Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Конституционный суд велел прислушиваться к решениям ЕСПЧ

26.02.2010 13:09


 Конституционный суд обязал сегодня суды общей юрисдикции принимать к пересмотру не только уголовные, но и гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно постановлению КС, отказ от пересмотра гражданских дел ограничивал бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством.

КС обязал Госдуму в течении шести месяцев внести соответствующие изменения в гражданско- процессуальный кодекс. В то же время, как отметил председательствующий судья КС Геннадий Жилин, сегодняшнее постановление не означает, что суды будут обязаны автоматически пересматривать дела.

Вердикт суда был принят по жалобе трех граждан, выигравших в Страсбургском суде дела против российских властей.

Напомним, 15 января Госдума одобрила протокол о реформе Европейского суда по правам человека, которая направлена на ускорение процесса рассмотрения жалоб. Ранее Страсбургский суд неоднократно упрекал Россию за плохую работу ее судебной системы, что, по мнению представителей ЕСПЧ, приводит к перегруженности главного правозащитного суда Европы.

20 января глава Минюста России Александр Коновалов рассказал, что в России разработан законопроект о возмещении гражданам ущерба, причиненного неэффективным правосудием, который позволит получать компенсации не обращаясь в Страсбургский суд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР