Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Телом в Брюсселе, душою – с Москвой (парламентарии о крутом маршруте Януковича)

04.03.2010 16:56


 Российские парламентарии посоветовали не придавать большого значения тому, что свой первый визит Виктор Янукович нанес в Брюссель. Назвав такой выбор маршрута жестом в сторону Западной Украины, политики высказали надежду на скорое улучшение отношений между Киевом и Москвой. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" в преддверии визита нового украинского президента в Москву.

Виктор Янукович посетит Москву в пятницу, 5 марта. Однако свой первый визит в президентском статусе он совершил в Брюссель, где заявил, в частности, о намерении Украины продолжить совместные программы с НАТО. В связи с этим некоторые российские СМИ даже сообщили о понижении ранга визита Януковича в Москву с официального до рабочего, и хотя пресс-служба Кремля 3 марта опровергла эту информацию, неприятный осадок от первых шагов украинского президента все же остался. Не укрылся от внимания экспертов и тот факт, что среди 11 лидеров иностранных государств, прибывших 25 февраля в Киев на инаугурацию нового украинского президента, не было российского президента. Между тем еще совсем недавно западные СМИ открыто называли Януковича пророссийским политиком, а заявления лидера Партии регионов давали для этого все основания.

Будет ли Украина при новом президенте более ориентирована на сотрудничество с Россией, чем при предыдущем? Изменит ли Киев свой внешнеполитический вектор, который в последние годы был направлен на Брюссель и Вашингтон? Следует ли России в связи с избранием Януковича подкорректировать свою политику по отношению к Украине? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Украина поставила крест на "оранжевом" прошлом (мнения парламентариев)".

Николай Рыжков С "надеждой на серьезное улучшение" российско-украинских отношений смотрит в будущее председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Виктор Янукович - выходец из Восточной Украины, которая всегда отличалась пророссийским настроем. Это дает нам надежду на то, что будущее у России и Украины - общее", - заявил сенатор.

Парламентарий посоветовал не делать "плохих выводов" из того, что свой первый визит в качестве президента Янукович нанес в Брюссель. "В политике бывают моменты, когда следует быть гибким. В России все-таки родные братья, а с Европой у них отношения сложнее. Хотя, конечно, Ющенко постарался, чтобы и наши отношения усложнить до максимума. Но мы все надеемся, что при новом руководителе Украина вновь станет близка России", - подытожил Николай Рыжков.

Зияд Сабсаби Не видит ничего страшного в том, что свой первый визит в качестве президента Виктор Янукович совершил в Брюссель, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Янукович - президент всей Украины, а не только ее восточной части, которая более активно его поддерживала. Поэтому его первый визит в Европу – это политический шаг. Необходимо было успокоить оппозицию, которая постоянно обвиняла его в чересчур лояльном отношении к России", - пояснил сенатор.

На взгляд парламентария, на выстраивании новых российско-украинских отношениях это решение не должно отразиться никаким образом. "Более того, я уверен, что сейчас наше сотрудничество станет теснее, поскольку Янукович понимает, что без России экономику Украины ему не поднять", - заключил Зияд Сабсаби.

Олег Пантелеев При Януковиче российско-украинские отношения будут становиться "все теснее и ближе", убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области, член партии "Единая Россия" Олег Пантелеев.

"Украина наконец-то повернется лицом к России, и тот кошмар в отношениях, который нам устроили Ющенко с Тимошенко, больше не повторится", - заявил сенатор.

По словам парламентария, такой оптимизм ему придают высказывания Януковича о статусе русского языка, о Бандере, о НАТО. "Видно, что Украина собирается переориентироваться на сотрудничество с Россией", - подчеркнул Пантелеев.

Политик призвал не нагнетать обстановку в связи с решением украинского главы государства совершить свой первый официальный визит в Брюссель, а не в Москву. "Определять очередность визитов – это право президента, его администрации и внешнеполитического ведомства. Если бы я был Януковичем, я бы бегом в Россию с первым визитом не побежал. Визит в нашу страну требует особой подготовки, а значит, и времени. Отношения между нами были кардинально испорчены, следовательно, для выстраивания новых необходимо тщательно подготовить почву", - пояснил Олег Пантелеев.

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает, что новый президент Украины хорошо понимает, как много общих интересов существует у российского и украинского народов.

"Я познакомился с Виктором Януковичем еще в 2003, когда он был избран лидером Партии регионов, и полагаю, что это искренний и честный человек", - заявил депутат. По его словам, с приходом Януковича к власти "в политических отношениях Украины и России должен возобладать здравый смысл".

Богомолов предлагает не акцентировать внимание на том, что свой первый визит в качестве президента Янукович нанес в Брюссель. По его мнению, "если бы Дмитрий Медведев не был в это время в Париже, то первый государственный визит новый украинский лидер совершил бы в Россию". "Убежден, что никакой политической подоплеки в поездке Януковича в Брюссель не существует", - отметил парламентарий.

Депутат не видит ничего настораживающего в том, если Украина, не вступая в НАТО, будет активно сотрудничать с альянсом по таким вопросам как борьба с терроризмом, наркоторговлей, морским пиратством и т.д. "Украина - европейская страна, и она обязана иметь прекрасные дипломатические отношения с государствами Европы", - подчеркнул Валерий Богомолов.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова убеждена, что приход к власти на Украине Виктора Януковича обеспечит "более эффективную и оптимизированную политику взаимодействия Украины и России".

"Янукович, безусловно, более ориентирован на Россию, нежели предыдущие украинские лидеры", - заявила депутат.

Как отметила Москалькова, российским политикам не стоит придавать особое значение тому, что свой первый государственный визит новый президент Украины совершил в Брюссель. "Ему нужно вести диалог с НАТО, хотя бы для того, чтобы разрешить те проблемы, которые были созданы его предшественниками - Ющенко и Тимошенко", - считает депутат.

Парламентарий выразила надежду, что при Викторе Януковиче Украина "вступит в строительство нового экономического пространства на территории СНГ". По ее словам, прежде всего речь идет о возможном вхождении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. "От этого Украина очень сильно выиграет, и думаю, что Янукович это хорошо понимает", - подчеркнула депутат.

"Нет сомнений, что теперь российско-украинские отношения перейдут на новую ступень развития и станут более конструктивными и прагматичными", - добавила Татьяна Москалькова.

Борис Кашин С "осторожным оптимизмом" расценивает приход к власти на Украине Виктора Януковича член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Думаю, есть основания надеяться на улучшение отношений между Россией и Украиной", - заявил депутат. По его словам, все будет зависеть от того, насколько последовательно Янукович станет выполнять свои предвыборные обещания. "Я имею в виду прежде всего его заявления об остановке обсуждения вопроса о вступлении Украины в НАТО и о решении проблемы статуса русского языка", - уточнил депутат. Он также полагает, что многое в развитии двусторонних отношений будет связано с интересами украинского бизнеса.

Кашин отметил, что "не стал бы концентрировать внимание" на отношениях Украины с Европейским сообществом. "В свое время "оранжевые" приклеили Украине ярлык зависимого от России государства, и теперь Януковичу предстоит соблюдать баланс в своей международной политике", - сказал Борис Кашин. При этом он обратил внимание, что его оценка ситуации, связанной с избранием нового украинского президента, основана на позиции по данному вопросу Компартии Украины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."