Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как очистить телеэфир, - Мнения священнослужителей

22.03.2010 13:18



Министр культуры Александр Авдеев предложил повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу. Министр предлагает для выхода из создавшегося порочного круга воспользоваться опытом Великобритании, где телевидение финансируется из госбюджета.

Предложения отказаться от рекламы СМИ обычно отметают "с порога", утверждая, что возврат к госфинансированию снизит качество работы телевидения. Однако сейчас становится очевидным, что идейный и художественный уровень отечественной телепродукции упал ниже всех мыслимых пределов.

Отметим, что речь не идет о финансировании частных каналов. Так в упомянутой Александром Авдеевым Великобритании коммерческая реклама отсутствует только на госканалах. При этом государство держит телевидение под жестким контролем. В частности, закон от 1954 предписывает соблюдение надлежащего баланса между развлекательными, информационными и культурными программами.

"Как заставить телеканалы отказаться от ориентации на рейтинги? Не следует ли перевести государственные телеканалы на госфинансирование, освободив их от рекламы? Стоит ли зафиксировать обязательное процентное содержание развлекательных, информационных и культурных программ в эфире?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

См. также:
Госбюджет сделает телевидение более моральным и профессиональным (Мнения политиков и общественности)

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, счел предложение министра культуры очень конструктивным.

"Я это предложение поддерживаю и приветствую. Беда, когда СМИ попадают в руки корыстных людей, которые думают только о своей выгоде, не думая о том реальном вреде, который они наносят душам зрителей и слушателей", - сказал он.

"Будет совершенно правильно, если СМИ, обращающиеся ко всему народу, будут финансироваться из госбюджета. Хочется надеяться, что государство и общество смогут оградить теле- и радиовещание от нечистоплотных, невежественных и развращенных людей", - добавил протоиерей.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, согласился, что испортить нынешние российские СМИ просто невозможно.

"Я думаю, что в ситуации с нашими СМИ, когда действительно кажется, что хуже уже быть не может, меры, предложенные министром культуры, должны сыграть положительную роль. И сейчас, видимо, только государственное финансирование способно остановить безумную гонку за рейтингом", - сказал он.

"Если наша государственная власть действительно хочет остановить процесс нравственного и культурного разложения народа, она должна найти способы влиять на телеканалы, пропагандирующие пошлость, разврат и насилие. А каналы, которые занимаются полезной культурно-просветительской работой, нужно всячески поддерживать и поощрять".

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, полагает, что госфинансирование - вполне эффективная мера.

"Содержание передач, конечно же, сильно зависит от того, кто "заказывает музыку". Зависимость от рекламы однозначно заставляет ориентироваться на уровень массового зрителя, на "толпу", а телевидение как вид искусства должно обращаться к личности, а не к толпе. Это только поднимет качество передач. Конечно, все личности разные, поэтому и передачи должны быть очень разнообразными", - сказал он.

"Погоня за рейтингом - это желание одновременно угодить как можно большему количеству людей. У каждого человека много потребностей, некоторые из них возвышенные, некоторые не очень. На уровне невысоких потребностей все люди одинаковы, поэтому погоня за рейтингом, это игра именно на этих невозвышенных запросах человека", - пояснил священник.

"Но надо отметить, что мало просто "оторвать" телевидение от рекламы, со стороны государства должен быть мощный заказ на воспевание традиционных духовно-нравственных ценностей. Может быть, кто-то будет считать, что от этого рейтинг гостелеканалов упадет, но это не так. На самом деле люди уже истосковались по чистой духовной пище", - подчеркнул отец Илия.

"Думаю, обязательно в эфире должен быть баланс между разной по функциям информацией. Доля развлекательных передач должна быть небольшой. В советское время эта доля была вполне выдержанной. Если эта доля будет завышена, то мы будем получать в каждом последующем поколении все больше людей, смысл жизни которых будет заключаться в том, чтобы оторваться и расслабиться. Ведь делу время, а потехе час", - подытожил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что искоренение рекламы с гостелеканалов не само по себе недостатки телевидения не исправит.

"Мне кажется, качество передач зависит не от количества рекламы на телевидении, а от профессионализма журналистов, их чести и художественного вкуса. Рейтинг - это популизм, который следует интересам толпы, а толпа часто хочет примитивных вещей. Я понимаю министра культуры, и его предложения, конечно, оправданы, но поможет ли это исправить наше телевидение - это спорный вопрос", - сказал он.

"Я терпеть не могу рекламу - меня от нее просто мутит, слишком уж ее много. Поэтому может быть стоит действительно хотя бы частично перевести государственные телеканалы на гособеспечение, чтобы немного разгрузить телевидение от рекламы", - добавил отец Георгий.

"Процентное соотношение развлекательных, культурных и информационных блоков в эфире, может быть, ввести и стоит, но все-таки это попахивает цензурой. Разумеется, совершенно бесцензурным телевидение быть не должно, ибо это приведет к тому, что у нас будут показывать порнографию в дневное время, но и возрождать телевидение, которое было при советской власти, это все равно, что убить телевещание на корню. Должен быть какой-то баланс", - заключил священник.

Анас-хаджи Пшихачев
На государственном телевидении не должно быть рекламы, считает председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев.

"Думаю, что рекламу на телевидении нужно запретить. Телевизор сейчас попросту невозможно смотреть: большое количество рекламы просто забивает эфир. Полагаю, что количество рекламы и развлекательных программ на госканалах должно тщательнее контролироваться", - сказал он.

"Сейчас есть даже специальные развлекательные каналы, на которые "подсаживается" наша молодежь, это печально. Ведь они больше ничего не видят, кроме реалити-шоу и сериалов. Думаю, что действительно стоит фиксировать процентное содержание передач развлекательных, культурных и информационных, чтобы был баланс между ними", - заключил Анас-хаджи.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, признался, что будет очень рад, если реклама исчезнет с экранов телевидения.

"Я буду очень рад, если на государственном телевидении не станет рекламы. Думаю, если телеканалы будут финансироваться государством, то телевидение будет чище. Сейчас мы видим лишь сплошной разврат и негатив на экранах", - сказал он.

"Одно время говорили, что надо создать наблюдательный совет на телевидении. Вот это было бы правильно. Такой совет должен будет регулировать всю эфирную сетку телеканалов, и отбирать только полезную и хорошую информацию. Должно быть четкое распределение информации по часам эфира. Действительно нужен и какой-то процентный баланс между развлекательной и познавательной информацией", - подытожил Исмаил-хаджи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...