Из плохого блоггера хорошего губернатора не сделаешь (мнения политиков и общественности)
17.03.2010 17:40

Президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции по исполнению поручений главы государства во вторник, 16 марта, потребовал от губернаторов и членов правительства пользоваться Интернетом.
По мнению главы государства, губернаторы должны самостоятельно следить в сети за мнениями граждан о тех или иных нововведениях.
"Кто умеет пользоваться Интернетом - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - заметил Медведев.
С просьбой прокомментировать заявление президента REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

"Губернаторы должны быть не только отменными хозяйственниками, но и должны владеть компьютером", - заявил сенатор. "Другое дело, что условие знания компьютера не должно превалировать при оценке деятельности главы региона", - отметил парламентарий.
Рыжков высказал убеждение, что общение региональных руководителей с местным населением через Интернет "не может не быть полезным, поскольку написать какие-то вещи иногда бывает легче, чем сказать". "Да и правдивой информации на форумах много", - заметил он. "Губернаторы должны уметь пользоваться компьютером, современной техникой, оргтехникой, а не писать на листочках", - подчеркнул сенатор.
Парламентарий рассказал, что сам он освоил компьютер в пределах, которые ему нужны, и с тех пор постоянно обращается к Интернету с тем, чтобы узнать последние новости, найти какую-либо информацию, что-нибудь почитать. По его словам, многие газеты он читает именно в электронных версиях. "Я не говорю, что я в этом деле ас, но то, что мне необходимо, я в состоянии найти в Интернете сам", - заключил Николай Рыжков.
"Современные условия требуют от руководителя умения использовать все современные средства управления, включая электронные", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что знание губернатором компьютера не должно становиться главным критерием оценки его работы. "Прежде всего губернатора следует оценивать как политика и как хозяйственника", - считает Пантелеев.
В то же время сенатор выразил уверенность, что руководителям регионов и самим будет полезно научиться владеть компьютером. "Благодаря блогам можно узнавать настоящую правду", - подчеркнул политик, заметив, что информационной выжимки, которую обычно делают помощники для своего шефа, для принятия конкретных решений зачастую бывает недостаточно.
Парламентарий рассказал, что ему довольно часто приходится наблюдать за работой губернатора Курганской области Олега Богомолова. "Ему не носят бумажки о том, что происходит в его регионе и в стране в целом. Он обо всем узнает сам из Интернета", - заверил Пантелеев.
Очень прогрессивным в плане использования компьютера сенатор назвал пермского губернатора Олега Чиркунова. "Он не просто пользуется Интернетом, он пошел дальше, став активным блоггером", - отметил парламентарий, добавив, что активным блоггером является и губернатор Кировской области Никита Белых.
"Сейчас без компьютера, что раньше без карандаша", - заявил Олег Пантелеев, сообщив, что в его портфеле обязательно лежит ноутбук с выходом в Интернет, которым он постоянно пользуется.

"Это – требование времени, которое само диктует необходимость изучать компьютер", - заявил сенатор. "Даже я, несмотря на мой склоняющий к консерватизму возраст, без Интернета уже не могу", - добавил он.
Парламентарий уверен, что большинство региональных лидеров уже освоили современную технику. "Во всяком случае губернатор Калужской области Анатолий Артамонов постоянно пользуется Интернетом, а также инициирует вопросы информатизации", - сообщил Сударенков.
Между тем политик подчеркнул, что в умении обращаться с компьютером "есть и элемент неблагонадежности, то есть человек порой так может втянуться в Сеть, что забывает, зачем вообще туда вошел". "Но это уже вопрос внутренней культуры, воспитания, ответственности и организованности пользователя", - подчеркнул сенатор, призвав людей, находящихся на работе, на службе не злоупотреблять Интернетом. "Каждый выход за пределы поиска служебной информации должен пресекаться самим работником. Ведь помимо монитора должны быть еще и реальные действия", - подытожил Валерий Сударенков.

"Сегодня компьютер и Интернет – это не роскошь, а средство для работы, общения и так далее. Поэтому даже если кто-то из чиновников еще не умеет им пользоваться, то давно пора научиться и быть современным менеджером", - заявил парламентарий.
При этом, отметил депутат, речь не идет о том, что назначение губернатора будет зависеть от умения пользоваться Интернетом. "Президент сказал о том, что нужно идти в ногу со временем и уметь пользоваться всеми современными средствами коммуникации", - напомнил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме.
"И кстати, из сообщений в Интернете можно действительно понять общественное настроение и оценку работы того или иного чиновника, это должно быть хорошим стимулом", - заключил Владимир Пехтин.

"Интернет - один из элементов развития национального гражданского общества, а без подобного развития невозможно решать вопросы модернизации, проблему борьбы с коррупцией и многое другое", - заявил депутат.
Как полагает Федоров, контакты с гражданами через Интернет предоставят губернаторам дополнительные возможности, прежде всего - "сэкономят много рабочего времени и сделают общение с населением более массовым". При этом депутат не считает необходимым дополнительно пропагандировать возможности Сети среди самих граждан. "В России государство и без того делает все необходимое для широкой доступности Интернета, который имеется сегодня практически в каждой школе", - отметил парламентарий.
"Кроме того, люди у нас достаточно разумны для того, чтобы самим решать, писать ли им письма в региональные администрации, или обращаться к губернаторам через Интернет", - добавил Евгений Федоров.

"Мы постоянно сталкиваемся с недостатком объективной информации на всех уровнях управления", - заявил депутат. Между тем, по его словам, любой управленец "эффективен настолько, насколько он владеет объективной информацией" о состоянии дел на подведомственном ему участке.
Как считает Пономарев, общение региональных лидеров с гражданами через интернет-блоги, форумы и прочие интерактивные формы намного эффективнее личных встреч с населением в рамках общественных приемов. "Во-первых, приемы требуют больших финансовых затрат, кроме того, их организуют те же чиновники, которые могут "отсеивать" посетителей с реальными социальными или экономическими проблемами", - пояснил парламентарий.
Он обратил внимание, что сам Дмитрий Медведев является очень активным пользователем Интернета. "Известно, что через его блог уже решен целый ряд острых проблем в различных регионах", - отметил Пономарев.
Депутат убежден, что активное пользование Интернетом нисколько не отвлечет региональных руководителей от решения насущных проблем на местах. "Напротив, это только укрепит и расширит их деловые, административные качества", - подчеркнул Илья Пономарев.

"Конечно, желательно чтобы любой гражданин умел пользоваться Интернетом, но оценивать губернаторов по тому умеет ли он пользоваться им или нет, это совершенно неправильно", - заявил он. "Если тому или иному человеку удобнее узнавать все через секретаря, то это совершенно нормально. Думаю, это должны решать сами губернаторы, как им удобнее работать, главное чтобы их работа была продуктивная", - считает богослов.
По его словам, президент вообще не должен диктовать губернаторам, как им работать. "В нормальном демократическом обществе губернаторы выбираются народом, и отвечают только перед ним, а не следует указкам президента", - подытожил Виктор Лега.