Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Комендантский час для детей, - Мнения священнослужителей

04.03.2010 12:49



Они торчали на перекрестках, толпились под фонарями, угловатые, прокуренные, оставляя на тротуарах россыпи плевков, окурков и бумажек от конфет. Нервные и нарочно меланхоличные. Жаждущие, поминутно озирающиеся, сутуловатые. Они ужасно хотели походить на остальной мир и в то же время старательно подражали друг другу и двум-трем популярным киногероям. Их было не так уж и много, но они бросались в глаза, и мне казалось, что каждый город и весь мир заполнены ими…
(А. и Б. Стругацкие, "Хищные вещи века")

В Астраханской области вводят "комендантский час" для детей и подростков. Запрещается пребывание детей до 16 лет без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах (площади, улицы, танцплощадки, парки, пляжи, вокзалы, заведения, оказывающие интернет-услуги).

Отметим, что в определенном отношении в наше время дети стали гораздо менее самостоятельными, чем в относительно недавние времена: там, где еще 20-25 лет назад ребенок спокойно ходил один, в наши дни его почти всегда провожают взрослые. Современный город представляется слишком опасным местом.

"Как вы думаете, с чем, в первую очередь, это связано: увеличилась ли опасность, или изменились представления о допустимом риске? Как сказывается на детях усилившаяся опека? Возможно ли изменить положение и нужно ли его изменять? Нужен ли, по-вашему, "комендантский час" для детей и подростков?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, к идее комендантского часа для детей отнесся резко отрицательно.

"Очевидно, что комендантский час нарушает права ребенка распоряжаться своим временем и свободно перемещаться. Устанавливать какие-либо ограничения в жизни ребенка могут только его родители", - считает священник.

"Что же касается возросшей родительской опеки над детьми, то она никогда не бывает излишней. Самим родителям лучше знать, в каком объеме и в какой форме должна осуществляться их забота о ребенке", - добавил он.

Игумен Гермоген
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря считает "комендантский час" слишком жесткой мерой.

"Учитывая высокий уровень преступности, в том числе и подростковой, в наших городах, было бы логичным ужесточить контроль за соблюдением общественного порядка, особенно в ночное время. Но комендантский час для детей – это все-таки чересчур", - сказал он.

"Вдобавок далеко не благополучное состояние наших правоохранительных органов в этой ситуации создает реальную угрозу злоупотребления властью и служебным положением", - добавил отец игумен.

"Что же касается якобы возросшей родительской опеки, то мне кажется, что как раз современные дети в гораздо большей степени могут пожаловаться на недостаток родительского внимания", - добавил отец Гермоген.


Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что комендантский час – мера чрезвычайная.

"Если комендантский час, - значит, война. Разумеется, мы хотим защитить своих детей. Но разумно ли при этом прибегать к мерам военного характера? Получается, что государство уже не может обеспечить безопасность своих граждан нормальными способами? Может быть, надо сначала устранить причины, приведшие к такому положению?" – сказал он.

"Впрочем, наше общество, похоже, и впрямь находится в состоянии войны. В нем нет внутреннего единства, оно не может постоять за себя, сталкиваясь с безразличием властей и агрессией криминала. И родители просто вынуждены ограждать своих детей от агрессивно-негативного воздействия самого социума", - добавил священник.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что приняв закон о "комендантском часе" для детей, астраханские власти, по крайней мере, честно признались в неспособности обеспечить безопасность своих горожан, особенно детей, обычными средствами.

"Мне кажется, в этом же могли бы признаться руководители и многих других крупных городов", - сказал он.

"А усилившаяся опека родителей над детьми объясняется, по-моему, резко возросшим по сравнению с советскими временами уровнем преступности. Государственная власть должна все-таки серьезно задуматься о безопасности граждан и заставить, наконец, органы правопорядка выполнять свои прямые обязанности. Да и общество в целом не должно отстраняться от решения данной проблемы", - заключил священник.

Анас-хаджи Пшихачев Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что "комендантский час" пойдет только на пользу детям.

"Действительно сейчас все изменилось. Почти нигде нельзя чувствовать себя в безопасности, разве что только дома. Поэтому я считаю, что комендантский час действительно нужен", - сказал он.

"Детей и правда очень страшно оставлять одних на улицах в позднее время. До совершеннолетия за детей несут ответственность родители, поэтому нужно сделать все, чтобы ребенок нормально рос, развивался и был в безопасности. Необходимо усилить борьбу с преступностью, в первую очередь, чтобы ситуация изменилась", - подытожил Анас-хаджи.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что комендантский час следует вводить в тех регионах, где неспокойная криминальная атмосфера.

"Мне не известна ситуация в Астраханской области, но у нас в Дагестане такой опеки нет, школьники самостоятельно ходят в школы и не думаю, что у нас есть нужда вводить комендантский час. Считаю, что излишняя опека над детьми отразится на них отрицательно, так как ребенок может привыкнуть к ней и станет еще более несамостоятельным", - сказал он.

"Сегодня у молодежи жизнь действительно очень сложная, поэтому их надо приучать жить самостоятельно, а не следить за тем, кто и во сколько пришел домой. Но если в данном регионе действительно плохая криминальная атмосфера, то, возможно, комендантский час там пойдет только на пользу", - подытожил Максуд Ибнугаджарович.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас обеспокоен криминализацией общества.

"У меня трое детей. Я сравниваю их детство и своё, и понимаю, что в моё время было все гораздо спокойней. Я был очень самостоятельным, сегодня же мы не можем без опаски отпустить своих детей гулять. Хотя это выглядит странным. Как мне кажется, современные дети гораздо быстрее взрослеют и намного лучше информированы, чем были мы", - сказал он.

"К сожалению, уровень преступности в обществе и общей безнравственности зашкаливает. И я сожалением соглашусь, что сегодня необходимо вводить какие-то запретительные меры, чтобы сохранить безопасность наших детей. Мне очень хочется надеяться, что эта мера временная и что мы сможем что-то поменять. Религиозное сообщество нашей страны усиленно старается изменить сложившуюся ситуацию", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Если учесть статистику преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также что сейчас очень много детей пропадают без вести или становятся жертвами насильников, то приходится признать необходимыми экстренные меры, такие как комендантский час", - подытожил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает комендантский час разумной мерой.

"Что подростки вечерами совершенно беспризорны и занимаются непонятно чем, это факт. И с этим необходимо бороться. Я не знаю как будет применяться этот комендантский час, какие будут конкретные шаги, но я бы предложил, чтобы какие-то социальные органы или милиция обратили все свое внимание на болтающихся на улице подростков и каким-то образом сообщали об их действиях родителям или в школу", - сказал он.

"Я не знаю, выйдет ли из данной конкретной меры толк, но вообще идея абсолютно правильная. И если сравнивать такую ситуацию с западными городами, то в некоторых из них улицы по вечерам просто вымирают. Люди понимают, что главная ценность это семья, поэтому там редко можно встретить бесцельно шатающихся подростков", - отметил преподаватель.

"Надеюсь, практика комендантского часа положительно отразится на молодежи", - подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".