Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Католических священников СНГ научат служить древнюю мессу

22.03.2010 13:54


Тридентская месса
13-17 июля в Витебске в кафедральном соборе св. Варвары священник из Эстонии Иво Ыунпуу проведет семинар - католических священников будут учить служить Тридентскую мессу, или тридентину, которая была основной католической церковной службой на протяжении многих веков - вплоть до третьей четверти XX столетия.

После II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить тридентину (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д.

В 2007 году Бенедикт XVI издал послание "Summorum Pontificum", в котором признал за всеми священниками право совершать богослужения в любой из двух форм Римского обряда - как в реформированной после Второго Ватиканского Собора, так и в дореформенной. Решение Папы возродить широкое употребление старого обряда столкнулось с ожидаемой проблемой: священников, способных служить по чину, фактически запрещенному с 1960-х гг., почти не осталось. Нынешнее духовенство не знает, во что облачаться, в каких местах службы преклонять колени, как отдавать поклоны или как держать руки в те или иные моменты службы.
Тридентский чин имеет множество уже полузабытых тонкостей - какие облачения в каких случаях используются, из чего они шьются, где ставятся свечи, как священник складывает руки в определенные моменты литургии, каково в определенных случаях должно быть расположение пальцев и т.д.

Семинар в Витебске организован белорусским и российским подразделениями международной ассоциации "Una Voce", которая занимается популяризацией традиционных форм католического благочестия, при содействии прихода витебского кафедрального собора св. Варвары.

На Западе документ, разрешающий католикам служить Тридентскую мессу, вызвал к жизни целую индустрию по обучению древнему богослужению: специальные страницы в интернете, мультимедийные диски и специальные курсы.

Характерно, что Тридентиной интересуется в основном молодежь, разочарованная искусственным и потребительским современным миром и ищущая священного. Новая месса, в некоторых храмах выродившаяся в спевки под гитару, не давала им того чувства тайны и благоговения, которое есть в Тридентской мессе и ее древнем грегорианском пении.

См. также:
Простые католики, в отличие от иерархов, хотят вернуть старую мессу

Во Франции и Италии интеллектуалы выступили в поддержку латинской мессы

Папа вернул католикам древнюю мессу


"Антисемитские" пассажи удалены из Тридентской мессы

Архиепископ Антонио Меннини: В России должны понять возврат к Тридентине

Католические священники учат старую мессу

Папа восстанавливает благочиние в церковной музыке

Католический клир Британии все еще опасается старой мессы
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...