Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Церковь и музей: возможно ли сотрудничество? - Мнения священнослужителей

12.03.2010 13:49



Слухи о готовящемся законопроекте о возвращении Церкви конфискованных у нее большевиками ценностей породили бурную полемику в обществе.

Церковь настаивает, что конфискованное по праву принадлежит ей и что ее голос при определении судьбы тех или иных икон и зданий должен по меньшей мере учитываться. Ее оппоненты отвечают, что сокровища древнерусского искусства - не церковное, а общенародное достояние, а любая перевозка и изменение условий хранения угрожает сохранности памятников.

Обе стороны позволяли себе довольно резкие выпады: Церковь обвиняли в дикости и безразличии к национальному достоянию, музеи - в хранении краденого.

Regions.ru провели уже несколько опросов на эту тему:

Место ли иконе в музее? - Мнения священнослужителей

Спор за "Троицу": Обзор мнений

Чьи в музее иконы, - Мнения священнослужителей

Спор за иконы, - Мнения священнослужителей

Спор об иконах (Продолжение темы) 

Иконы надо вернуть Церкви (Комментарии политиков и общественных деятелей)

Музеи и Церковь со временем придут к компромиссу (Мнения политиков и общественности)

Однако постепенно обе стороны признали, что в доводах оппонентов есть своя правда: что, с одной стороны, у Церкви есть право на возвращение отнятого, а с другой - что простая передача всего подряд в руки Церкви приведет к неминуемой утрате церковных ценностей.

Одно из положений, с которыми согласились обе стороны - что надо искать формы взаимодействия Церкви и музея, чтобы иконы и храмы могли использоваться по назначению, сохраняя в то же время значение музейных объектов и профессиональную заботу об их сохранности и реставрации.

Некоторые формы такого взаимодействия давно прошли испытание практикой: так, некоторые драгоценные иконы выставлены в храме при Третьяковской галерее, где им обеспечены музейные условия хранения.
За рубежом обычны ситуации, когда между богослужениями храм служит туристическим объектом, туда водят экскурсии, а специалисты ведут наблюдение за находящимися в нем культурными ценностями.

"Возможно ли, по-вашему, распространение такой практики в нашей стране? Какие еще возможные формы взаимодействия Церкви и музея вы видите?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что обе стороны должны понять: икона в первую очередь - святыня, моленный образ, и ее место - в храме; но в то же время памятники церковного искусства должны находиться под наблюдением специалистов и реставраторов.

"Я думаю, в каждом конкретном случае будет найден оптимальный вариант взаимодействия представителей Церкви и светских специалистов", - выразил надежду священник.

"Что же касается проведения экскурсий в храмах или монастырях, то с этой задачей, как мне кажется, лучше справились бы люди, которые владеют не только внешней историко-культурной информацией, но и знают о жизни храма или монастыря "изнутри". Я, например, сам с удовольствием вожу экскурсии по нашему храму", - добавил он.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает проведение экскурсий в действующих храмах и монастырях очень полезной формой взаимодействия и сближения Церкви с представителями светской культуры.

"Актуальным представляется также распространение опыта Третьяковской галереи, где чтимые иконы находятся в действующем храме при музее и при этом им обеспечиваются идеальные условия хранения", - добавил он.

"Я считаю, что многие проблемы, связанные с хранением и показом памятников церковного искусства, снялись бы, если б в дирекции музеев входили представители Церкви. Прекрасный пример в этом подает Музей - ризница, находящийся на территории Троице - Сергиевской лавры", - сказал отец Мелетий.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что сотрудничество между Церковью и музеями необходимо.

"Икона создавалась изначально для молитвы, поэтому мы должны использовать ее по назначению. Но с другой стороны, если речь идет о вещах редких, которые нуждаются в особом уходе, то здесь, конечно, церквам и храмам стоит использовать опыт музеев, чтобы сохранить поистине ценные вещи", - сказал он.

"Так что сотрудничество между церковью и музеем необходимо. К сожалению, часто это сотрудничество оборачивается соперничеством или просто отсутствует. Нужно, прежде всего, научиться понимать друг друга. Это относится и к музейным работникам, и к религиозным деятелям", - подытожил священник.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, полагает, что любоваться иконами в музеях сродни кощунству.

"По последним подсчетам, до революции 1917 года, в России находилось 240 миллионов икон. После переворота и Гражданской войны осталось всего 3 миллиона. Большая часть церковных произведений была уничтожена и разворована. У государства сейчас попросту не хватит средств на то, чтобы отдать все иконы и церковные ценности в храмы, так как очень многие произведения придется выкупать из-за границы", - сказал он.

"Необходимо организовать свободный доступ к тем иконам, которые сейчас находятся в музеях. Возможно, следует организовать на территории музеев небольшие часовни, куда люди могли бы заходить и молиться, все-таки иконы - это не просто произведения искусства, в первую очередь они являются окном в Царство Божье", - подытожил отец Александр.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что отношения между музеем и Церковью должны быть закреплены на законодательном уровне.

"Я считаю, что отношения между музеями и Церковью должны быть налажены. В мусульманском мире не возникнет проблем меньше: у нас нет икон и прочей религиозной утвари. И конечно, самые ценные иконы должны храниться там, где им будет обеспечена надежная сохранность", - сказал муфтий.

"Иконы - это всеобщее достояние, поэтому это общее дело и Церкви и музеев. Думаю, есть необходимость закрепить отношения между двумя этими структурами на законодательном уровне", - подытожил Джафар Зюфярович.

 Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, который больше 10 лет проработал в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева, считает, что представители Церкви в первую очередь должны признать, что охрана памятников церковного искусства и их реставрация должна производиться только профессионалами, и это может быть связано с решением достаточно сложных технических проблем.

"Важно также, чтобы со стороны Церкви началось движение в сторону получения ее представителями профессионального образования. Здесь речь идет не только о приобретении формальных технических навыков, но и о глубоком изучении истории культуры и искусства и, например, таких специальных дисциплин, как церковная археология", - сказал он.

"Очень важно, чтобы представители Церкви научились показывать произведения церковного искусства и архитектуры самим себе - членам Церкви. К сожалению, большинство людей, ходящих в храмы, не воспринимают произведения церковного искусства в качестве памятников определенной художественной и культурной традиции. Было бы очень хорошо, если бы это объяснялось "своими", а не внешними по отношению к Церкви людьми", - добавил Александр Михайлович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...