Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Телевидение и национальный вопрос, - Мнения священнослужителей

26.02.2010 09:58



Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев показ на государственных телеканалах призвал население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов, которые способствуют разжиганию межнациональной розни. "В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием "Честь имею" прошел на федеральном канале и на этот раз", - заявил омбундсмен. По его словам, в этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России.

"Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии", - добавил чеченский омбудсмен.

Центральный эпизод фильма "Честь имею" – бой роты десантников с бандой Хаттаба – основан на реальных событиях. В конце февраля 2000 года 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили и выполнили задание, ценой своей жизни преградив путь бандитам, прорывающимся из окружения. Для 84 солдат и офицеров этот бой оказался последним. Командовал шестой ротой уроженец Челябинска, Герой России майор Сергей Молодов. На родине героя-десантника сегодня установлен памятник.

Из постановления Госдумы РФ: "Воины-десантники отдали свои молодые жизни за целостность нашей Родины, уничтожив свыше 700 боевиков, и до конца выполнили свой долг перед Отечеством". Министерство обороны Российской Федерации, высоко оценив подвиг военнослужащих 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, представило весь личный состав к государственным наградам, в том числе 12 человек к званию Героя России.

Корреспондент Regions.ru попросил религиозных и общественных деятелей прокомментировать слова Нухажиева.

Ранее этот вопрос Regions.ru задавал также парламентариям и общественным деятелям, которые в целом не поддержали предложенную чеченским омбудсменом идею бойкота федеральных телеканалов. В то же время они призвали телевидение проявлять максимальный такт и деликатность при освещении межнациональных отношений.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что в России касаться национальных и религиозных тем нужно с крайней осторожностью и чрезвычайной корректностью.

"Будем надеяться, что ответственные люди на телевидении просто не знали о том, что 23 февраля – черная дата для всего чеченского народа. За это нужно извиниться и впредь подобного не допускать. Безусловно, этому трагическому событию в истории чеченского народа СМИ должны уделить и внимание, и почтение. О таких событиях забывать нельзя", - сказал он.

"В то же время 23 февраля – День защитника Отечества – очень важный общегосударственный праздник, значимый для всех, кто носит погоны или служил в армии. Я считаю, что в нашей стране должны все-таки найтись умные люди, которые найдут и способ говорить о чеченской войне, никого не оскорбляя", - добавил отец Димитрий.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что между общенациональными и общегосударственными приоритетами и приоритетами народов, населяющих наше многонациональное государство нужна гармония.

"Если современные чеченские руководители видят Чечню в составе РФ и борются с теми, кто выступает против этого, то им не нужно замалчивать многочисленные факты зверской жестокости, проявлявшейся «борцами» за независимость Чечни в нашей новейшей истории", - сказал он.

"Если мы настаиваем на адекватном освещении трагедии, в том числе и чеченского народа в период сталинского тоталитарного правления, то мы должны трезво оценивать и события новейшей истории, требующие и осмысления и покаяния. Я считаю, что СМИ должны рассказать всю правду и о сталинских депортациях, и о трагических коллизиях 90-х годов", - добавил священник.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что отказ от просмотра федеральных каналов не изменит ситуации на телевидении.

"Если в информации на телевидение есть какие-то оскорбительные моменты для другого народа, то этому не стоит удивляться. Сейчас даже по отношению нашего русского народа много допускается всего унизительного на первых каналах, поэтому тут можно только посочувствовать", - сказал он.

Однако призыва к бойкоту телеканалов он не одобрил. "Если даже какой-то народ основательно усмотрел оскорбления в каком-то фильме, это еще не значит, что следует воздерживаться от просмотра всех федеральных каналов. Эта инициатива господина Нурхаджиева мне не совсем понятна и думаю, что её не стоит принимать во внимание", - подытожил отец Лука.

Отец Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, считает, что в словах Нурди Нухаджиева есть правда.

"Настолько люди срослись уже своими кровями и душами, что любое движение в ту или иную сторону уже не обходится без причинения боли друг другу, вот что самое страшное", - сказал он.

"Было бы хорошо, чтобы все-таки государственное телевидение упомянуло о депортированных чеченцах. Но инициатива господина Нухаджиева с бойкотом госканалов мне кажется абсурдной. Это попахивает тоталитаризмом", - добавил отец Сергий.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что о работе большинства телеканалов он не может сказать ничего хорошего и телевизор включает крайне редко.

"Для телеканалов на первом месте - коммерческая выгода и рейтинг, а отношение к телезрителю такое: "что ему ни покажи, он все съест". Показ острого, неоднозначного фильма о чеченской войне именно 23 февраля, по крайней мере, - явный просчет и ошибка руководства телеканала. Хотя по отзывам это вполне честный и объективный фильм", - сказал он.

"Сталинские репрессии – это наша общая трагедия. О ней помнят все народы нашей страны. Не должны мы забывать и о трагедии чеченской войны. Эти темы должны, безусловно, присутствовать и на телевидении, и в искусстве. Но говорить об этом нужно честно и ответственно", - добавил священник.

"Идея бойкота ряда телеканалов мне, в общем, нравится. Сейчас, видимо, только ударом по рейтингу можно научить руководство телеканалов ответственности и уважительному отношению к людям", - заключил отец Алексий.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, призыв чеченского омбудсмена бойкотировать федеральные телеканалы вызван вседозволенностью и безнаказанностью информационного пространства РФ.

"Журналисты и работники телевидения ради «жареных» материалов и рейтингов действительно зачастую в эфире поднимают настолько деликатные вопросы, которые лучше вообще не трогать. Поэтому в данном случае мне понятна обеспокоенность чеченского омбудсмена, поскольку любого щекотливого момента, а уж тем более чеченской темы, нужно касаться осторожно и с рассуждением", - сказал он.

"Конечно, исторический факт есть факт, но говорить о нем следует так, чтобы не ранить людей", - сказал он. «Я очень деликатно, дипломатично и миролюбиво настроен по отношению к любым национальностям и любым религиозным системам, поэтому для меня всякого рода сложности подобного плана кажутся очень неприятными. К тому же, современная система СМИ и телевидения построена на том, чтобы спекулировать подобными тонкими вещами, о которых говорит уполномоченный по правам человека ЧР. Однако нам пора перестать наступать на старые мозоли: например, сегодня отчего-то никому не приходит в голову продемонстрировать на телеэкранах, как 150 лет назад нелегко завоевывался Северный Кавказ. Мы должны консолидировать народы России, а не разжигать межнациональную рознь», - заключил отец Иоанн.


Альбир-хазрат Крганов Отчасти согласен с уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

"Я понимаю его обиду. Сегодня информационное пространство российского телевидения и впрямь грешит отсутствием политкорректности", - посетовал он. "Однако призыв к бойкоту федерального телевидения я поддержать не могу: все же оно дает и объективную информацию о мировых событиях, да и развлекательные телепрограммы любимы многими россиянами», - сказал он.

"Проблема не в том, что такой-то режиссер неверно что-то трактует. Проблема в том, что наше информационное пространство вообще лишено фильтров. А ведь мы живем в едином государстве: нам нужно больше фильмов о дружбе народов, а не о вражде и разногласиях. Пора перестать на ровном месте разжигать межнациональную рознь! Нужно строить такую систему СМИ, которая будет консолидировать народы России. И никаких провокаций!», - заключил Альбир-хазрат.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что от отказа просмотра телеканалов не будет пользы.

"Господин Нухаджиев прав в своих обвинениях. Нужно отдать дань погибшим во время депортации 23 февраля, хотя это и общегосударственный праздник, так как трагедия одного народа России - это всероссийская трагедия", - сказал он.

"Что касается призыва Нухаджиева к бойкоту госканалов в течение суток, то это вряд ли даст какой-то результат. Наверное, необходимо лучше вести работу с руководителями каналов и в Государственной Думе. Только законодательные ограничения помогут в таких ситуациях. Государственные каналы транслируют также много полезного, поэтому я не могу понять, что может измениться за сутки бойкота. Ну не посмотрят люди один день телевизор, а на следующий день все равно будут смотреть. Думаю, это не метод решения подобных проблем", - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович.

"Сегодня в таких сложных условиях, когда межнациональная политика и так нездоровая, желательно не показывать таких фильмов, о котором упомянул омбудсмен", - подытожил он.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал Нурди Нухаджиева.

"К сожалению, наше телевидение и производители многочисленных сериалов, крайне редко ставят перед собой задачу моральной подачи материала. Необходимо учитывать религиозные чувства наших сограждан. Рынок диктует производителям и прокатчикам, что снимать и показывать. Поэтому я понимаю возмущение господина Нухаджиева, который усмотрел на федеральном канале фильм, унижающий честь и достоинство его нации", - сказал он.

"К сожалению, это все, правда и все это ежедневно смотрят наши телезрители. Особенно это касается молодежи, которая сегодня попросту проглатывает то, что им показывает телевизор, не фильтруя информацию. Такой информационный ряд калечит нравы и души наших детей и подростков, поэтому с эти нужно как-то бороться", - заключил Константин Владимирович.

Роман Силантьев 
Скептически отнесся к призыву чеченского омбудсмена к населению республики отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

«Я не замечал, чтобы в фильмах о борьбе с терроризмом замалчивали заслуги чеченского народа. Например, в киноленте «Личный номер» одним из главных положительных героев является чеченец. Поэтому считаю призыв омбудсмена не совсем обоснованным, хотя, конечно, не исключено, что у чеченского народа своя точка зрения на сложившуюся ситуацию», - заявил он.

«Конечно, я не отрицаю факта, что многие из демонстрируемых кинолент и телесериалов просто вредны для нравственного здоровья россиян, как, например, нашумевший телесериал «Школа». Поэтому проблема некачественных фильмов есть. Однако рассматривать фильм о борьбе с чеченскими террористами как оскорбление чеченского народа могут только те, кто ассоциирует себя с террористами. Другие же просто не будут забивать себе голову нечто подобным», - заключил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".