REGIONS.RU — новости Федерации | Женщина справится и с домом, и с государством (мнения парламентариев)

Женщина справится и с домом, и с государством (мнения парламентариев)

05.03.2010 13:54


 В преддверии 8 марта российские парламентарии высказали свое мнение по поводу эмансипации и проблем женщин в современном мире, поделились соображениями о целесообразности участия представительниц прекрасного пола в управлении страной.

Среди праздников, появившихся за годы советской власти, очень немногие стали на самом деле народными. Таковы лишь Новый год, 8 марта (и в меньшей степени – 23 февраля) и День Победы.

При этом дни 23 февраля и 8 марта в народном быту были полностью перетолкованы. Изначально они, как и все советские праздники, были идеологическими. 23 февраля было профессиональным праздником военных, а 8 марта - праздником женского движения за освобождение женщины "от кухонного рабства" и за выход женщин из сферы домашнего, частного бытия (которую ей отводила традиционная культура) в сферу публичную - в производство и политику. Иными словами, первоначальный смысл праздника - в разрушении традиционного представления о женщине как возлюбленной, жене и матери и ее утверждении в традиционно мужских ролях. Однако вскоре эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын".

Аналогичным образом и 23 февраля превратилось в мужской праздник вообще, подчеркивающий одну из ролей мужчины в традиционных отношениях – роль защитника.

Вместе с тем сейчас много говорят о необходимости всемерно привлекать женщин во власть и в бизнес (что, безусловно, противоречит традиционному распределению мужских и женских ролей). Так, буквально на днях в России появилась вторая женщина-губернатор. Таким образом, первоначальный смысл праздника – прославление женщины, на равных правах с мужчиной участвующей в политической, социальной и экономической жизни – по-прежнему актуален.

При этом нельзя не отметить, что эмансипация женщин в советское время обеспечивалась тем, что часть их функций (в частности, воспитание детей) брало на себя государство. Была выстроена целостная система воспитания от детского сада до вуза, которая поощряла общественно приемлемое поведение (хорошую учебу, помощь старшим, общественную активность в предписанных формах) и стремилась пресекать антиобщественное. В наше время государство практически отказалось от воспитательной функции. В итоге ее не выполняет ни семья (при двух занятых вне дома родителях она с воспитанием детей не справляется), ни государственные учреждения.

Видите ли вы в эмансипации женщин оборотные стороны? Можно ли, на ваш взгляд, совмещать роль женщины в традиционной семье с политической, социальной и экономической активностью? Какой из этих двух образов женщины кажется вам более привлекательным и более заслуживающим поддержки? Изменилась ли за последние годы ситуация с представительством женщин в органах власти? Насколько успешной можно считать работу женщин на руководящих должностях? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители об эмансипации женщин".

***



Михаил Николаев "Полезными плодами эмансипации" считает появление женщин-руководителей заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Взятое государством направление на привлечение женщин во власть - правильное", - заявил сенатор.

Поясняя свою точку зрения, парламентарий обратил внимание на то, что в отличие от мужчин, женщин-коррупционеров, нарушителей общественного порядка не так много и ответственности у них гораздо больше. По словам Николаева, "в тяжелые 90-е годы, когда многие мужчины растерялись, стали бросать работу, спиваться, разбегаться, женщины взяли дела в свои руки и выстояли". В связи с этим политик предложил как можно активнее привлекать женщин к руководству на всех уровнях власти. По его мнению, например, женщин-парламентариев должно быть не менее 30 – 40%.

Вместе с тем, назвав рождение ребенка "важной государственной функцией", сенатор призвал предоставить работающим женщинам больше прав, в том числе и относительно режима работы. Михаил Николаев также указал на целесообразность приравнять к госслужащим учителей и врачей.

Валентина Петренко У женской эмансипации есть как плюсы, так и минусы, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Благодаря эмансипации женщина получила права, которые есть у мужчин: право на труд, на самовыражение" - заявила сенатор. Между тем, как указала парламентарий, появившаяся возможность реализовать полученные права "довольно часто стала убивать в женщине ее природное, материнское начало".

Петренко считает в принципе возможным для женщины сочетать главное свое предназначение – материнство и второстепенное - работу. "Если для этого есть соответствующие условия, например, муж не против, что тоже немаловажно, если есть профессиональная подготовка, то женщина достойно может соединять роль матери с ролью труженицы", - полагает политик. При этом она отметила, что хотя в России в последнее время количество представительниц прекрасного пола во власти возросло, однако их там еще не так много, как в некоторых западных странах. "Но может быть это и не так плохо. Пусть женщина вначале будет все-таки матерью, хранительницей семейного очага", - заметила Валентина Петренко.

Геннадий Горбунов Ничего не имеет против эмансипации женщин председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Хорошо, что у женщин появилась возможность самореализации", - заявил сенатор.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что количество женщин на руководящих постах крайне мало. "Их единицы. И это говорит о том, что все-таки главное предназначение женщины, что она и сама понимает, – семья, дети, тем более сейчас, в условиях демографического кризиса", - подчеркнул парламентарий.

При этом сенатор посоветовал "не увеличивать искусственно" процент женщин в политике, во власти только исходя из половой принадлежности. "Женщине трудно совмещать роль, отведенную ей природой, с социальной активностью. Хотя, конечно, такие примеры есть, и, по крайней мере внешне, эти женщины выглядят довольными", - подытожил Геннадий Горбунов.

Виктор Орлов Многие женщины успешно сочетают роль матери с активным участием в общественной жизни, заявил председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Женщин не надо лишать права на участие в деятельности государства, им нужна возможность занимать различные высокие должности, в том числе министров, губернаторов, а со временем может быть даже и выше", - отметил сенатор.

Назвав работу женщин во власти "хорошей, качественной", парламентарий одновременно посетовал на их "совсем небольшое" представительство в этих структурах. "Женщин во власти мало. Надо разбавлять количество нас, мужчин, представительницами прекрасного пола", - призвал Орлов.

Политик также сомневается в справедливости доминирующей точки зрения относительно того, что женщина лучше мужчины занимается домашним хозяйством и воспитывает детей. "Такое утверждение – еще не факт. Если в семье растет пацан, то мужского внимания ему требуется больше", - подытожил Виктор Орлов.

Александр Починок Приветствует женскую эмансипацию заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Эмансипация – это хорошо, это один из двигателей прогресса", - заявил сенатор. "Женщины стали свободнее, у них появилось право на получение образования, они смогли пойти работать", - констатировал парламентарий.

При этом Починок призвал не доводить до абсурда ситуацию, связанную с раскрепощением женщин и обретением ими свободы. В качестве примера он привел высказанные ему в свое время требования международной организации труда, настаивавшей на уравнивании мужчин и женщин в поднятии тяжестей. "Представители этой организации тогда все удивлялись, почему в российских нормативных документах говорилось, что мужчина может поднимать до 50 кг, а женщина – только до 20 кг, и настоятельно рекомендовали повысить женский уровень до мужского", - рассказал политик.

Заметив, что любую хорошую вещь можно довести до абсурда, сенатор, по его признанию, тем не менее выступает за "максимальное правовое равенство между мужчинами и женщинами". По его мнению, женщинам не мешало бы "прибавить политической активности". "У нас мало женщин-депутатов, в правительстве их явно не хватает", - отметил парламентарий, попутно посоветовав "не назначать женщин только за то, что они женщины". "Назначения должны быть за реальные дела", - высказал убеждение Александр Починок, напомнив женщинам, что в первую очередь они должны хранить домашний очаг и заниматься детьми.

Леонид Белов Женская эмансипация позитивно воздействует на женское сознание и негативно на мужское, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Эмансипация помогла женщинам обрести свободу от мужчин и равенство с мужчинами", - заявил сенатор. В то же время, продолжил парламентарий, "мужчины, прочувствовав на себе последствия раскрепощения женщин, зачастую стали забывать о том, что перед ними все-таки представительницы слабого пола, перестали быть внимательными и галантными".

На взгляд Белова, современным женщинам достаточно успешно удается сочетать семью и политактивность. "Правда, женщин во власти пока все еще маловато. И если на федеральном уровне они представлены, мы на них смотрим, отчего душа радуется и сердце поет, то в ряде регионов ощущается явный женский дефицит", - подчеркнул политик.

Сенатор рассказал, что во всех структурах, где ему приходилось и приходится работать в качестве руководителя, две трети его коллективов составляли и составляют женщины. По его признанию, на женскую часть он мог опереться всегда. "Женщины всегда добросовестно, грамотно и с честью выполняли порученное им дело. Женская часть аппарата самая надежная, да и работать с ними зачастую проще, чем с мужчинами", - резюмировал Леонид Белов.

Амир Галлямов Эмансипация "ничего хорошего" женщинам не дала, убежден член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Женщины должны быть слабым полом, а они превратились в сильный, частично утратив свое главное предназначение – быть хорошей матерью и женой", - заявил сенатор.

Вместе с тем парламентарий не отрицает пользы от нахождения женщин на руководящих должностях. "Ведь должен быть и женский взгляд на вещи. Иногда он очень даже необходим", - подчеркнул Галлямов.

Политик также признался, что ему доставляет "особое удовольствие" работать с представительницами прекрасного пола, и кроме того "очень приятно" видеть женщин в правительстве. "Однако в силу того, что я мусульманин, мне ближе реализация женщины не через карьеру, а через материнство", - сказал Амир Галлямов.

Валерий Драганов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Единая Россия" Валерий Драганов считает, что Россия "сильно отстает от западных цивилизаций" в вопросах, связанных с повышением роли женщин в общественной и политической жизни.

"Проблема в том, что значительная часть мужчин в нашей стране по-прежнему считает себя доминантами в основных жизненных сферах", - заявил депутат. Между тем, по его словам, само мужское население России в большинстве своем не стремится к совершенствованию. "Многие пьют, многие просто ленивы и не стремятся реализовать себя во имя женщин и семьи", - отметил Драганов.

Со своей стороны парламентарий предлагает "добиваться большего процентного участия женщин в представительных органах власти". Он мотивирует это тем, что женщины "более вдумчиво и независимо относятся к законотворческим процессам".

"Чем больше женщин будет у нас во власти, тем больше будет в стране порядка", - убежден Валерий Драганов.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что основная роль женщин заключается в том, чтобы быть "хранить домашний очаг и укреплять семейные узы".

"Поэтому я считаю, что труд домохозяек, которые стремятся к этим целям, должен оплачиваться - отчасти государством, отчасти теми организациями, где работают их мужья", - заявил депутат.

При этом он признался, что, выступая за "равную конкуренцию среди мужчин и женщин", не приветствует "излишнюю резвость" женщин в общественной жизни. "Основное предназначение женщины - быть женой, матерью, воспитателем детей", - отметил Сафаралиев.

При этом парламентарий считает "большим плюсом" тот факт, что сегодня в России ряд властных структур возглавляют женщины. "Представительницы прекрасного пола зачастую более склонны к компромиссам и менее властолюбивы", - отметил депутат. Он убежден, что "умная и талантливая женщина, хорошо понимающая свои задачи, ни в чем не уступит мужчине".

"Однако для меня совершенно неприемлемо то, что очевидно противоречит женской природе, в частности, такие вещи как женская тяжелая атлетика, женский хоккей и т .д", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник считает, что основное предназначение женщины - "рожать и воспитывать детей, хранить домашний очаг".

"Но если у женщины есть охота сделать карьеру, занять какой-то руководящий пост, то общество обязано не ущемлять ее в этом стремлении", - заявил депутат. Он полагает, что женщины наравне с мужчинами могут проявлять себя во всех сферах, "за исключением тех, где существуют угрозы для их безопасности и здоровья".

Успех в деятельности женщин на ответственных постах парламентарий связывает с "качествами характера и конкретными знаниями". "Сегодня у нас немало представительниц прекрасного пола весьма эффективно руководят крупными компаниями", - отметил Борис Резник.

Александр Чухраев Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев считает, что на женщинах "лежит серьезная нагрузка", связанная с большими домашними обязанностями и воспитанием детей.

"Однако это не мешает им быть прекрасными работниками в самых общественно значимых сферах", - заявил депутат. Он отметил, что преобладающее количество женщин в таких областях как медицина и образование "говорит о многом".

Депутат обратил внимание, что "Единая Россия" является одной из немногих партий, которые последовательно выступают за увеличение представительства женщин в органах власти. "На сегодня у нас есть две женщины в губернаторском корпусе и три женщины в федеральном правительстве", - подчеркнул Александр Чухраев.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что неравенство между мужчинами и женщинами "изначально заложено природой".

"Однако, нужно всячески поддерживать привлечение женщин к активной общественной жизни", - заявил депутат. Он отметил, что сегодня в России женщин-парламентариев "лишь единицы", в то время как в некоторых зарубежных странах "дамское" представительство в парламентах превышает порой 50 процентов.

Как полагает депутат, женское участие необходимо прежде всего в таких сферах как образование, здравоохранение, социальная защита, культура. "Главное, чтобы женщины были психологически готовы занимать те или иные руководящие посты", - подчеркнул Шудегов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что российское государство только наполовину обеспечивает сегодня развитие дошкольного образования. "Нехватка доступных детских кружков и секций во многом сковывает женщин, отнимает возможность уделять больше времени себе, своей карьере", - отметил Виктор Шудегов.

Анатолий Аксаков Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков считает, что российские женщины всегда успешно справляются как с домашней работой, так и со служебными обязанностями.

"На любой работе, во всех сферах женщины более ответственны и исполнительны", - заявил депутат. Он отметил, что благодаря этому многие вопросы в стране, как в политической, так и в общественной областях, решаются позитивно.

"Несмотря на низкую зарплату, наши женщины продолжают активно и успешно работать в детских садах, школах, библиотеках", - подчеркнул парламентарий.

При этом депутат не склонен излишне драматизировать роль и судьбу женщин в России. "Для многих из них домашняя работа, воспитание детей являются своего рода "разгрузкой", способом отвлечься от проблем на службе", - отметил Анатолий Аксаков.

Олег Куликов Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов считает, что на руководящих постах женщины ведут себя более ответственно, чем мужчины.

"Это просто заложено природой, и чем больше женщин будет у нас на подобных постах, тем меньше окажется т.н. "провальных участков", - заявил депутат.

Депутат выразил сожаление в связи с тем, что в России слишком мало женщин участвует в управлении государством. "К примеру, в Финляндии из двадцати министерских постов двенадцать принадлежат прекрасному полу, у нас же совсем другие цифры", - сказал парламентарий.

"Недоразвитая политическая культура не позволяет нашим женщинам проявить лучшие свои качества и занять надлежащее место в структуре общества", - с сожалением отметил Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР