Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Священнослужители о классической музыке

01.03.2010 10:45



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с худруком и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра Павлом Коганом с сожалением констатировал, что молодежь все меньше слушает классическую музыку.

"К сожалению, сокращается количество молодых людей, которые увлекались бы по-настоящему симфонической и иной классической музыкой", - сказал патриарх. Он подчеркнул важное значение музыки "для формирования личности, в том числе ее нравственной составляющей" и рассказал, что со студенческих лет привык работать под музыку Баха.

"Согласны ли вы с мнением патриарха, что серьезная музыка формирует личность? Как бы вы описали ее воздействие на человека? Любите ли вы сами музыку? Есть ли у вас любимые композиторы и исполнители?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и постоянным экспертам агентства.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко с детства любит классическую музыку.

"Из любимых композиторов на первом месте – И.С. Бах. Не представляю своей жизни без музыки Рахманинова и Чайковского, особенно его симфонических вещей. Люблю и нашу музыку советского периода, особенно Георгия Свиридова, чьи произведения серьезно повлияли на мое мировосприятие. Очень люблю фортепьянную музыку; среди любимых инструментов также виолончель, флейта и гобой", - перечислил он.

"Имена наших великих музыкантов известны всему миру. Сильное впечатление в последнее время производит игра Виктора Пикайзена, особенно его интерпретация Моцарта", - добавил протоиерей.

"Музыка – это бесценный дар Божий на всю жизнь. Господь дарует творческие способности композиторам и музыкантам, которые, уподобляясь Творцу, приумножают этот дар и делятся им со слушателями. В музыке человека зовет Господь. Но расслышать мелодию или аккорд, которые тронули бы наше сердце подчас очень трудно из-за шума, в котором мы живем. К сожалению, наша современная система образования фактически ничего не делает, чтобы подготовить молодых людей к восприятию настоящей музыки", - отметил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, уверен, что от соприкосновения с Прекрасным и сам человек делается краше.

"Значение серьезной классической музыки в формировании гармонично развитой личности, личности духовной и нравственной, огромно. Необходимо сделать классику максимально доступной для подрастающего поколения, для молодежи в целом и в записях, и в живом исполнении. Приобщать человека к классической музыке нужно с самого раннего детства", - сказал он.

"Из всех классических композиторов мне наиболее близок И.С. Бах. Огромную радость доставляет возможность послушать его произведения в интерпретации признанных мастеров исполнительского искусства", - добавил священник.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что оспорить благоприятное значение музыки может только сектант или мракобес.

"Патриарх, конечно, прав. Очевидно как дважды два четыре, что сейчас молодежь действительно перестала слушать классическую музыку", - сказал он.

"Прежде всего, музыка облагораживает душу и приносит нам наслаждение. Кроме того, настоящая музыка способна вытеснить из души человека все злое начало. Но бывает и музыка, разлагающая душу, как наркотик, и от увлечения ею очень трудно избавиться", - подчеркнул отец Макарий.

"Я сам, к сожалению, очень далек от музыки: я не развит в этом плане и плохо в ней разбираюсь, поэтому назвать любимых исполнителей и композиторов не могу, хотя, разумеется, музыку люблю", - подытожил он.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев подчеркнул разницу между серьезной и развлекательной музыкой.

"Развлекательную музыку ислам осуждает, а музыка классическая - это величайшее изобретение, и она действительно положительно влияет на людей, и на их культурно - душевное воспитание тем более. А опасения патриарха тем понятнее, что с музыкой тесно связано православное богослужение", - сказал он.

"Сегодня молодежь вообще не интересуется классикой, будь то музыка или литература, а ведь классика основа всего", - подчеркнул Джафар Зюфярович.

"Я очень люблю хорошую музыку, у меня всегда в доме появляются новые диски с исполнителями моей любимой музыки. В основном я слушаю национальную музыку и исполнителей, часто меня просвещают в этом плане мои дети", - подытожил муфтий.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что надо искать способы сделать классику более понятной молодежи.

"Я не поклонник западной музыки, мне больше по душе старинные, национальные мелодии. В молодости мы любили петь народные татарские песни. В классических татарских песнях заложен большой и глубокий смысл, и музыка эта действительно производит неизгладимое впечатление", - сказал он.

"Раньше музыка сочинялась не просто так, все исходило из глубины души, поэтому классическая музыка благоприятно влияет на человека и его воспитание. Когда я работаю, я тоже включаю свою любимую татарскую музыку, под нее дела решаются проще и приятней", - подчеркнул Альбир-хазрат.

"Я соглашусь с патриархом: сегодня молодежь мало интересуется классической музыкой, а в современной музыке очень мало заложено смысла. Все те ценности, которые должны восславляться, в современных песнях обретают другой смысл и часто опошляются. Вообще сейчас очень мало правильных ориентиров. Думаю, что нужно просвещать молодежь, организовывать музыкальные акции, воспроизводить старинные и классические произведения на современный лад, чтобы научить молодежь их слушать", - подытожил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас с удовольствием слушает произведения Альфреда Шнитке.

"Музыка и пение воздействуют на человека благоприятно и это подтверждается Священным писанием. То, что мы слушаем и чем мы наполняемся, то и сказывается на наших действиях и ценностях. Сегодняшняя музыка в себе деструктивное начало, и однажды, осознанно или нет, оно проявится в жизни и характере человека", - сказал он.

"Безусловно, нынешнее поколение сейчас живет в ритме, который не совпадает с ритмами музыки Баха или Бетховена. Но меня беспокоит даже не то, что молодые люди сейчас не слушают классическую музыку, а что на первый план выходят музыканты, чьи произведения несут заряд ненависти, насилия, распущенности и безнравственности", - пояснил Константин Владимирович.

"Я еще с подросткового возраста был в восторге от произведений Альфреда Шнитке, был когда-то поклонником джаза и не пропускал ни одного концерта. Я с огромным уважением отношусь и к современным исполнителям, хотя для современной молодежи они уже старцы, - это такие группы как "Алиса" и "ДДТ", - подытожил он.


Роман Силантьев

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает, что молодежи необходимо прививать вкус к музыке с детства.

"Люди, которые в юности увлекались несерьезной музыкой, часто приходят к классике в более зрелом возрасте. Религия и классическая музыка всегда были тесно связаны, многие композиторы прошлых веков сочиняли богослужебную музыку, - в пример можно привести великого композитора Рахманинова. Из современных композиторов можно отметить главу отдела внешне-церковных связей митрополита Иллариона. Он человек с хорошим музыкальным вкусом, его произведения нередко можно услышать в консерватории", - сказал он.

"То, что сейчас передают по телевидению и радио, невозможно слушать. Думаю, что в скором времени, классическая музыка станет уделом элитарной молодежи, и чтобы эту музыку найти и послушать, нужно будет приложить немалые усилия", - предположил Роман Анатольевич.

"С большим удовольствием слушаю произведения Чайковского и Баха, их музыка меня вдохновляет", - добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".