Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Телевидение и национальный вопрос, - Мнения священнослужителей

26.02.2010 09:58



Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев показ на государственных телеканалах призвал население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов, которые способствуют разжиганию межнациональной розни. "В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием "Честь имею" прошел на федеральном канале и на этот раз", - заявил омбундсмен. По его словам, в этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России.

"Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии", - добавил чеченский омбудсмен.

Центральный эпизод фильма "Честь имею" – бой роты десантников с бандой Хаттаба – основан на реальных событиях. В конце февраля 2000 года 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили и выполнили задание, ценой своей жизни преградив путь бандитам, прорывающимся из окружения. Для 84 солдат и офицеров этот бой оказался последним. Командовал шестой ротой уроженец Челябинска, Герой России майор Сергей Молодов. На родине героя-десантника сегодня установлен памятник.

Из постановления Госдумы РФ: "Воины-десантники отдали свои молодые жизни за целостность нашей Родины, уничтожив свыше 700 боевиков, и до конца выполнили свой долг перед Отечеством". Министерство обороны Российской Федерации, высоко оценив подвиг военнослужащих 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, представило весь личный состав к государственным наградам, в том числе 12 человек к званию Героя России.

Корреспондент Regions.ru попросил религиозных и общественных деятелей прокомментировать слова Нухажиева.

Ранее этот вопрос Regions.ru задавал также парламентариям и общественным деятелям, которые в целом не поддержали предложенную чеченским омбудсменом идею бойкота федеральных телеканалов. В то же время они призвали телевидение проявлять максимальный такт и деликатность при освещении межнациональных отношений.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что в России касаться национальных и религиозных тем нужно с крайней осторожностью и чрезвычайной корректностью.

"Будем надеяться, что ответственные люди на телевидении просто не знали о том, что 23 февраля – черная дата для всего чеченского народа. За это нужно извиниться и впредь подобного не допускать. Безусловно, этому трагическому событию в истории чеченского народа СМИ должны уделить и внимание, и почтение. О таких событиях забывать нельзя", - сказал он.

"В то же время 23 февраля – День защитника Отечества – очень важный общегосударственный праздник, значимый для всех, кто носит погоны или служил в армии. Я считаю, что в нашей стране должны все-таки найтись умные люди, которые найдут и способ говорить о чеченской войне, никого не оскорбляя", - добавил отец Димитрий.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что между общенациональными и общегосударственными приоритетами и приоритетами народов, населяющих наше многонациональное государство нужна гармония.

"Если современные чеченские руководители видят Чечню в составе РФ и борются с теми, кто выступает против этого, то им не нужно замалчивать многочисленные факты зверской жестокости, проявлявшейся «борцами» за независимость Чечни в нашей новейшей истории", - сказал он.

"Если мы настаиваем на адекватном освещении трагедии, в том числе и чеченского народа в период сталинского тоталитарного правления, то мы должны трезво оценивать и события новейшей истории, требующие и осмысления и покаяния. Я считаю, что СМИ должны рассказать всю правду и о сталинских депортациях, и о трагических коллизиях 90-х годов", - добавил священник.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что отказ от просмотра федеральных каналов не изменит ситуации на телевидении.

"Если в информации на телевидение есть какие-то оскорбительные моменты для другого народа, то этому не стоит удивляться. Сейчас даже по отношению нашего русского народа много допускается всего унизительного на первых каналах, поэтому тут можно только посочувствовать", - сказал он.

Однако призыва к бойкоту телеканалов он не одобрил. "Если даже какой-то народ основательно усмотрел оскорбления в каком-то фильме, это еще не значит, что следует воздерживаться от просмотра всех федеральных каналов. Эта инициатива господина Нурхаджиева мне не совсем понятна и думаю, что её не стоит принимать во внимание", - подытожил отец Лука.

Отец Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, считает, что в словах Нурди Нухаджиева есть правда.

"Настолько люди срослись уже своими кровями и душами, что любое движение в ту или иную сторону уже не обходится без причинения боли друг другу, вот что самое страшное", - сказал он.

"Было бы хорошо, чтобы все-таки государственное телевидение упомянуло о депортированных чеченцах. Но инициатива господина Нухаджиева с бойкотом госканалов мне кажется абсурдной. Это попахивает тоталитаризмом", - добавил отец Сергий.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что о работе большинства телеканалов он не может сказать ничего хорошего и телевизор включает крайне редко.

"Для телеканалов на первом месте - коммерческая выгода и рейтинг, а отношение к телезрителю такое: "что ему ни покажи, он все съест". Показ острого, неоднозначного фильма о чеченской войне именно 23 февраля, по крайней мере, - явный просчет и ошибка руководства телеканала. Хотя по отзывам это вполне честный и объективный фильм", - сказал он.

"Сталинские репрессии – это наша общая трагедия. О ней помнят все народы нашей страны. Не должны мы забывать и о трагедии чеченской войны. Эти темы должны, безусловно, присутствовать и на телевидении, и в искусстве. Но говорить об этом нужно честно и ответственно", - добавил священник.

"Идея бойкота ряда телеканалов мне, в общем, нравится. Сейчас, видимо, только ударом по рейтингу можно научить руководство телеканалов ответственности и уважительному отношению к людям", - заключил отец Алексий.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, призыв чеченского омбудсмена бойкотировать федеральные телеканалы вызван вседозволенностью и безнаказанностью информационного пространства РФ.

"Журналисты и работники телевидения ради «жареных» материалов и рейтингов действительно зачастую в эфире поднимают настолько деликатные вопросы, которые лучше вообще не трогать. Поэтому в данном случае мне понятна обеспокоенность чеченского омбудсмена, поскольку любого щекотливого момента, а уж тем более чеченской темы, нужно касаться осторожно и с рассуждением", - сказал он.

"Конечно, исторический факт есть факт, но говорить о нем следует так, чтобы не ранить людей", - сказал он. «Я очень деликатно, дипломатично и миролюбиво настроен по отношению к любым национальностям и любым религиозным системам, поэтому для меня всякого рода сложности подобного плана кажутся очень неприятными. К тому же, современная система СМИ и телевидения построена на том, чтобы спекулировать подобными тонкими вещами, о которых говорит уполномоченный по правам человека ЧР. Однако нам пора перестать наступать на старые мозоли: например, сегодня отчего-то никому не приходит в голову продемонстрировать на телеэкранах, как 150 лет назад нелегко завоевывался Северный Кавказ. Мы должны консолидировать народы России, а не разжигать межнациональную рознь», - заключил отец Иоанн.


Альбир-хазрат Крганов Отчасти согласен с уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

"Я понимаю его обиду. Сегодня информационное пространство российского телевидения и впрямь грешит отсутствием политкорректности", - посетовал он. "Однако призыв к бойкоту федерального телевидения я поддержать не могу: все же оно дает и объективную информацию о мировых событиях, да и развлекательные телепрограммы любимы многими россиянами», - сказал он.

"Проблема не в том, что такой-то режиссер неверно что-то трактует. Проблема в том, что наше информационное пространство вообще лишено фильтров. А ведь мы живем в едином государстве: нам нужно больше фильмов о дружбе народов, а не о вражде и разногласиях. Пора перестать на ровном месте разжигать межнациональную рознь! Нужно строить такую систему СМИ, которая будет консолидировать народы России. И никаких провокаций!», - заключил Альбир-хазрат.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что от отказа просмотра телеканалов не будет пользы.

"Господин Нухаджиев прав в своих обвинениях. Нужно отдать дань погибшим во время депортации 23 февраля, хотя это и общегосударственный праздник, так как трагедия одного народа России - это всероссийская трагедия", - сказал он.

"Что касается призыва Нухаджиева к бойкоту госканалов в течение суток, то это вряд ли даст какой-то результат. Наверное, необходимо лучше вести работу с руководителями каналов и в Государственной Думе. Только законодательные ограничения помогут в таких ситуациях. Государственные каналы транслируют также много полезного, поэтому я не могу понять, что может измениться за сутки бойкота. Ну не посмотрят люди один день телевизор, а на следующий день все равно будут смотреть. Думаю, это не метод решения подобных проблем", - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович.

"Сегодня в таких сложных условиях, когда межнациональная политика и так нездоровая, желательно не показывать таких фильмов, о котором упомянул омбудсмен", - подытожил он.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал Нурди Нухаджиева.

"К сожалению, наше телевидение и производители многочисленных сериалов, крайне редко ставят перед собой задачу моральной подачи материала. Необходимо учитывать религиозные чувства наших сограждан. Рынок диктует производителям и прокатчикам, что снимать и показывать. Поэтому я понимаю возмущение господина Нухаджиева, который усмотрел на федеральном канале фильм, унижающий честь и достоинство его нации", - сказал он.

"К сожалению, это все, правда и все это ежедневно смотрят наши телезрители. Особенно это касается молодежи, которая сегодня попросту проглатывает то, что им показывает телевизор, не фильтруя информацию. Такой информационный ряд калечит нравы и души наших детей и подростков, поэтому с эти нужно как-то бороться", - заключил Константин Владимирович.

Роман Силантьев 
Скептически отнесся к призыву чеченского омбудсмена к населению республики отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

«Я не замечал, чтобы в фильмах о борьбе с терроризмом замалчивали заслуги чеченского народа. Например, в киноленте «Личный номер» одним из главных положительных героев является чеченец. Поэтому считаю призыв омбудсмена не совсем обоснованным, хотя, конечно, не исключено, что у чеченского народа своя точка зрения на сложившуюся ситуацию», - заявил он.

«Конечно, я не отрицаю факта, что многие из демонстрируемых кинолент и телесериалов просто вредны для нравственного здоровья россиян, как, например, нашумевший телесериал «Школа». Поэтому проблема некачественных фильмов есть. Однако рассматривать фильм о борьбе с чеченскими террористами как оскорбление чеченского народа могут только те, кто ассоциирует себя с террористами. Другие же просто не будут забивать себе голову нечто подобным», - заключил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...