Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (мнения политиков и общественности)

24.02.2010 17:48


 Придерживаясь разных точек зрения на политику Сталина, парламентарии и представители общественности отметили, что вклад верховного главнокомандующего в победу в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать. Об этом они говорили, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" решение столичного правительства разместить в Москве к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, рассказывающие о роли И.В.Сталина в победе в Великой Отечественной войне. C просьбой об установке таких стендов к городским властям обратился председатель московского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

Представитель столичного правительства, глава комитета по рекламе, информации и оформлению Москвы Владимир Макаров так прокомментировал эту затею: "Там не будет никаких восхвалений, будет информация о том, как принимались решения по руководству военными операциями и в течение всей Великой Отечественной войны. Факт есть факт, что со словами "За Родину! За Сталина!" шли в бой. И полностью игнорировать руководителя только потому, что были и преступные действия с его стороны, было бы неправильно".

Категорически против появления щитов с изображением Сталина выступили правозащитники и общественные деятели, назвавшие предложение ветеранов позором.

Против установки стендов со Сталиным высказался и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Если в этом направлении будут приниматься решения, то я считаю, что они неправильные. Мы можем говорить, возвращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин победитель, а народ – победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту победу. А в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь", — отметил Грызлов.

Напомним, в сентябре на станции "Курская-Кольцевая" на стене вестибюля появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу". Тогда многие общественные деятели увидели в этом знак "ползучей" реабилитации преступлений сталинского режима.

Как вы относитесь к решению московских властей разметить в городе информационные стенды о роли Сталина в войне? Какая информация, на ваш взгляд, должна быть размещена на подобных стендах? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента и общественным деятелям.

См. также "Священнослужители о Сталине и Великой Победе".

***

Светлана Орлова Четко следовать историческим фактам в оценке роли Сталина в истории советует заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Кемеровской области Светлана Орлова.

"Несмотря на то, что мы осудили деяния Сталина и его преступный режим, из истории фактов не выкинешь", - заявила сенатор. "История есть история. Хотя, конечно, Сталина вряд ли кто-то простит за то баснословное количество погубленных им людей", - заметила парламентарий.

По мнению Светланы Орловой, стенды, посвященные Великой Отечественной, должны рассказывать "о героях, которых уже нет с нами и которые еще живы, о рядовых солдатах, офицерах, женщинах, детях, тружениках тыла, одним словом о всех тех людях, которые принесли нам Победу, а миру – избавление от фашизма".

Валерий Парфенов "Двоякое чувство" вызвало решение московских властей разместить в столице ко Дню Победы стенды, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне, у заместителя председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представителя в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерия Парфенова.

"Если это будут не просто портреты Сталина, а стенды с определенной информацией военных лет, размещенные в контексте исторического прошлого, то ничего страшного в этом нет", - заявил сенатор. "Главное, чтобы в этом не было никакой политики, и чтобы это решение не вызвало противостояния в обществе", - добавил парламентарий.

На взгляд Парфенова, постановление московской мэрии скорее следует расценивать как дань уважения к немногим еще оставшимся в живых ветеранам. "Для многих ветеранов Сталин был действительно всем. Ведь не случайно в бой шли со словами "За Родину! За Сталина!", - подчеркнул политик.

Сенатор считает, что щиты, посвященные Великой Отечественной войне, должны содержать правдивую информацию о тех страшных годах, рассказывать, в каких "невыносимых условиях ковалась Великая Победа". "Историческая правда должна быть соблюдена в обязательном порядке. Крайне важно, чтобы наша молодежь знала и хранила в памяти, какой ценой досталась нам Победа и кто ее одержал. Не США и Великобритания, как думают многие на Западе, а Советский Союз", - заключил Валерий Парфенов.

Сергей Лисовский Не видит "ничего плохого" в решении московских властей разместить в столице ко Дню Победы стенды, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Если на улицах появятся старые плакаты с изображением Сталина, то это нормально", - заявил сенатор. Сталин, по словам парламентария, "это наша история, и молодежь ее должна знать". Он также отметил, что в результате реформ Гайдара "людей погибло не меньше, чем во времена Сталина".

На информационных стендах, посвященных Великой Отечественной войне, Сергей Лисовский предлагает размещать честную информацию о подвигах тех, кто "приближал День Победы".

Валерий Богомолов "Абсолютно грамотным с исторической точки зрения" назвал член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов решение московских властей разместить в столице ко Дню Победы стенды с информацией о роли Сталина в Великой Отечественной.

"Было бы глупо и исторически неправильно утверждать, что Сталин не повлиял на нашу победу в этой войне", - заявил депутат.

Как сказал Богомолов, какими бы грамотными и мудрыми не были военачальники, "армия не может выиграть войну без главнокомандующего". "Все свои планы наши полководцы согласовывали с верховным главнокомандующим", - подчеркнул парламентарий.

"Речь ведь идет не о том, чтобы вывешивать повсюду портреты Сталина, а о том, чтобы в четкой, ясной и спокойной манере рассказать о его роли в истории Великой Отечественной", - отметил Валерий Богомолов.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что "ничего страшного не произойдет", если накануне Дня Победы в столице появятся стенды с информацией о роли Сталина в Великой Отечественной.

"Роль Сталина и в истории, и особенно в победе над фашизмом огромна", - заявил депутат. При этом он отметил, что инициаторы установки стендов вряд ли преследуют цель превознести Сталина как личность. "Просто никогда не нужно отказываться от своей истории", - подчеркнул депутат.

Одновременно парламентарий высказался за то, чтобы размещать на подобных стендах также информацию о военачальниках, подвигах простых солдат и тружеников тыла. "Мы должны помнить о всех, кто внес вклад в нашу великую победу", - отметил Виктор Шудегов.

Ирина Горбулина Член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина считает, что необходимо находить современные методы подачи информации о российской истории для молодежи.

"Информационные стенды - это хорошая идея, так как молодое поколение плохо знает историю. А Сталин - это часть нашей истории", - заявила она.

По словам Горбулиной, историю необходимо тщательно и глубоко изучать, потому что она "часто повторяется". "Если человек не знает, что было в прошлом, ему достаточно легко вложить в мозги любые идеи и повести куда угодно", - отметила член ОП.

Вместе с тем президент академии выразила уверенность, что если информационные стенды будут выглядеть как "агитки со скучными текстами", то тогда, по ее словам, применительно к молодежи такая кампания окажется "неперспективной затеей". "Сейчас молодые люди в основном черпают информацию из Интернета и телевидения, а если это будет сухой и неинтересный текст на плакатах, то никто его читать не будет, и деньги будет потрачены зря. Если мы хотим, чтобы люди знали историю, то нужны принципиально другие методы подачи информации", - подытожила Ирина Горбулина.

Александр Брод Категорически против намерения столичных властей разметить в городе информационные стенды о роли Сталина в Великой Отечественной войне высказался директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Плакаты с изображением Сталина и рассказом о нем как о победителе в войне внесут дополнительное напряжение и раскол в обществе", - заявил правозащитник. "Не все ветераны и граждане РФ являются "сталинистами", - добавил он. По мнению Александра Брода, идея московских властей "станет препятствием на пути демократического развития страны".

По словам члена Общественной палаты, "сегодняшнее обожествление фигуры Сталина связано с незнанием реальных фактов истории, а также с тоской по "сильной руке" в ситуации, когда органы власти в ряде случаев неэффективно защищают права граждан".

"На мой взгляд, к 65-летию Победы на стендах должна быть размещена информация о подвиге многонационального российского народа и его вкладе в Победу, о героях Советского Союза, об участниках войны и тружениках тыла, о таланте великих полководцев - о Жукове, Рокоссовском, Коневе и других. Приписывать все заслуги Сталину, который уничтожил верхушку Красной армии еще до начала войны, подписал позорный пакт "Риббентропа-Молотова", а также должным образом не подготовился к началу войны ни стратегически, ни в плане развития военной промышленности, было бы неправомерно и оскорбительно", - подытожил Александр Брод.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."