Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Россия должна заботиться о своих гражданах, а не о японцах (мнения парламентариев и общественности)

11.03.2010 10:31


 Парламентарии и общественные деятели считают правильным внести День победы над милитаристской Японией в число дней воинской славы. По их мнению, Россия не должна жертвовать интересами своего народа во имя диалога со строптивыми соседними странами. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

В этом году, кроме юбилея победы над фашистской Германией многие страны мира будут отмечать 65-летие другого, очень важного, но изрядно подзабытого в России дня, когда Япония подписала акт безоговорочной капитуляции перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Этому событию, завершившему Вторую мировую войну, предшествовала освободительная операция, проведенная советскими войсками в соответствии с обязательствами, взятыми на себя СССР на Ялтинской конференции. В результате этой операции была разгромлена самая сильная группировка вооруженных сил Японии – миллионная Квантунская группировка войск, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38 параллель. В ходе боев советская стороны потеряла 36 тысяч человек.

Однако День победы над милитаристской Японией до сих пор не включен в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". С предложением принять соответствующий законопроект к Федеральному Собранию, правительству и президенту России неоднократно обращалась Сахалинская областная дума. Однако предложения сахалинцев, поддержанные парламентами девятнадцати субъектов РФ, всякий раз отвергались.

Согласно наиболее распространенной точке зрения, нежелание Москвы официально подчеркивать факт победы над Японией связано с отсутствием мирного договора со страной Восходящего солнца, роль которого играет подписанная в 1956 году Декларация о восстановлении советско-японских дипломатических отношений. Между тем именно Токио блокирует подписание договора, требуя от России передачи двух островов Южнокурильской гряды. Тем временем у последних ветеранов победоносной советской армии исчезает надежда дожить до дня, когда страна воздаст им должное. В СМИ и в блогах многие находят создавшуюся ситуацию унизительной как для державы-победительницы, так и для ее граждан.

Не следует ли внести День победы над милитаристской Японией в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России"? С таким вопросом корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента и общественным деятелям.

***

Николай Тулаев "Целесообразными" назвал предложения по внесению Дня победы над милитаристской Японией в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Этот день является не только важнейшей вехой во Второй Мировой войне, но его по праву можно также отнести к славным датам наших побед", - заявил сенатор. В связи с этим парламентарий считает разумным зафиксировать День победы над милитаристской Японией в календаре памятных российских дат. "Это будет и уважением к истории, и уважением к памяти погибших во время тех событий советских героев", - подчеркнул Тулаев.

Политик полагает, что акт увековечивания этого дня не должен усугубить проблемы наших двусторонних отношений России с Японией. "Это решение никоим образом нельзя будет сравнивать с недавними шагами японской стороны, провозгласившей Курильские острова своей исконной территорией и назвавшей нашу страну оккупантами", - убежден сенатор. "Так что с точки зрения восстановления исторической справедливости этот вопрос не может даже вызывать никаких дискуссий", - резюмировал Николай Тулаев.

Александр Москалец Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец с сомнением относится к предложению включить в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" День победы над милитаристской Японией.

"Не до конца просчитаны все последствия и обоснования такой инициативы, поэтому мне она представляется нецелесообразной", - заявил депутат. Он обратил внимание, что "и в СССР, и в Российской Федерации всегда с большим торжеством и государственным размахом отмечали 9 мая", и любой школьник, даже сегодня, по прошествии стольких лет, скажет, что это за день. "На мой взгляд, сейчас не стоит вытаскивать из пыли другие даты", - считает парламентарий.

По словам Александра Москальца, к любым историческим вехам надо относиться очень осторожно и взвешенно, так же, как, например, к вопросу о присвоении почетного звания "Город воинской славы".

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудеговс пониманием относится к предложению внести День победы над милитаристской Японией в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

"Думаю, что это будет оправдано, особенно в год 65-летия победы над фашизмом", - заявил депутат. По его словам, прежде всего подобный шаг означал бы дань памяти и уважения "тем воинам, которые, освободив от гитлеровцев Европу, были переброшены на войну с японской армией". Кроме того, как отметил Шудегов, победа над милитаристской Японией знаменовала окончание Второй мировой войны, и эта дата имеет огромное историческое значение.

Парламентарий считает, что не стоит слишком увязывать обсуждение инициативы сахалинцев с имеющимися на сегодня политическими проблемами между Россией и Японией. "У нас с Японией очень хорошие торгово-экономические связи - намного лучше, чем с рядом бывших советских республик", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает необходимым поддержать предложение о внесении в число памятных военных дат страны Дня победы над милитаристской Японией.

"В борьбе с японским противником погибли сотни тысяч наших сограждан, и мы должны чтить их память", - заявил депутат. По его словам, военная кампания против Японии велась "больше в интересах США", но именно с ней связывают окончательное завершение Второй мировой.

Как считает парламентарий, вопрос заключается лишь в том, какая формулировка должна быть в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России". "Возможно, дату победы над милитаристской Японией стоит увековечить именно как день окончательного завершения Второй мировой - это просто надо как следует обдумать", - подчеркнул Виктор Илюхин.

Максим Шевченко Член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Шевченко считает правильным внести День победы над милитаристской Японией в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

"Японцы ведут активную наступательную политику по отношению России, предъявляя претензии на Курильские острова. И ответить на эти претензии можно только, заняв сильную позицию", - заявил он.

"Я считаю, что вносить этот день в федеральный закон надо еще и потому, что разгром милитаристской Японии способствовал развитию отношений России с Китаем. Китайцы прекрасно помнят, что именно советская армия нанесла решающее поражение японским войскам, в борьбе с которыми китайцы не имели никаких существенных успехов до 1945 года", - подытожил Максим Шевченко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня