Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Надо или Лебедева сажать, или Муртазина выпускать (мнения политиков и общественности)

18.02.2010 17:57


 Парламентарии и общественные деятели подвергли критике действия российского правосудия в отношении Интернета. По их мнению, уголовное преследование Ирека Муртазина на фоне безнаказанности Артемия Лебедева не способствует преодолению правового нигилизма.

Московская милиция отказала в возбуждении уголовного дела за мат в "Живом Журнале" против известного веб-дизайнера и блоггера Артемия Лебедева. На сегодняшний день аудитория его популярнейшего блога превышает 45 тысяч человек. Лебедев широко известен не только своим блогом, но и эпатажным оскорбительным поведением. Так, в частности, большой общественный резонанс вызвали его глумливые выступления в связи с кончиной патриарха Алексия II.

Постоянные оскорбления посетителей блога потоками нецензурной брани стали, в конце концов, причиной подачи против него иска в суд. Однако милиция отказала в возбуждении уголовного дела, назвав блог Лебедева его "личным интернет-пространством", а нецензурную лексику дизайнера-скандалиста - "частью его имиджа".

Многие считают, что правовая неуязвимость информационных провокаторов и интернет-хамов является якобы неизбежной расплатой за свободу слова и поэтому не может быть побеждена в демократическом обществе. Следуя их логике, получается, что принципы демократии запрещают переводить в правовую сферу общественное возмущение оскорбительным поведением Лебедева. Однако эти соображения не мешают судам быстро и эффективно осуждать других журналистов и блоггеров, как это произошло, например, с Иреком Муртазиным, приговоренным в минувшем ноябре к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за то, что он в своем блоге с аудиторией всего лишь в несколько сотен человек, написал о смерти Минтимера Шаймиева после продолжительного отсутствия президента Татарстана в публичном пространстве. Такая ситуация приучает россиян к мыслям об избирательности правосудия и подрывает их доверие к власти.

Может ли интернет-блог считаться личным интернет-пространством? Если да, то не следует ли в таком случае отказаться от уголовного преследования других блоггеров, например, Муртазина? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

См. также "Общество должно сказать мату "нет" (мнение парламентариев)".

"Священнослужители и эксперты о борьбе со сквернословием".

"Общество не должно позволять глумиться над памятью уважаемых людей (мнение парламентариев)".

См. также "Священнослужители о выходке Артемия Лебедева: на дураков не обижаются".

***

Леонид Белов Блог в Интернете не может считаться личным интернет-пространством, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Блог входит в Сеть, поэтому определение "личное пространство" здесь не подходит", - пояснил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". В этой связи парламентарий назвал неправильным решение милиции, отказавшейся возбуждать уголовное дело в отношении Артемия Лебедева за мат в "Живом Журнале".

Вместе с тем Белов не исключил, что в российском законодательстве существуют недоработки, которые дают возможность трактовать один и тот же эпизод по-разному. "Тогда эти лазейки надо закрыть с помощью четко прописанных норм", - подчеркнул политик.

"В любом случае, писать надо так, чтобы было понятно, и так, чтобы тебя нельзя было превратно истолковать", - подытожил Леонид Белов.

Михаил Капура Против того, чтобы считать блог в Интернете "личным интернет-пространством", высказался заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Интернет точно так же передает информацию, как и любое другой средство информации. Причем Интернет – это открытый способ передачи информации", - заявил сенатор. "Поэтому не имеет значения, пользуется ли кто-то для передачи информации своим блогом, или просто выходит в Интернет", - добавил он.

По словам парламентария, в настоящее время российское законодательство не регламентирует использование нецензурной лексики в Интернете. "Следовательно, блоггера Лебедева вряд ли за это могут привлечь к ответственности", - предположил Капура.

На взгляд политика, с юридической точки зрения, милиция в отношении Лебедева поступила правильно. "Просто есть категория людей, которая пытается самореализоваться именно через грязный, некрасивый эпатаж. Это говорит, в том числе, и об отсутствии у них внутренней культуры. Наказывать ли их за это? Не знаю, вопрос сложный", - отметил Михаил Капура.

Борис Резник "Большой бедой" назвал неподконтрольность Интернета российскому законодательству заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Это позволяет безнаказанно выплескивать в виртуальное пространство массу порнографии, жестокости и клеветы", - заявил депутат.

Парламентарий с сожалением отметил, что Дума "слишком затягивает" с рассмотрением поправок в действующий закон о СМИ, которые предусматривали бы ответственность за публикации в Интернете. "Поэтому многие интернет-пользователи остаются беззащитными перед многочисленными оскорблениями, ложью и хамством, которые они обнаруживают сегодня в Сети", - сказал Резник.

Коснувшись дела казанского журналиста Ирека Муртазина, осужденного за оскорбительную интернет-публикацию в отношении президента Шаймиева, депутат подчеркнул, что решение суда нельзя прокомментировать однозначно. "Если журналист умышленно хотел нанести оскорбление Шаймиеву, вызвать негативный резонанс - это одно, а если просто неосмотрительно опубликовал непроверенные слухи, то приговор суда, конечно, довольно жестокий", - считает Борис Резник.

Илья Пономарев Полностью согласен с решением органов внутренних дел не возбуждать уголовное дело против известного интернет-блоггера Артемия Лебедева член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Согласно действующему законодательству, интернет-блог действительно является личным интернет-пространством и представляет собой достаточно специфическую форму общения", - заявил депутат. Что же касается активно используемой Лебедевым в своем блоге ненормативной лексики, то, по мнению Пономарева, "это является частью артистической концепции Лебедева". "Главное, что он не вторгается с подобной лексикой в остальное интернет-пространство", - подчеркнул он.

Парламентарий считает также "абсолютно надуманными" обвинения в адрес казанского журналиста Ирека Муртазина, осужденного за публикацию в своем интернет-блоге слухов о смерти президента Шаймиева. "Конечно, для главы Татарстана это оказалось унизительным и оскорбительным, но его претензии к Муртазину должны были носить не правовой, а этический характер", - отметил депутат.

"Надеюсь, что федеральный Верховный суд, рассмотрев кассацию в отношении Муртазина, отменит вердикт казанских судей об уголовной ответственности журналиста", - подчеркнул Илья Пономарев.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает, что следует изыскать возможность привлечь Артемия Лебедева к ответственности за его скандальные высказывания в Интернете.

"Возможно, милиция действительно не нашла состава преступления в оскорбительных высказываниях Лебедева, однако, если они касаются конкретных лиц, речь можно вести о привлечении Лебедева к гражданско-правовой ответственности", - заявил депутат. Он пояснил, что в этом случае блоггер может быть либо оштрафован, либо вынужден опровергнуть те или иные свои высказывания.

Одновременно Илюхин высказался за то, чтобы найти возможность не допускать к Интернету людей, подобных Лебедеву. "Его блог доступен многим", - подчеркнул Виктор Илюхин.

Роман Силантьев "Мне сложно сказать, является ли интернет-блог личным интернет-пространством или нет", - заявил директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

"Однако, - продолжил он, - что касается факта уголовного преследования блоггеров, то случаи Артемия Лебедева и Ирека Муртазина – это абсолютно разные вещи, поскольку одно дело оскорбления и не нецензурная брань, и абсолютно другое – клевета, как в ситуации с Муртазиным. Именно в этой связи, у закона к этим блоггерам разное отношение".

Правозащитник считает, что "российским властям наконец-то стоит уточнить, являются ли блоги СМИ, ведь, как известно за экстремистские призывы и, как видно в случае с Муртазиным, за клевету законодательство предусматривает наказание для блоггеров, равно как и для средств массовой информации. Если же интернет-блог все же считается личным интернет-пространством то получается, что здесь проблема в несовершенстве законодательной базы и практике ее применения в отношении тех или иных лиц. Хотя, - заключил Роман Силантьев, - возможно, не за горами время, когда будут сажать и таких "фриков", как Лебедев, причем, всего лишь за мат".

Самсон Шоладеми Популярный блоггер Самсон Шоладеми считает интернет-блог личным пространством.

"Я считаю что блог - это личное пространство каждого, поэтому в нем можно высказывать свое мнение разными способами. А инцидент с Муртазиным в Татарстане, на мой взгляд, это вопиющий факт правового беспредела", - заявил он.

При этом блоггер считает, что ситуации с ЖЖ Артемия Лебедева и осуждением Ирека Муртазина – "это два разных случая". "Эти случаи нельзя сравнивать", - подытожил Самсон Шаладеми.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Безусловно, сейчас многие, - от хозяина шахты и заканчивая должностными лицами, отвечающими за безопасность добычи угля, организацию труда, - будут посажены в тюрьму на достаточно серьезные сроки. И это очень сильно многих отрезвит, потому что люди у нас уже потеряли голову из-за стремления любой ценой заработать деньги. Понятно, что сегодня конъюнктура рынка по углю серьезная, но это не значит, что руководители и хозяева соответствующих предприятий могут терять человеческое лицо, забывать о совести..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."