Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Юрист: Учебник Кураева не нарушает закон

19.03.2010 17:22


Заслуженный юрист РФ, автор Конституции Сергей Шахрай не усмотрел ничего антиконституционного в одном из разделов школьного учебника по "Основам православной культуры".

Как пишет в своем блоге автор пособия, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, в издательстве "Просвещение" учебник "подвергся идеологической и радикальной правке".
"Урок 3 (о Боге, в котором Ванечка и котенок) они сократили в 2,5 раза. Интересно, что в рецензии РАН именно этот урок был назван самым интересным... Руководство "Просвещения" лично вычеркнуло разъяснение понятия Бог, заявив, что не допустит пропаганды креационизма" и что это нарушение Конституции", - отметил отец Андрей.

Он обратился к министру юстиции РФ Александру Коновалову, а тот - к С.Шахраю. Последний провел экспертизу упомянутого раздела на предмет соответствия Основному закону.

"Анализ текста урока 3 "Отношения Бога и человека в православии" позволяет сделать вывод об отсутствии в исследуемом тексте учебника противоречий Конституции Российской Федерации и установленному ею светскому характеру государства", - говорится в ответе С.Шахрая главе Минюста, копия которого направлена также гендиректору "Просвещения" Александру Кондакову.
По словам юриста, из текста урока не следует, что православие преподносится авторами в качестве государственной или обязательной религии, либо устанавливается доминирующая роль православия над другими религиозными конфессиями или атеистическими мировоззрениями.

"В исследуемом тексте не содержится противоречий и со статьями 13 и 19 Конституции Российской Федерации, которые устанавливают в стране идеологическое многообразие, равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от отношения к религии, а также запрещают любые формы ограничения прав и свобод граждан по признакам религиозной принадлежности", - сказано в ответе эксперта.

Как отметил отец Андрей, письменный ответ С.Шахрая он передал в издательство - "не помогло".
"Так что у меня есть просьба к педагогам: ведите, пожалуйста, этот урок по его электронной авторской версии", - пишет протодиакон А.Кураев в своем интернет-дневнике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".