на нашей территории, да и состояние его здоровья тоже никого не заботит", - заявил сенатор.

Указав на имеющийся в России переизбыток неквалифицированной рабочей силы, парламентарий посоветовал привлекать на работу только тех, в ком страна действительно нуждается. "Да и неквалифицированных рабочих нужно приглашать только под конкретные проекты", - подчеркнул Валерий Парфенов, заметив, что ответственность за всех приглашенных должны нести их работодатели.

Валерий Драганов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Единая Россия" Валерий Драганов не разделяет позицию Мосгордумы.

"Я не вижу в этом документе никакой излишней либерализации деятельности на территории РФ иностранных граждан", - заявил депутат. По его словам, речь идет о том, чтобы на конкурентной основе обеспечить всем жителям России равный доступ к рабочим местам, который гарантирован им федеральной Конституцией.

Парламентарий с сожалением отметил, что в последнее время "у нас привыкли делить общество на своих и чужих". "Предоставление равных прав - это не либерализм, а принцип, связанный с необходимостью соблюдать нормы Основного закона", - подчеркнул Валерий Драганов.

Андрей Климов Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов считает, что осуждаемые Мосгордумой поправки к закону о положении в России иностранных граждан не стоит рассматривать применительно к одной лишь российской столице.

"В России помимо Москвы существует масса крупных городов, где также живут граждане других государств, чья деятельность нуждается в усовершенствованном правовом регулировании", - заявил депутат.

Он полагает, что в конечном итоге обсуждаемый документ направлен на улучшение экономической ситуации в стране. "В России есть немало регионов и отраслей, куда наши граждане не очень активно идут работать, и соответствующий законопроект призван решить эту проблему путем грамотного привлечения на данные участки иностранной рабочей силы", - отметил Андрей Климов.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что московским депутатам не следовало давать оценку законопроекту, направленному на урегулирование деятельности в России иностранных граждан.

"Мосгордума рассматривает этот документ с точки зрения исключительно московских проблем", - заявил депутат. Между тем, как отметил Сафаралиев, "все российские регионы различаются по уровню своего развития, уровню доходов населения и т.д."

"Совершенно очевидно, что основная цель законопроекта - привести деятельность в России трудовых мигрантов в соответствие с международными правовыми нормами", - полагает парламентарий.

В то же время, как считает депутат, принятие данного законопроекта не должно освобождать Федеральную миграционную службу от серьезной ответственности за свою политику. "ФМС должна обеспечивать отбор квалифицированных специалистов из числа стремящихся в Россию иностранных граждан и направлять их в те российских регионы, которые реально в таких специалистах нуждаются", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Татьяна Москалькова Не разделяет опасений Мосгордумы по поводу законопроекта, направленного на изменение положения в России трудовых мигрантов, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Принятие этого документа позволит установить равновесие между национальным рынком труда и иностранной рабочей силой", - заявила депутат.

В частности, по словам Москальковой, документ обязывает работодателей прежде, чем принимать на работу иностранных граждан, получать соответствующее заключение от местной службы занятости. Кроме того, отметила парламентарий, законопроект предусматривает "дифференцированный подход к привлечению иностранной рабсилы - в зависимости от квалификации трудовых мигрантов". Одним из принципиальных положений проекта депутат считает также необходимость дактилоскопии и фотографирования прибывающих в Россию трудовых мигрантов и создание на этой основе банка данных.

"Таким образом, законопроект направлен как раз на защиту российского рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин сообщил, что Госдума пока детально не рассматривала законопроект, вносящий изменения в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Но нам уже знакомы некоторые контуры этого документа", - заявил депутат. В частности, по словам Илюхина, проект позволяет обеспечить ответственность работодателей за привлекаемую ими иностранную рабочую силу. "Именно работодатели должны отвечать за условия проживания трудовых мигрантов, технику безопасности и вопросы предоставления отдыха", - отметил он.

Одновременно парламентарий обратил внимание, что на сегодня "у нас достаточно своей рабочей силы". "Государство же не принимает практически никаких мер по реальной поддержке тех граждан РФ, которые находятся сейчас в активном поиске работы", - полагает Виктор Илюхин.

Петр Шелищ Член Общественной палаты РФ второго созыва, председатель совета Союза потребителей России Петр Шелищ разделяет озабоченность столичных депутатов возможным упрощением миграционной политики, однако выступает за облегчение схемы легализации мигрантов.

"Я согласен с опасениями Мосгордумы", - заявил он.
Шелищ заметил, что ситуация с мигрантами в разных регионах складывается по-разному. В связи с этим член ОП второго созыва считает наиболее уместным предоставить право представителям власти субъектов самим либо вводить в действие нормы нового закона, либо их блокировать.

Председатель совета Союза потребителей выступает за облегчение схемы легализации мигрантов. "Необходимо обеспечить простой способ легализации, а не усложнять эту процедуру, тогда у мигрантов появится стимул находиться в нашей стране легально", - считает он.

Шелищ рассказал, что во время встречи с председателем юридического комитета сената США речь зашла о законе, который предусматривал упрощенную для мигрантов систему, предусматривающую легализацию по окончании определенного периода с момента законного переезда в США. "Это очень правильное решение", - убежден общественный деятель.

По его словам, сейчас в нашей стране живет огромное количество людей, которые, не являясь гражданами РФ, работают в РФ, имеют семьи и хотят легализоваться. "Такую возможность им нужно дать. К тем же личностям, которые не хотят жить легально, нужно применять жесткие меры", - убежден Петр Шелищ.

Валерий Тишков В поддержку законопроекта, предусматривающего либерализацию системы использования иностранной рабочей силы, высказался председатель научно-консультативного совета журнала "Вестник Российской нации", академик РАН, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты РФ второго созыва Валерий Тишков.

"Я не согласен с позицией и опасениями Мосгордумы", - заявил Тишков.

По его мнению, законопроект, предложенный Федеральной миграционной службой, заслуживает внимания. "ФМС – это наиболее компетентное и наиболее опытное госучреждение в России, прошедшее достаточное количество этапов миграционной политики. Данное учреждение прекрасно знает, что оно делает и что предлагает. Не стоит его сотрудников считать наивными, глупыми или антигосударственными людьми", - подчеркнул академик, выразив сомнение, что после принятия закона прогнозы Мосгордумы сбудутся.

Позиция Мосгордумы в отношении миграционной политики, на взгляд Тишкова, всегда была более консервативна, чем позиция федеральных властей. "Однако все эти годы Москва только выигрывала от использования труда иностранных мигрантов. И сегодня столица стоит первая в очереди на получение дивидендов с мигрантов", - подчеркнул он.

По словам директора Института этнологии и антропологии, ему импонирует позиция первого вице-премьера страны Игоря Шувалова в отношении миграционной политики. "России действительно нужна более либеральная миграционная политика, которая решит многие вопросы, в том числе и вопросы развития и модернизации страны. Кроме того, нам также нужна и наиболее либеральная политика в отношении стран СНГ, имеющих с нами безвизовый режим, для выстраивания нормальных межгосударственных отношений со странами бывшего Советского Союза. Пока мы не можем говорить о добрых и хороших отношениях, например, с Таджикистаном или Киргизией, поскольку сейчас почти каждый самолет из России увозит в эти страны по гробу с их гражданами. А это не может не сказываться на наших двусторонних отношениях", - заключил Валерий Тишков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."