Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Модернизацию надо начинать с себя (мнения политиков и общественности)

16.02.2010 15:56


 Парламентарии и общественные деятели считают вопрос о нравственной основе модернизации многоаспектным. По их словам, российскому обществу предстоит выработать правильное отношение к труду, а также научиться играть активную роль в жизни страны. Об этом они рассказали в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Почти год назад, выступая на открытии Всемирного русского народного собора, патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что"не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни".

На днях в Москве прошло заседание политических клубов "Единой России", на котором обсуждалась проблема нравственной основы модернизации. По мнению участников, экономический рывок, который предстоит сделать России, невозможен без выработки четкой системы нравственных координат.

См. также "Нравственность и модернизация, - мнения священнослужителей".

См. также "Духовное оздоровление общества ведет к процветанию государства".

См. также "Экология и нравственность, - мнения священнослужителей".

Какими должны быть главные составляющие нравственной основы модернизации? С чего, по вашему мнению, необходимо начинать? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

Михаил Николаев Государство должно выработать программу, направленную на морально-нравственное воспитание граждан, считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Экономика, общество, нравственность, модернизация, инновация – все эти понятия тесно связаны между собой через человека. И если нравственные ценности для него будут приоритетными, то тогда и экономика, и инновационные программы станут развиваться по-другому", - отметил сенатор. Для этого, на взгляд парламентария, государству необходимо "серьезно задуматься над духовным воспитанием граждан".

Политик также заметил, что в России бизнес существует "лишь для извлечения прибыли". "Ни о какой морали и нравственности применительно к бизнесу говорить не приходится", - заключил Михаил Николаев.

Александр Починок За формирование морально-нравственных ориентиров в обществе выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Не надо ничего выдумывать. Достаточно открыть Библию, начать соблюдать заповеди и с самого раннего детства заниматься духовным воспитанием детей. Тогда у общества и появится нравственная основа", - пояснил сенатор.

Для укрепления нравственной основы общества парламентарий также предлагает "внимательно" следить за тем, чтобы "власть была высоконравственной и честной". При этом, на его взгляд, власть должна сама показывать пример того, что жить надо честно. "Приоритетом для государства должно стать соблюдение морально-нравственных принципов", - подчеркнул Починок.

Политик считает, что если духовные принципы будут соблюдаться, то общество начнет возрождаться. "Главное, сформировать морально-нравственные ориентиры. Низкие вещи не должны быть в чести у граждан", - высказал убеждение Александр Починок, заметив, что, например, за рубежом наши водители не лихачат так, как в России, потому что "там так не принято, и они это знают".

Лариса Пономарева В основе нравственной модернизации общества должно лежать изменение позиции власти по отношению к человеку, уверена заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Человек должен почувствовать себя нужным, он должен быть услышан государством, власть своими делами обязана придать ему уверенности", - заявила сенатор.

Пономарева также считает, что пока не будет построено гражданского общества, "где все ответственно относятся друг к другу, к детям, стране", рано говорить о нравственной основе модернизации. "То, что в головах наших людей разруха, - это факт. Все наконец-то должны понять, что дела в России делаются не марсианами, а всеми нами. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее пойдет нравственное совершенствование общества и экономический рост", - подытожила Лариса Пономарева.

Владимир Пехтин Эффект от внедрения инноваций или обновления политической системы наступит только тогда, когда изменится общественное сознание, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин.

"Модернизация – это не самоцель, а возможный путь решения всего комплекса проблем – переустройства экономики, общества, политической системы – уже давно назревший в нашем обществе и отвечающий современным общемировым тенденциям развития", - заявил депутат.

"Мы четко понимаем, что эффекта от внедрения инноваций или обновления политической системы не будет, если общественное сознание останется на прежнем уровне. Люди должны быть готовы к переменам, должны их адекватно воспринимать", - отметил парламентарий, добавив, что это восприятие во многом зависит "от духовно-нравственного воспитания, от интеллектуального развития".

Первый заместитель руководителя фракции единороссов считает, что нравственная модернизация многоаспектна. По его словам, она включает в себя "внедрение специальных образовательных программ, особенно в детских садах и школах, развитие и популяризация культуры, искусства и спорта, формирование адекватной бизнес-среды и другие задачи". При этом депутат отметил, что патриарх Кирилл уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, и назвал "очень важным" взаимодействие церкви и государства в этой сфере.

Парламентарий также указал на неразрывную связь общественного и личного аспектов нравственной модернизации. "Все названные и иные меры в рамках нравственной модернизации, на мой взгляд, должны осуществляться одновременно. Ну а в первую очередь каждый человек должен, конечно, начать с себя", - заключил Владимир Пехтин.

Александр Москалец Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец считает, что ни о какой модернизации страны не может быть и речи, если значительная часть общества будет стремиться к личному обогащению путем финансовых или иных спекуляций.

"Я бы не хотел особо философствовать на темы нравственной основы модернизации, но думаю, что нравственность предполагает прежде всего честный, достойный труд, который соответствует знаниям и квалификации гражданина", - заявил депутат.

По словам парламентария, сложно представить, "какими сверхъестественными знаниями и способностями нужно обладать, чтобы зарабатывать сегодня в нашей стране миллиарды, да еще в долларовом эквиваленте". "Когда у нас перестанут воровать, давать взятки и начнут честно выполнять свои профессиональные обязанности, тогда и можно будет говорить о нравственном совершенствовании общества", - добавил депутат.

Он также заметил, что сегодня неплохо было бы вспомнить "Моральный кодекс строителя коммунизма", утвержденный компартией во времена "хрущевской оттепели". "Конечно, там много коммунистической и социалистической идеологии, но в целом речь идет о путях создания действительно нравственного, гуманного и патриотичного общества", - подчеркнул Александр Москалец.

Анатолий Аксаков Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков считает, что модернизация страны и общества станет возможной лишь в том случае, "если политики и люди, наделенные властью, сами поверят в нее и настроятся на ее волну".

"Говоря о создании нравственной основы модернизации, начинать нужно прежде всего с самих себя", - заявил депутат. Как отметил Аксаков, когда чиновники берут взятки и при этом высказываются за борьбу с коррупцией, никакого позитивного развития общества происходить не будет.

По мнению депутата, любовь в к ближнему, к Родине, честное служение своему делу, неприятие стяжательства и личной корысти - это и есть те составляющие, которые могут способствовать формированию нравственной основы модернизации.

"Пропаганда подобных понятий сильно зависит от современных СМИ, большинство из которых, к сожалению, эксплуатируют пока весьма низменные и далекие от нравственности общественные настроения", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Роман Силантьев Главным аспектом нравственной основы модернизации страны являются жесткие карательные меры, считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

"Нравственное совершенствование страны и ее модернизацию позволят ускорить только лишь мощные карательные меры, поскольку если человек будет знать, что при недостаточном нравственном совершенствовании он окажется в местах лишения свободы, то все процессы модернизации пойдут гораздо быстрее", - заявил он. "Кстати, когда карательный процесс коснется чиновничества, тогда и все остальные оздоровятся", - добавил правозащитник.

По его мнению, "сегодня в срочном порядке людям надо объяснять, что каждый должен делать свою работу, вне зависимости от занимаемой должности". "Делать работу, а не воровать! Работа должна вестись на страну, а не на самих себя", - заключил Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Предлагаемые министерством Топилина меры можно сказать, совсем не амбициозные, и даже отдающие какой-то «импотенцией», неспособностью ответственных деятелей в правительстве решать главный для страны вопрос об экономическом прорыве. А осуществиться такой прорыв должен в главном показателе – в таком количестве денег в кошельках граждан, которого бы им хватало при действующих ценах на достойную, безбедную жизнь

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы