Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Госбюджет сделает телевидение более моральным и профессиональным (мнения политиков и общественности)

18.03.2010 17:25


 Парламентарии и общественные деятели поддержали предложение министра культуры Александра Авдеева повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу. Они отметили, что это пойдет на пользу не только обществу, но и самим СМИ.

Александр Авдеев аргументировал свой план тем, что ныне действующая система "создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги".

Министр предлагает для выхода из создавшегося порочного круга воспользоваться опытом Великобритании, где телевидение финансируется из госбюджета. Назвав британское телевидение "очень высокохудожественным и высококачественным", он выразил уверенность в том, что и с российским телевидением после изъятия из него рекламы "будет все в порядке".

Предложения отказаться от рекламы на телевидении звучали и раньше, но СМИ обычно отметали эту тему "с порога", утверждая, что возврат к государственному финансированию снизит качество работы телевидения. Такого рода комментарии поступили уже и на инициативу Авдеева. Так, например, известный телеведущий и политолог Владимир Соловьев заявил, что предложенная министром культуры мера убьет свободу на телевидении. Однако сейчас, когда идейный и художественный уровень отечественной телепродукции упал ниже всех мыслимых пределов, аргументация к свободе слова выглядит, мягко говоря, надуманной.

Отметим, что речь не идет о финансировании частных каналов. Никто не мешает параллельно с финансированием ряда каналов из госбюджета выдавать лицензии коммерческим телевизионным станциям, которые финансируются за счет рекламы. Так в упомянутой Александром Авдеевым Великобритании коммерческая реклама отсутствует только на канале Би-би-си. При этом государство держит телевидение под жестким контролем. Так закон о телевидении от 1954 года предписывает соблюдение надлежащего баланса между развлекательными, информационными и культурными программами.

Между тем в России работа государства и общества с телевидением ограничивается благими пожеланиями и ни к чему не обязывающими декларациями. Так разговоры о создании Общественного совета по телевидению так и остались разговорами, а после подписанной почти три года назад руководителями телеканалов "Хартии телевещателей против насилия и жестокости" объем телепрограмм с жестокими сценами лишь увеличился.

Напомним, что Regions.Ru регулярно публикуют интервью российских парламентариев, священнослужителей и общественных деятелей по этой теме, в том числе:

"У российского кино есть не только прошлое, но и будущее (мнения парламентариев)".

Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев). 9.4.2009.

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова. 8.4.2009.

Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее. 9.9.2008.

Священнослужители о российском телевидении. 9.9.2008.

Начали с Шаляпина, докатились до Билана. 31.5.2008.

С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь. 5.5.2008.

Телевидение будут контролировать, но без цензуры. 20.3.2008.

"Клубничка" только ночью и только за деньги. 27.6.2007.

Как заставить телеканалы отказаться от ориентации на рейтинги? Не следует ли перевести государственные телеканалы на госфинансирование, освободив их от рекламы? Стоит ли зафиксировать обязательное процентное содержание развлекательных, информационных и культурных программ в эфире? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к общественным деятелям.

См. также "Как очистить телеэфир, - мнения священнослужителей".

***

Хусейн Чеченов Полностью согласен с предложением министра культуры председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Наше телевидение превратилось в центр разложения общества", - заявил сенатор. "Низкопробными и некачественными передачами грешат и телеканалы, позиционирующие себя как государственные", - добавил он. Одновременно парламентарий обратил внимание на то, что телевидение абсолютно не реагирует на замечания и просьбы общественности, представителей разных конфессий убрать с экранов чернуху. "Такое впечатление, что руководство телеканалов абстрагировалось от общества, живет в своем мирке, получая проценты от рекламы и зациклившись на рейтингах передач", - подчеркнул Чеченов, заметив что и от рейтингов, и от рекламы госканалы в силах освободить госфинансирование.

Политик выступает за обязательное соблюдение равновесия между передачами разной направленности. "Никто не говорит, что развлекательных программ или фильмов, сериалов вообще быть не должно. Вопрос лишь в качестве", - отметил сенатор, констатировав, что и среди сериалов попадаются "достойные", правда "таких крайне мало".

Парламентарий также высказал сожаление в связи с тем, что в сетке телевещания отсутствуют передачи, посвященные народам России. "Хотя, чему тут удивляться. Передачи о русской культуре, которая обогащает все остальные, мы тоже можем видеть чрезвычайно редко", - резюмировал Хусейн Чеченов.

Владимир Гусев "Обеими руками" за предложение Александра Авдеева первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Государственные телеканалы должны финансироваться только из федерального бюджета", - заявил сенатор. Такой путь парламентарий считает единственно верным для наведения порядка в сфере телевещания. "Как говорится, кто финансирует, тот и задает тему", - заметил Гусев, выразив уверенность, что при таком варианте государство будет иметь право строго контролировать телевидение и тогда "с наших экранов исчезнет ненавистная всем реклама и кровавые сериалы". "К сожалению, сегодня на наши каналах, в том числе и так называемых государственных, фильмы без изнасилований и убийств крайне редки", - констатировал он.

Вместе с тем политик полагает, что четкого процентного разделения на содержание развлекательных, информационных и культурных программ в эфире быть не должно. "Соотношение тем передач должно зависеть от текущих интересов государства и от того периода, который переживает страна", - заключил Владимир Гусев.

Сергей Иванов В принципе поддерживает предложение министра культуры Александра Авдеева перевести гостелеканалы на финансирование из бюджета председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Идея, конечно, хорошая", - заявил сенатор. Главное теперь, по словам парламентария, найти на ее реализацию деньги, поскольку, пояснил он, средства на это не были внесены в расходную статью бюджета. При этом Иванов выразил уверенность, что если деньги появятся, то "законодатели обязательно поддержат такой закон". "Госфинансирование телеканалов заменит их финансирование через рекламу, поэтому рекламные ролики перестанут заполонять эфир и раздражать людей", - с надеждой заметил политик, попутно выступив с предложением создать специальный телеканал для показа рекламы. "Кому реклама нужна, тот и будет ее смотреть", - подчеркнул Сергей Иванов.

Сергей Лисовский Разумной считает идею министра культуры Александра Авдеева перевести федеральные телеканалы на госфинасирование заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Над гостелевидением должен быть госконтроль, что можно сделать только через бюджетное финансирование", - заявил сенатор. Тем самым, отметил парламентарий, мы освободимся от рекламы на федеральных каналах. При этом Лисовский обратил внимание на то, что в нашей стране слишком много гостелеканалов, что в случае реализации предложения Авдеева станет слишком обременительным для бюджета. По мнению политика, госканалов должно быть "максимум два".

Сенатор уверен, что процентное содержание развлекательных, информационных и культурных программ в эфире "ни о чем конкретном, значимом говорить не может". "Кто хочет, тот найдет способ подогнать развлекательную передачу под заявленную культурную", - убежден парламентарий. В связи с этим наиболее разумным он видит путь "утверждения сетки вещания гостелеканалов с определенной тематикой передач, при которой сразу ясно, сколько будет развлекательных, детских, спортивных и других программ". На взгляд парламентария, утверждение сетки вещания следует поручить Общественной палате.

Касаясь проблемы рейтинга передач, Лисовский подчеркнул, что возможности уйти от рейтинга у телеканалов нет, особенно в ситуации, когда они работают с рекламой. Вместе с тем, заметил сенатор, "рейтинг бывает разным". "Важные, качественные проекты тоже могут быть рейтинговыми. Другое дело, делать качественные программы гораздо сложнее, чем программы "желтого" или "черного" содержания", - подытожил Сергей Лисовский.

Лариса Пономарева Государство не должно "на 100 процентов" финансировать федеральные телеканалы, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Средства из госбюджета должны выделяться только на производство культурных, общеобразовательных программ, которые исполняют воспитательные функции", - заявила сенатор.

Парламентарий призналась, что ее "больше убивает не телереклама, а уровень передач". "На наших экранах, в том числе и государственных, засилье насилия", - возмущенно сказала Пономарева. Что же касается рекламы на телевидении, то, по мнению политика, "реклама рекламе рознь". Например, заметила сенатор, никто не отменял понятие "социальная реклама". "Ведь социальная реклама - это не только призывы не пить и не курить. Социальная реклама должна настраивать на должное обращение с детьми, с представителями старшего поколения, рассказывать о важности семьи в жизни людей, говорить о необходимости занятий спортом и т.д.", - указала Лариса Пономарева, заметив, что заставить телеканалы отказаться от рейтингирования передач практически невозможно.

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает нецелесообразным перевод на государственное финансирование федеральных телеканалов.

"Это потребует от государства слишком больших капиталовложений", - заявил депутат.

В свою очередь Богомолов выступает за то, чтобы власти активно участвовали в создании программ, "направленных на воспитание патриотизма, пропаганду здорового образа жизни, определенных моральных устоев". В связи с этим парламентарий считает возможным передать под государственный контроль один или два ведущих телеканала. По замыслу Богомолова, оказывая этим каналам необходимую финансовую поддержку, государство смогло бы влиять на их содержательную политику в интересах общества.

"Возможно, тогда на нашем ТВ стало бы меньше таких пошлых и низкопробных передач как "Камеди Клаб", "Кривое зеркало" и им подобных", - выразил надежду Валерий Богомолов.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник скептически относится к предложению министра культуры о государственном финансировании федеральных телеканалов.

"Это лишь благое пожелание, которое носит сугубо декларативный характер", - заявил депутат.

Как выразился парламентарий, государственный контроль над телевещанием "вернет нас в коммунистическое "вчера". По его мнению, сегодня речь можно вести лишь о возможном регулировании процессов в области телерекламы. "Нужно следить за ее содержанием и количеством, добиваться того, чтобы не было проявлений скрытой рекламы", - отметил Резник.

Сам депутат является сторонником создания в России общественного телевидения. Он обратил внимание, что подобная форма телевещания действует практически во всех странах мира. Резник отметил, что общественное телевидение функционирует на основе минимальных взносов граждан и, как правило, отличается "высоким качеством программ и хорошим нравственным уровнем".

"В нашем комитете давно разработан законопроект об общественном телевидении, но до сих пор нет политической воли для его рассмотрения", - с сожалением подчеркнул Борис Резник.

 Полностью поддерживает предложение министра культуры о государственном финансировании федеральных телеканалов заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова.

"Во всех регионах население просто требует установления государственного контроля над главными каналами и упорядочения ситуации с телевизионной рекламой", - заявила депутат. При этом она подчеркнула, что тревогу в связи с положением на отечественном ТВ высказывают представители всех возрастных категорий.

Депутат, в частности, считает недопустимым прерывание рекламными блоками не только художественных фильмов, но и телепрограмм. "Когда идет серьезная идеологическая программа, где люди обсуждают острые и наболевшие проблемы, перерыв на рекламу воспринимается просто как элементарное неуважение к телеаудитории", - отметила парламентарий.

"Меня радует появление в российском телеэфире новых передач, посвященных культуре, спорту, детям, но их количество все равно пока не достаточно для того, чтобы влиять на духовно-нравственный и культурный облик наших граждан", - подчеркнула Зоя Степанова.

Анатолий Аксаков Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков не разделяет позицию министра культуры в части его предложений о государственном финансировании федеральных телеканалов.

"Огосударствление телевидения - это неверное направление: телеканалы должны финансироваться из частных ресурсов", - заявил депутат.

В то же время Аксаков разделяет обеспокоенность министра низким качеством телепрограмм и невысоким профессиональным уровнем отечественного ТВ. Парламентарий выступает за создание на российском телевидении общественного совета, который "определял бы содержательную политику телеканалов". По мнению депутата, туда могли бы войти такие авторитетные в обществе люди как Иосиф Кобзон, Ирина Роднина, Алла Пугачева, Николай Расторгуев.

"Задача общественного совета - не допускать на телевидении сюжетов, распространяющих идеи насилия, межнациональной розни, порнографию, а также бороться с обилием низкопробных сериалов и телешоу", - отметил Анатолий Аксаков.

Елена Афанасьева Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева считает бессмысленными разговоры о реформе российского ТВ в условиях, когда главной целью телеканалов остается получение коммерческой прибыли.

"Что касается предложения министра культуры о госфинансировании федеральных каналов, то оно практически ничем не обосновано, не подкреплено финансовыми расчетами", - заявила депутат. Однако, по ее словам, "радует хотя бы то, что подобная идея в принципе возникла у представителя власти".

Выступая против введения тех или иных форм цензуры на телевидении, Афанасьева предлагает обратить внимание на моральный облик руководителей ведущих российских телеканалов. "До тех пор, пока во главу угла они будут ставить коммерческие интересы, получение прибыли, качество и профессиональный уровень нашего ТВ вряд ли кардинально изменятся", - считает парламентарий.

По мнению Афанасьевой, реально повлиять на ситуацию можно через создание на телеканалах общественных советов. "Но эффективны они будут лишь в том случае, если помимо телевизионщиков туда войдут представители широких общественных слоев, в первую очередь психологи, педагоги, религиозные деятели", - убеждена Елена Афанасьева.

Петр Шелищ Член Общественной палаты РФ второго созыва, председатель совета Союза потребителей России Петр Шелищ поддерживает предложение министра культуры Александра Авдеева о переводе телевидения на госфинансирование.

"Я поддерживаю предложения министра культуры и считаю, что государственные каналы должны быть без рекламы. Безусловно, если государство будет финансировать свои каналы, то оно вправе диктовать им заказ, то есть, сколько должно быть развлекательных, культурных и информационных передач", - заявил он.

"Сейчас телевидение работает по упрощенной системе, то есть каналы показывают то, что выгодно и приносит каналу прибыль", - отметил председатель совета Союза потребителей России, выразив надежду на то, что "такая упрощенная система" вскоре исчезнет.

По его словам, само развитие технической базы приведет к появлению независимых от рекламодателей телеканалов. "Мы сейчас уже переходим на полностью цифровое вещание. Мы все с вами станем подписчиками каналов, и тогда вещатели будут зависеть не от рекламодателя, а от зрителя, от того, какое количество человек подпишется на данный канал", - подытожил Петр Шелищ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. СМИ с утра до вечера агитируют, чтобы все сидели дома, затянули пояса, потерпели. А в это время в столице люди продолжают осваивать бюджет Москвы, перекладывая плитку и бордюрный камень. И главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующие подряды

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...