Комендантский час для детей, - Мнения священнослужителей

04.03.2010 12:49



Они торчали на перекрестках, толпились под фонарями, угловатые, прокуренные, оставляя на тротуарах россыпи плевков, окурков и бумажек от конфет. Нервные и нарочно меланхоличные. Жаждущие, поминутно озирающиеся, сутуловатые. Они ужасно хотели походить на остальной мир и в то же время старательно подражали друг другу и двум-трем популярным киногероям. Их было не так уж и много, но они бросались в глаза, и мне казалось, что каждый город и весь мир заполнены ими…
(А. и Б. Стругацкие, "Хищные вещи века")

В Астраханской области вводят "комендантский час" для детей и подростков. Запрещается пребывание детей до 16 лет без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах (площади, улицы, танцплощадки, парки, пляжи, вокзалы, заведения, оказывающие интернет-услуги).

Отметим, что в определенном отношении в наше время дети стали гораздо менее самостоятельными, чем в относительно недавние времена: там, где еще 20-25 лет назад ребенок спокойно ходил один, в наши дни его почти всегда провожают взрослые. Современный город представляется слишком опасным местом.

"Как вы думаете, с чем, в первую очередь, это связано: увеличилась ли опасность, или изменились представления о допустимом риске? Как сказывается на детях усилившаяся опека? Возможно ли изменить положение и нужно ли его изменять? Нужен ли, по-вашему, "комендантский час" для детей и подростков?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, к идее комендантского часа для детей отнесся резко отрицательно.

"Очевидно, что комендантский час нарушает права ребенка распоряжаться своим временем и свободно перемещаться. Устанавливать какие-либо ограничения в жизни ребенка могут только его родители", - считает священник.

"Что же касается возросшей родительской опеки над детьми, то она никогда не бывает излишней. Самим родителям лучше знать, в каком объеме и в какой форме должна осуществляться их забота о ребенке", - добавил он.

Игумен Гермоген
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря считает "комендантский час" слишком жесткой мерой.

"Учитывая высокий уровень преступности, в том числе и подростковой, в наших городах, было бы логичным ужесточить контроль за соблюдением общественного порядка, особенно в ночное время. Но комендантский час для детей – это все-таки чересчур", - сказал он.

"Вдобавок далеко не благополучное состояние наших правоохранительных органов в этой ситуации создает реальную угрозу злоупотребления властью и служебным положением", - добавил отец игумен.

"Что же касается якобы возросшей родительской опеки, то мне кажется, что как раз современные дети в гораздо большей степени могут пожаловаться на недостаток родительского внимания", - добавил отец Гермоген.


Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что комендантский час – мера чрезвычайная.

"Если комендантский час, - значит, война. Разумеется, мы хотим защитить своих детей. Но разумно ли при этом прибегать к мерам военного характера? Получается, что государство уже не может обеспечить безопасность своих граждан нормальными способами? Может быть, надо сначала устранить причины, приведшие к такому положению?" – сказал он.

"Впрочем, наше общество, похоже, и впрямь находится в состоянии войны. В нем нет внутреннего единства, оно не может постоять за себя, сталкиваясь с безразличием властей и агрессией криминала. И родители просто вынуждены ограждать своих детей от агрессивно-негативного воздействия самого социума", - добавил священник.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что приняв закон о "комендантском часе" для детей, астраханские власти, по крайней мере, честно признались в неспособности обеспечить безопасность своих горожан, особенно детей, обычными средствами.

"Мне кажется, в этом же могли бы признаться руководители и многих других крупных городов", - сказал он.

"А усилившаяся опека родителей над детьми объясняется, по-моему, резко возросшим по сравнению с советскими временами уровнем преступности. Государственная власть должна все-таки серьезно задуматься о безопасности граждан и заставить, наконец, органы правопорядка выполнять свои прямые обязанности. Да и общество в целом не должно отстраняться от решения данной проблемы", - заключил священник.

Анас-хаджи Пшихачев Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что "комендантский час" пойдет только на пользу детям.

"Действительно сейчас все изменилось. Почти нигде нельзя чувствовать себя в безопасности, разве что только дома. Поэтому я считаю, что комендантский час действительно нужен", - сказал он.

"Детей и правда очень страшно оставлять одних на улицах в позднее время. До совершеннолетия за детей несут ответственность родители, поэтому нужно сделать все, чтобы ребенок нормально рос, развивался и был в безопасности. Необходимо усилить борьбу с преступностью, в первую очередь, чтобы ситуация изменилась", - подытожил Анас-хаджи.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что комендантский час следует вводить в тех регионах, где неспокойная криминальная атмосфера.

"Мне не известна ситуация в Астраханской области, но у нас в Дагестане такой опеки нет, школьники самостоятельно ходят в школы и не думаю, что у нас есть нужда вводить комендантский час. Считаю, что излишняя опека над детьми отразится на них отрицательно, так как ребенок может привыкнуть к ней и станет еще более несамостоятельным", - сказал он.

"Сегодня у молодежи жизнь действительно очень сложная, поэтому их надо приучать жить самостоятельно, а не следить за тем, кто и во сколько пришел домой. Но если в данном регионе действительно плохая криминальная атмосфера, то, возможно, комендантский час там пойдет только на пользу", - подытожил Максуд Ибнугаджарович.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас обеспокоен криминализацией общества.

"У меня трое детей. Я сравниваю их детство и своё, и понимаю, что в моё время было все гораздо спокойней. Я был очень самостоятельным, сегодня же мы не можем без опаски отпустить своих детей гулять. Хотя это выглядит странным. Как мне кажется, современные дети гораздо быстрее взрослеют и намного лучше информированы, чем были мы", - сказал он.

"К сожалению, уровень преступности в обществе и общей безнравственности зашкаливает. И я сожалением соглашусь, что сегодня необходимо вводить какие-то запретительные меры, чтобы сохранить безопасность наших детей. Мне очень хочется надеяться, что эта мера временная и что мы сможем что-то поменять. Религиозное сообщество нашей страны усиленно старается изменить сложившуюся ситуацию", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Если учесть статистику преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также что сейчас очень много детей пропадают без вести или становятся жертвами насильников, то приходится признать необходимыми экстренные меры, такие как комендантский час", - подытожил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает комендантский час разумной мерой.

"Что подростки вечерами совершенно беспризорны и занимаются непонятно чем, это факт. И с этим необходимо бороться. Я не знаю как будет применяться этот комендантский час, какие будут конкретные шаги, но я бы предложил, чтобы какие-то социальные органы или милиция обратили все свое внимание на болтающихся на улице подростков и каким-то образом сообщали об их действиях родителям или в школу", - сказал он.

"Я не знаю, выйдет ли из данной конкретной меры толк, но вообще идея абсолютно правильная. И если сравнивать такую ситуацию с западными городами, то в некоторых из них улицы по вечерам просто вымирают. Люди понимают, что главная ценность это семья, поэтому там редко можно встретить бесцельно шатающихся подростков", - отметил преподаватель.

"Надеюсь, практика комендантского часа положительно отразится на молодежи", - подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)