Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Юрист: Учебник Кураева не нарушает закон

19.03.2010 17:22


Заслуженный юрист РФ, автор Конституции Сергей Шахрай не усмотрел ничего антиконституционного в одном из разделов школьного учебника по "Основам православной культуры".

Как пишет в своем блоге автор пособия, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, в издательстве "Просвещение" учебник "подвергся идеологической и радикальной правке".
"Урок 3 (о Боге, в котором Ванечка и котенок) они сократили в 2,5 раза. Интересно, что в рецензии РАН именно этот урок был назван самым интересным... Руководство "Просвещения" лично вычеркнуло разъяснение понятия Бог, заявив, что не допустит пропаганды креационизма" и что это нарушение Конституции", - отметил отец Андрей.

Он обратился к министру юстиции РФ Александру Коновалову, а тот - к С.Шахраю. Последний провел экспертизу упомянутого раздела на предмет соответствия Основному закону.

"Анализ текста урока 3 "Отношения Бога и человека в православии" позволяет сделать вывод об отсутствии в исследуемом тексте учебника противоречий Конституции Российской Федерации и установленному ею светскому характеру государства", - говорится в ответе С.Шахрая главе Минюста, копия которого направлена также гендиректору "Просвещения" Александру Кондакову.
По словам юриста, из текста урока не следует, что православие преподносится авторами в качестве государственной или обязательной религии, либо устанавливается доминирующая роль православия над другими религиозными конфессиями или атеистическими мировоззрениями.

"В исследуемом тексте не содержится противоречий и со статьями 13 и 19 Конституции Российской Федерации, которые устанавливают в стране идеологическое многообразие, равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от отношения к религии, а также запрещают любые формы ограничения прав и свобод граждан по признакам религиозной принадлежности", - сказано в ответе эксперта.

Как отметил отец Андрей, письменный ответ С.Шахрая он передал в издательство - "не помогло".
"Так что у меня есть просьба к педагогам: ведите, пожалуйста, этот урок по его электронной авторской версии", - пишет протодиакон А.Кураев в своем интернет-дневнике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".