Священнослужители о военно-патриотическом воспитании

15.03.2010 11:11



Известные общественные деятели либерального направления - Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Борис Стругацкий, Леонид Гозман и др. - сообщили, что, по их данным, концепцией федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года предусмотрено введение в российских школах обязательного предмета "Военно-патриотическое воспитание".

"Такое воспитание прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии, неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти", - говорится в заявлении общественных деятелей. - "Все вместе это насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в том числе общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными".
По их мнению, система образования должна строиться "на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся о событиях прошлого и о сегодняшнем положении в нашей стране и мире".

"Как вы относитесь к возможному введению в школах такого предмета? Считаете ли обоснованными опасения правозащитников?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Не надо бояться военных патриотов (Политики и общественность о новом школьном предмете)

Отец Владислав Свешников Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что состав подписавшихся под заявлением говорит сам за себя.

"Опасения этих правозащитников вполне понятны: особой любовью к России и русскому народу они никогда не отличались. И обсуждать их заявления нет смысла. Это просто глупо", - сказал он.


"Что же касается самого предмета военно-патриотического воспитания, то он мог бы получиться очень хорошим. Все зависит от того, кто и как будет его преподавать. Важно только, чтобы преподавание этого предмета не свелось в конечном итоге к обучению детей кулачному бою", - добавил отец Владислав.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что правозащитники беспокоятся необоснованно.

"Возрождение патриотизма в нашей стране вызывают опасения лишь у его недоброжелателей и хищников. За два последних десятилетия они разорвали на куски нашу страну, разрушили все нравственные ценности, в том числе и патриотизм в душах наших сограждан. Вполне естественно, что таким людям возрождение патриотизма кажется опасным", - сказал он.

"Нежелание вернуть российским детям любовь к своему отечеству, не допустить, чтобы граждане страны были готовы защищать свою Родину, говорит только о том, насколько нам необходимо вводить уроки патриотизма, воинской славы нашего отечества", - подчеркнул отец Лука.

"И государство, и Церковь должны прилагать все усилия, чтобы дети наши ценили нашу православную Родину и её героев. Вместе с возрождением православной культуры и духовности мы сможем вернуть высокое достоинство нашей стране", - подытожил игумен.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, счел опасения правозащитников необоснованными.

"Введение в школьную программу таких предметов, как "Основы православной культуры" и "Военно-патриотическое воспитание" представляется мне очень актуальным", - сказал он.

"В наше время такие основополагающие понятия, как Родина, народ и вера, оказались слишком размытыми, фактически утратившими свое значение. Это ужасно. Мы утрачиваем свою национальную самобытность. Набирает обороты нравственная и культурная деградация. Под воздействием СМИ люди превращаются в роботов", - считает священник.

"Эти предметы нужно вводить как можно быстрей. Пройдет немного времени и будет поздно, потому что люди просто перестанут понимать, о чем вообще идет речь", - заключил он.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает военно-патриотическое воспитание в школе и в целом для молодого поколения оправданным и нужным.

"Исторически Православная Церковь всегда поддерживала свой народ в радостях и горестях, всегда молитвенно предстояла в годину военных испытаний. С точки зрения религиозной, патриотизм является для нас ценностью не просто как для граждан Российской федерации, но как для тех, кто осознает себя приемниками той Святой Руси, носителем идеалов которой святейший патриарх Кирилл призывает быть сегодняшний русский мир", - отметил протоиерей.

"Да, конечно, можно предполагать, что любое благое начинание может искажаться дурным исполнением, формализацией, грубой идеологизацией. Но возможности искажения, сколь бы болезненными они нам ни казались, не должны оттолкнуть от самого принципа. А сам принцип воспитания любви к Родине, ее культуре, истории, воспитания как осознания нравственного долга ее защищать, есть дело благое, и, я глубоко уверен, богоугодное", - добавил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает что предмет "военно-патриотического воспитания" должен быть обязательным во всех школах.

"Я не вижу ничего страшного в том, что все это будет выглядеть как навязывание нашей молодежи ценностей патриотизма. Ну а как еще воспитать сейчас в нашей молодежи патриотизм, кроме как не пропагандировать его?", - сказал он.
"Мальчик должен воспитываться с юных лет в атмосфере патриотизма, поэтому такой предмет должен быть обязательным в школах", - подытожил Исмаил-хаджи.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что военно-патриотическое воспитание пойдет детям на благо.

"Я считаю, что опасения правозащитников необоснованны. Бить тревогу по этому поводу не стоит. Во всех уважающих себя странах детей воспитывают в атмосфере патриотизма и любви к Родине, и это никогда не может быть лишним. Поэтому предмет "Военно-патриотическое воспитание" безусловно, нужен в наших школах", - сказал он.

"Только, когда мы говорим о патриотизме, мы должны помнить о многонациональности нашей страны, поэтому стоит еще воспитывать у молодежи чувство любви к соотечественникам вне зависимости от их национальности", - подчеркнул Альбир-хазрат.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что нельзя навязывать патриотизм молодежи за счет военных идей.

"Опасения правозащитников, возможно, и обоснованы, хотя я бы не стал соглашаться со всеми их положениями. Думаю, что такой предмет сейчас вводить не стоит, - по крайней мере, в обязательном порядке. Может быть, стоит вводить какие-то факультативы, но навязывать молодежи патриотические чувства, да еще и привязывать все к военным идеям неправильно. Ведь патриотизм - это не обязательно военная служба, патриотизм может проявляться во всех сферах жизни", - сказал он.

"И в данном случае, у молодежи может возникнуть реакция отторжения от того, что им навязывают. Патриотизм нужно воспитывать на гуманитарных, религиозных и нравственных ценностях, это самое главное", - подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)