Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о Сталине и Великой Победе

24.02.2010 09:28


Сталин
К празднованию 65-летия Победы в Москве разместят информационные стенды, рассказывающие о роли И.В.Сталина в победе в Великой Отечественной войне. C такой просьбой к городским властям обратился председатель московского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

Представитель столичного правительства, глава комитета по рекламе, информации и оформлению Москвы Владимир Макаров так прокомментировал эту затею: " Там не будет никаких восхвалений, будет информация о том, как принимались решения по руководству военными операциями и в течение всей Великой Отечественной войны. Факт есть факт, что со словами "За Родину! За Сталина!" шли в бой. И полностью игнорировать руководителя только потому, что были и преступные действия с его стороны, было бы неправильно".

Напомним, в сентябре на станции "Курская-Кольцевая" на стене вестибюля появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу". Тогда многие общественные деятели увидели в этом знак "ползучей" реабилитации преступлений сталинского режима.

"Как вы относитесь к затее московских властей с информационными стендами о Сталине? Если бы их содержание зависело от вас, о чем бы вы упомянули в этой информации?" с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (Мнения политиков и общественности)

Отец Сергий
Жесткой критике подверг затею столичных властей разместить к празднованию 65-летия Победы в Москве информационные стенды о Сталине известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

«Сталин – это враг народа. По его вине погибли миллионы людей, причем не только в годы войны. Кроме того, по вине Сталина страна оказалась неподготовленной к этой войне, хотя достаточно сильная советская разведка того времени предупреждала его о ее приближении. Поэтому в исходе войны нет его заслуг. Победу одержал народ!», - заявил он.

«Я считаю, что ко Дню Победы на стендах в Москве должна висеть информация не о Сталине, а о советских героях того времени - о простых солдатах, воевавших за Родину. Войну выиграл народ, а не Сталин», - подытожил отец Сергий.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина выступает против информационных стендов о Сталине.

"Я отрицательно отношусь ко всяким напоминаниям о личности Сталина. Этот человек принес много вреда и стране и народу, поэтому говорить, что мы выиграли войну только благодаря Сталину - заблуждение. Мы выиграли войну вопреки тому, что он был правителем, это победа народа. А правление Сталина было антинародным", - подчеркнул он.

"Думаю, в информационных стендах нужды нет: кто захочет узнать о Сталине, тот почитает о нем в книгах по истории", - заключил отец Лука.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", предлагает спокойно относиться к созданию информационных стендов о Сталине.

"На мой взгляд, шум насчет "ползучей реабилитации" отдает паранойей. Ну вот на станции Курская вывесили слова из старого гимна. Скандал был громкий, но нормальные религиозные и политические деятели отреагировали на это очень спокойно и разумно. Вот то же самое можно сказать и про инициативу создания информационных стендов про Сталина", - сказал он.

"Роль Сталина в советской истории отрицать нельзя, какой бы она негативной ни была. Можно привести указать на Германию, которая пыталась вычеркнуть из своей истории 12 лет. И что получилось? Идеология, которая допускает сегодня триумфальные марши извращенцев по улицам германских городов, показывает, что национальное сознание немцев уже после войны было серьезно повреждено", - заключил отец Макарий.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, высказал надежду, что создатели информационных стендов ко дню 65-летия Победы будут думать об исторической справедливости.

«На мой взгляд, такая противоречивая личность, как Сталин, должна быть изображена на информационных стендах с разных точек зрения истории, а не только в виде эпитетов, восхваляющих этого вождя. Мне бы не хотелось, чтобы столичные власти пошли на поводу у нынешней моды восхвалять годы тирании, пользуясь малой осведомленностью большинства людей», - заявил он.

«К оценке любого исторического лица должен быть сбалансированный подход. Поэтому нельзя публиковать исключительно позитивную информацию, забыв упомянуть обо всех ужасах, связанных с личностью Сталина. И если все-таки московские власти действительно намерены опубликовать информацию о роли Сталина в войне, им стоит хотя бы кратко там же рассказать о его недобрых делах в отношении своего народа», - подчеркнул он.

«Вообще, я бы на месте столичных властей рассказал на этих стендах не столько о личности Сталина и его роли в годы войны, сколько об истинных победителях этой войны – обычных людях, которые шли на смерть за свое Отечество», - заключил отец Иоанн.

Исмаил Бердиев
Ничего не имеет против намерения столичных властей разместить к празднованию 65-летия Победы в Москве информационные стенды, рассказывающие о роли И.В.Сталина в победе в Великой Отечественной войне, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Я не в восторге от личности Сталина, однако все же считаю, что его роль в истории нашей страны очень велика. Поэтому, на мой взгляд, московские власти поступят правильно, если расскажут на этих стендах всю правду о его действиях в этот период времени. Ведь, действительно, ему надо отдать должное и отметить все его заслуги в годы войны», - сказал он.

«Если бы содержание этих стендов зависело от меня, то я бы поместил на них как положительную, а так и отрицательную информацию о роли Сталина в годы войны. И многие из людей такую идею действительно оценят», - заключил Исмаил-хаджи.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков поддержал инициативу создания информационных стендов про Сталина.

"Я отношусь к данной инициативе очень положительно, так как Сталина из нашей истории выкинуть нельзя", - сказал он.

"Сегодня наша страна нуждается в возрождении патриотизма, поэтому я не вижу в этих информационных стендах ничего плохого. Считаю, что уважение к нашей истории надо возрождать у молодежи всеми способами", - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович.

"Сложно сказать, что нужно писать конкретно на информационных стендах: главное чтобы там была написана правда", - подытожил он.


Константин Бендас
Осудил намерение московских властей первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

«К затее московских властей я отношусь отрицательно. В Библии говорится, что из одного источника не может одновременно течь и горькая, и сладкая вода», - сказал он.

«Многие историки и исследователи, а также представители военного поколения, дожившие до сегодняшних дней, соглашаются с тем, что победа была достигнута по большей части не благодаря, а вопреки приказам, распоряжениям и действиям Сталина. Его политику иначе как варварской и людоедской по отношению к собственному народу нельзя назвать. Если бы не он - возможно, совсем иными были бы и ход войны, и цена победы», - подчеркнул он

«Войну выиграл народ: солдат и матрос. Поэтому образы именно этих людей, которые защищали Советский Союз, и должны быть на этих московских стендах. Кроме того, обязательно стоит на них разместить и информацию о братстве и национальном единстве советского народа, который одержал победу в этой войне», - заключил Константин Владимирович.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что восхваления Сталина допустить нельзя.

"Члены Союза православных граждан против таких инициатив. Подобные информационные стенды действительно являются "ползучей" реабилитацией имени Сталина и его преступлений", - сказал он.

"Великая отечественная война была выиграна не благодаря Сталину, а вопреки его правлению. Наш народ дорогой ценой купил Победу: более 20 миллионов человек пали за Родину. Поэтому эта реабилитация Сталина, на мой взгляд, позорит нашу страну", - подчеркнул Валентин Владимирович.

"Именно по вине Сталина и его приближения враг уже через два месяца оказался под Москвой. Дело даже не в самом Сталине: все советские правители вели антинародную политику, и все их "успехи" народу боком выходили и до сих пор выходят", - пояснил он.

"Сталин - это олицетворение самого страшного периода за 70 лет существования Советского Союза, времени тотальной лжи, массового уничтожения людей и страшных гонений на Церковь", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...