Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия не должна забывать про Чечню, а Чечня – про Россию (мнения политиков и общественности)

25.02.2010 17:08


 Парламентарии и общественные деятели в целом не поддержали предложенную чеченским омбудсменом идею бойкота федеральных телеканалов. В то же время они призвали телевидение проявлять максимальный такт и деликатность при освещении межнациональных отношений. Об этом они рассказали в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

24 февраля уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал население республики бойкотировать федеральные телеканалы. По его мнению, показ на государственных телеканалах в День защитника Отечества художественных фильмов о военных действиях в Чечне наносит удар по межнациональным отношениям.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в ЧР, омбудсмен считает, что в России нет государственной информационной политики, в информационном пространстве царят вседозволенность и безнаказанность и призывает население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов, транслирующих такие фильмы.

"В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием "Честь имею" прошел на федеральном канале и на этот раз", - рассказал уполномоченный. По его словам, в этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России.

Нурди Нухажиев также отметил, что показ таких фильмов в день трагической даты депортации чеченского народа является проявлением явных античеченских настроений. "Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии", - отметил чеченский омбудсмен.

Между тем стоит отметить, что центральный эпизод фильма "Честь имею" – бой роты десантников с бандой Хаттаба – основан на реальных событиях. В конце февраля 2000 года 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили и выполнили задание, ценой своей жизни преградив путь бандитам, прорывающимся из окружения. Для 84 солдат и офицеров этот бой оказался последним. Командовал шестой ротой уроженец Челябинска, Герой России майор Сергей Молодов. На родине героя-десантника сегодня установлен памятник.

Из постановления Госдумы РФ: "Воины-десантники отдали свои молодые жизни за целостность нашей Родины, уничтожив свыше 700 боевиков, и до конца выполнили свой долг перед Отечеством". Министерство обороны Российской Федерации, высоко оценив подвиг военнослужащих 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, представило весь личный состав к государственным наградам, в том числе 12 человек к званию Героя России, пишет "Независимая газета".

С просьбой прокомментировать заявление чеченского омбудсмена REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

Александр Починок Федеральные телеканалы "достаточно аккуратно" освещают вопрос межнациональных отношений, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"В настоящее время на государственном телевидении нет ни передач, ни фильмов, провоцирующих межнациональную рознь", - заявил сенатор. С этой точки зрения деятельность федеральных каналов "не заслуживает порицания", отметил парламентарий.

Починок высказал несогласие с мнением уполномоченного, что фильм "Честь имею" направлен против чеченского народа. По его словам, этот фильм рассказывает о героизме Псковской дивизии, об офицерской чести, о том, как должен вести себя солдат, выполняя долг перед Родиной. "Этот фильм достаточно толерантен. В нем нет ни призывов к войне, ни каких-либо нападок на чеченский народ", - подчеркнул политик, заметив, что хорошее кино о борьбе самого чеченского народа с террористами "еще предстоит снять". "Такое кино нам бы не помешало", - добавил он.

Вместе с тем сенатор назвал "справедливым" упрек омбудсмена Чечни относительно того, что государственное телевидение редко упоминает о факте депортации чеченского народа. "Надо помнить и о том, что во времена сталинской эпохи были депортированы и чеченцы, ингуши, и калмыки и другие народы", - указал Александр Починок, посоветовав и на эту тему снять хороший художественный фильм.

Олег Пантелеев "Несостоятельными" назвал претензии чеченского омбудсмена к федеральным телеканалам член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области, член партии "Единая Россия" Олег Пантелеев.

"По моему, правозащитник несколько лукавит", - заявил сенатор. Во-первых, убежден парламентарий, демонстрация фильмов о военных действиях в Чечне не может навредить межнациональным отношениям. "С терроризмом принято бороться, что называется, единым фронтом. То, что наши солдаты положили свои жизни во имя мира в Чечне, отрицать кощунственно. Недопустимо скрывать героизм наших солдат!", - подчеркнул Пантелеев, заметив, что федеральные телеканалы могут показывать фильмы о чеченской войне в любое время, в том числе и 23 февраля.

Во-вторых, продолжил политик, то, что банду Хаттаба уничтожили бойцы Псковской дивизии, о чем как раз и рассказывается в фильме "Честь имею", - это "исторический факт, отрицать который не имеет смысла".

Сенатор также обратил внимание на тот факт, что федеральные СМИ постоянно рассказывают о том, как подразделения республиканской милиции борются с террористами. "Об этом сняты и документальные фильмы, поэтому не следует говорить, что никто не показывает, как сам чеченский народ борется с терроризмом", - заключил Олег Пантелеев.

Михаил Гришанков Чрезмерно эмоциональной считает позицию омбудсмена Чечни первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Думаю, через какое-то время он переоценит свою точку зрения и поймет всю бессмысленность призыва к бойкотированию федеральных телеканалов", - заявил депутат.

Как полагает Гришанков, в День защитника отечества нельзя было не показать фильмы о подвигах российских солдат на Северном Кавказе. По его словам, картины, где говорится о борьбе с бандитами и международным терроризмом, о борьбе за целостность страны, нельзя рассматривать как "нападки" на историю народов Северного Кавказа.

Как сказал парламентарий, "осуждать подобные фильмы - значит косвенно оправдывать тех, кто мешает нормальной жизни в северокавказском регионе". "Конечно, история Чечни - далеко не самая радостная, но события, связанные с депортацией в сталинские времена чеченского народа, уже получили историческую оценку", - подчеркнул Михаил Гришанков.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник в целом с пониманием относится к заявлению омбудсмена Чечни.

"Конечно, его заявление - это в большей степени эмоциональный всплеск, и вряд ли стоило призывать граждан Чечни к бойкоту федеральных каналов", - заявил депутат.

В то же время, убежден парламентарий, руководству федеральных телеканалов следовало "проявить политическую и человеческую деликатность" и воздержаться от показа 23 февраля фильмов о боевых действиях в Чечне. Он пояснил, что многие жители республики воспринимают этот день "со слезами на глазах" как трагическую для них дату начала сталинской депортации своего народа.

"Да и сами военные действия в Чечне, о которых были сняты показанные на федеральном ТВ картины - это наша боль и беда, и тут вряд ли есть чем гордиться", - считает Борис Резник.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов довольно критически расценивает демонстрацию федеральными каналами 23 февраля фильмов о военных действиях в Чечне.

"Нашим СМИ в таких вопросах надо быть поаккуратней, учитывать интересы, особенности и биографии народов, населяющих многонациональную Российскую Федерацию", - заявил депутат.

При этом парламентарий отметил, что фракция КПРФ уже давно высказывается за создание при российских телеканалах общественных советов, которые не допускали бы развитие на ТВ тех или иных негативных тенденций.

В то же время политик с сомнением отнесся к заявлению чеченского омбудсмена, который призвал жителей республики устроить бойкот федеральным телеканалам. "Мы не вправе отторгать друг друга, иначе развалим Россию", - подчеркнул Николай Харитонов.

Абдул-Хаким Султыгов Свое отношению к призыву уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева отказаться в знак протеста на сутки от просмотра федеральных телеканалов, транслирующих негативные, по его мнению, фильмы о чеченском народе высказал координатор ВПП "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, доктор политических наук, главный редактор журнала "Вестник Российской нации" Абдул-Хаким Султыгов.

"Чеченский омбудсмен сформулировал свое мнение, свою гражданскую позицию, с которой можно согласиться, а можно и нет, и то, как отреагируют на его призыв жители Чечни – это уже их выбор", - заявил он. При этом координатор ВПП "Единая Россия" указал, на невозможность отрицать наличие проблемы, суть которой состоит в том, "как и что мы показываем или рассказываем о нашей собственной же истории, недавней трагической и героической истории России". Он подчеркнул, что многие киноленты, касающиеся чеченской тематики, "просто фальсифицируют реальную историю, в том числе и историю борьбы самого чеченского народа с экстремизмом и международным терроризмом. Понятно, что подобное замалчивание исторической правды льет воду на мельницу идеологов террористического подполья и их заграничных покровителей".

Подобные кинофильмы, по его словам, "не работают на объединение народов России, на их сближение, на углубление их взаимопонимания, а идут вразрез с политикой, направленной на укрепление российской нации и государства". Такие, мягко говоря, низкопробные фильмы, как считает политолог, приносят вред, как и всякая низкокачественная или зараженная продукция. Отметив, что реальная история "более сложна и многогранна", Султыгов подчеркнул, что в целях противодействия вольной или невольной фальсификации истории, восстановления исторической правды и создана при Президенте России Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

"Сегодня, к сожалению, талантливых режиссеров не так уж и много. С гражданской ответственностью дела обстоят еще хуже. Я сам порой диву даюсь, что снимают у нас в России, тем более, что эти творения смотрит молодое поколение российской нации. Трагические события в той же Чечне зачастую подаются так, что зритель вряд ли поймет в какой стране разворачиваются события – в России или, например, в Афганистане. Здесь есть чему поучиться у заграницы, например, у тех же США. У нас как в 90-е повелось посыпать себя пеплом и обострять восприятие далеко неоднозначных событий, так мы и движемся в этом направлении. И это вызывает справедливое негодование граждан, как в данном случае происходит в Чеченской Республике – сказал координатор ВПП "Единая Россия".

"Подобные фильмы оскорбительны для российского народа. Думаю, что именно этим и обеспокоен омбудсмен, который исходит из того, что российскую нацию нужно консолидировать, а не разъединять. Недопустимо, чтобы история, которая преподается российским кинематографом и дальше сеяла семена недоверия и розни между народами. Пришло время поставить надежный заслон коммерционализированным попыткам невольной фальсификации новейшей истории России. Убежден, что государственные телеканалы не вправе демонстрировать кинопродукцию идущую вразрез с официальной позицией России. Кроме того, такая кинопродукция формируют ложный и негативный образ России в странах ближнего зарубежья. Ведь наши соотечественники за рубежом и бывшие сограждане с доверием относятся к тому, что видят на экранах, как к продукции сделанной в России", - подытожил Абдул-Хаким Султыгов.

Галина Боголюбова Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова поддержала призыв чеченского омбудсмена бойкотировать федеральные каналы.

"Господин Нухажиев прав в том, что сегодня действительно выходит много фильмов, в которых ни слова не говорится о том, что чеченский народ сам борется с боевиками", - заявила она.

президент Славянского фонда также отметила, что ей иногда бывает стыдно перед теми, чьи чувства оказываются задеты подобными кинолентами. "Я часто общаюсь с людьми чеченской национальности, у меня к ним очень хорошее отношение. У меня прекрасные отношения с соседкой-чеченкой, ее сыновья мне часто помогают, поэтому иногда за такого рода фильмы мне бывает перед ними неудобно", - подытожила Галина Боголюбова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."