Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Государство не должно бросать бюджетников на произвол судьбы (мнения политиков и общественности)

09.03.2010 17:45


 Парламентарии и общественные деятели в основном высказались против законодательных попыток перевести часть бюджетных учреждений на самоокупаемость. По их мнению, соображения экономической эффективности не должны приводить к отказу государства от своих обязательств. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя поступивший в Госдуму законопроект о переводе большинства госучреждений на самообеспечение.

Суть законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" состоит в переводе части госучреждений на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. Школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно – частично или полностью. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения.

Авторы законопроекта исходят из того, что нынешняя система бюджетных учреждений функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов эффективности и качества. Однако столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной и культурной сферах, в образовании, науке и здравоохранении – не может не вызывать вопросов о судьбе модернизации и шире – об исторических перспективах России.

"Школы всегда были госучреждениями. Только это спасло их в период перестройки, - подчеркивает префект Восточного административного округа Николай Евтихиев в интервью "Аргументам Недели". - А система детских садов была в двояком подчинении: часть ведомственных, часть государственных. В результате ведомства-собственники распродали здания садиков и те были перепрофилированы. Из-за этого сегодня мы имеем страшные очереди в детские сады. Нельзя допустить, чтобы такая история повторилась и со школами".

Стоит отметить, что отказ от госфинанисирования сделает недоступным для малоимущих семей не только высшее, но и начальное и среднее образование, а платные медицинские услуги вынудят заниматься самолечением.

Следует ли государству придерживаться стратегического курса на постепенное сокращение бюджетной сферы? Какие из госучреждений вы бы перевели на самофинансирование (полное или частичное), а какие ни в коем случае не стали бы переводить? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

***

Владимир Гусев "Опасной" назвал современную тенденцию по сокращению бюджетной поддержки государственных учреждений первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Таким образом государство без стеснения отказывается от своих прямых социальных обязательствах перед населением", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "можно хоть в одночасье перевести все бюджетные организации на самофинансирование, однако у людей просто не будет денег на оплату такого рода сомнительной модернизации медицинской, образовательной, культурной и других сфер". Гусев убежден, что такие мероприятия в конечном итоге вынудят россиян отказаться от получения образования и медицинской помощи. В связи с этим он подчеркнул, что "эта проблема, прежде чем стать предметом для закона, должна вначале стать темой для референдума".

Сенатор считает, что со временем совсем небольшой процент бюджетных учреждений можно будет перевести на самоокупаемость. "У нас есть определенный процент богатых людей, которые могут себе позволить и учиться, и лечиться, и библиотечные книги читать за плату. Однако не надо забывать об основной массе россиян, которая делать это не в состоянии", - подчеркнул Владимир Гусев.

Василий Дума Настороженно относится к сокращению государством бюджетной сферы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Сокращать надо не государственную поддержку школ и больниц, а количество чиновников", - заявил сенатор.

Вместе с тем парламентарий не исключил, что со временем система здравоохранения может быть переведена на самообеспечение. Однако для того, чтобы при этом не пострадали граждане с небольшими доходами, необходимо, на взгляд политика, "запустить серьезную систему страховой медицины по типу той, которая действует за рубежом".

Что же касается образовательной сферы, то, убежден Василий Дума, "начальная и средняя школа в обязательном порядке должны оставаться на государственном финансировании".

Константин Титов Государство должно сокращать свое участие в социальной и культурной сферах, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области, член "Единой России" Константин Титов.

"В России полно госучреждений, которые сидят на бюджете, на наших налогах, однако ничего нужного ни для государства, ни для населения не делают", - заявил сенатор. "Следовательно, чем меньше там будет доля государства, тем меньше их работники будут брать взяток и лучше работать", - считает парламентарий. При этом он подчеркнул, что под предполагаемый перевод на систему самоокупаемости "не обязательно подпадут школы и больницы". "У нас и других претендентов много. А такие слухи распускают те, кто не хочет работать и хочет спрятаться за широкую спину образования и здравоохранения", - считает Константин Титов.

Евгений Федоров Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров целиком поддерживает правительственный законопроект, направленный на реформирование сети бюджетных учреждений.

"Думаю, что документ не преследует цель перевести эти учреждения на самофинансирование", - заявил депутат. По его словам, законопроект дает бюджетным организациям возможность "иметь больше экономической свободы".

Как отметил парламентарий, предусмотренные проектом государственные задания задают госучреждениям определенные нормативы, в рамках которых те будут просто вынуждены экономно и эффективно расходовать выделяемые им средства. В итоге, по словам Федорова, "ключевым заказчиком" в их деятельности становится рядовой гражданин, который вправе рассчитывать на своевременное получение профессиональных и грамотных услуг.

"Принятие соответствующего закона позволит нам избегать хамства, грубости, безразличия и прочих негативных явлений, с которыми наши граждане нередко сталкиваются сегодня в бюджетных учреждениях", - отметил Евгений Федоров.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев считает, что "в целом государство поступает правильно", предлагая парламенту принять законопроект, направленный на самофинансирование большинства госучреждений.

"Появление этого документа я связываю с тем, что все предыдущие попытки реформировать бюджетные учреждения и сделать их более эффективными, не увенчались успехом", - заявил депутат. Теперь же, по его словам, правительство предлагает "установить четкий механизм взаимоотношений государственной власти с бюджетными организациями".

Как отметил Медведев, законопроект вовсе не предусматривает стремление уменьшить финансирование бюджетной сферы, а направлен на "оптимизацию расходования бюджетных средств". "Это предоставит госучреждениям стимул действовать более эффективно, повышать качество своей работы", - пояснил парламентарий.

При этом он обратил внимание, что никакая возможность приватизации госучреждений в документе не прописывается. "Организации бюджетной сферы были и останутся в ведении органов государственной власти", - подчеркнул Юрий Медведев.

Гаджимет Сафаралиев За "тонкий и взвешенный" подход к рассмотрению законопроекта, направленного на самофинансирование большинства госучреждений, выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Далеко не все подобные учреждения способны решать вопросы о самообеспечении", - заявил депутат. Он пояснил, что имеет в виду прежде всего большинство детских садов, школ, поликлиник, больниц, музеев и библиотек. Поэтому, как полагает парламентарий, следует принять к законопроекту такие поправки, которые обеспечили бы индивидуальный государственный подход к подобным предприятиям.

По словам депутата, цель правительственного документа - обеспечить в условиях кризиса реальную экономию бюджетных средств на всех уровнях. "Однако, если с его принятием серьезно пострадает социальная сфера, это вызовет справедливое возмущение у значительной части российских граждан", - убежден Гаджимет Сафаралиев.

Оксана Дмитриева Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева считает, что одобренный Госдумой в первом чтении законопроект, направленный на самофинансирование большинства госучреждений, означает курс на "коммерциализацию" практически всех социальных учреждений.

"Наша фракция голосовала против этого документа", - отметила депутат.

Как уточнила Дмитриева, согласно проекту, финансирование госучреждений предполагается осуществлять в рамках государственных плановых заданий, которые будут существенно расходиться с реальными потребностями бюджетников. Кроме того, депутат подчеркнула, что государство планирует снять с себя ответственность за долги госучреждений, что будет приводить к их постепенной приватизации.

"Считаю, что при дальнейшем обсуждении законопроекта нужно добиваться того, чтобы его положения не распространялись на такие учреждения как детские сады, школы, больницы, архивы, отдельные вузы и культурные организации", - отметила Оксана Дмитриева.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин отметил, что думские коммунисты выступили категорически против принятия в первом чтении правительственного законопроекта, направленного на самофинансирование большинства учреждений бюджетной сферы.

"Появление подобного документа в условиях жесткого финансового кризиса говорит о том, что все экономические тяготы правительство собирается переложить на плечи простых граждан", - заявил депутат. По его словам, обеспеченные россияне "как платили, так и будут в состоянии платить" за коммерческие услуги в медицине, образовании и других областях. Парламентарий полагает, что государство по сути "отказывается от своих обязательств" по финансированию бюджетной сферы, не предлагая взамен никаких иных вариантов, связанных с доступностью госучреждений для большинства населения. Сам он считает необходимым сохранить нынешнюю систему финансирования в первую очередь для среднего и дошкольного образования, а также медицинских учреждений.

"Если законопроект будет принят в его изначальном виде, это будет означать еще один шаг к окончательному развалу в России бюджетной сферы", - убежден Виктор Илюхин.

Ирина Горбулина Член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина считает, что перевод на самообеспечение некоторых госучреждений повлечет за собой массовую безработицу.

"Я бы не стала принимать такие законопроекты в нестабильной экономической ситуации", - заявила она. "Мы еще не вышли из финансового кризиса, многие до сих пор сокращают рабочий штат в организациях, и в этой ситуации такой законопроект вызовет большие волнения", - пояснила она.

Президент Российской академии бизнеса и предпринимательства считает, что сегодня нет необходимости в выборе учреждений, которые следует переводить на самообеспечение. "Время покажет какие госучреждения необходимо будет оставлять на бюджете, а какие нет. Делать прогнозы сегодня, на мой взгляд, нет смысла", - подытожила Ирина Горбулина.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."