"Казус Петрика", наука и лженаука, - Мнения свяшеннослужителей

24.03.2010 11:39


Академик РАЕН Виктор Петрик
В России разгорается скандал вокруг изобретенного академиком РАЕН Виктором Петриком "чудо-фильтра" для очистки радиоактивной воды. Как известно, Петрик стал победителем конкурсов "Единой России" по программе "Чистая вода", после чего запатентовал совместно с председателем Госдумы Борисом Грызловым фильтр, который должен очищать радиоактивную воду до состояния питьевой.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой дала отрицательное заключение по изобретениям Петрика, а президент РАН Юрий Осипов и вовсе назвал эти разработки "аферой", распорядившись жестко разобраться с учеными, которые высказали к ним благожелательное отношение.

"Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых - люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга?" - заявил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков в интервью "Газете.Ру".

"Казус Петрика" легко может стать опасным прецедентом. Ученые по самому складу своей деятельности не отличаются активностью и опытом в административных делах: всякого рода махинаторы гораздо успешнее их действуют на этом поприще. Существует реальная опасность, что немалые средства, которые государство планирует выделить на развитие науки и передовых технологий, достанутся нечистым на руку дельцам.

Напомним также, что ставка на лженауку, которая обещает решить все проблемы, - сюжет в отечественной истории известный: достаточно вспомнить академика Лысенко.

Не кажется ли вам, что падение роли науки в стране сопровождается ростом влияния разного рода лжеученых? Можно ли с этим бороться, и если да, то как? Могут ли религиозные организации как-то повлиять на ситуацию? - - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

См. также:
Священнослужители о борьбе со лженаукой

Научный фильтр поможет вывести лжеученых на чистую воду (Парламентарии о науке и шарлатанах)

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что распространение влияния лженауки связано с падением престижа настоящей науки, которое, в свою очередь, во многом обусловлено резким сокращением финансовой поддержки науки государством.

"Следствием этого стало резкое сокращение фундаментальных научных исследований. Соответственно эта ниша стала заполняться лженаукой и разного рода псевдоучеными", - сказал он.

"Я считаю, что Церковь не должна вмешиваться в научные споры и каким-то образом направлять научные исследования. Развитие и поддержка науки должны, по-моему, обеспечиваться в первую очередь государством. Сегодня это одна из важнейших государственных задач", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, согласился, что состояние науки у нас в стране оставляет желать лучшего.

"Неудивительно, что в такой ситуации появляются лжеученые. Практически беспрепятственно распространяются псевдонаучные материалы, вводящие в заблуждение миллионы наших сограждан. Многочисленные публикации выдаются за научные, не являясь таковыми", - сказал он.

"Но и не все, что связано с наукой, Церковь должна одобрять и считать это абсолютной истиной. В одну эпоху какие-то гипотезы, догадки и предположения кажутся правдоподобными, а в другую они утрачивают всякое значение. Церковь же опирается на то, что остается неизменным независимо от времени и научного прогресса. И в этом - одно из принципиальных отличий Церкви от Академии наук", - отметил иеромонах.

"А нравственный выбор и ответственность ученых в проведении научных исследований и экспериментов воспринимаются Церковью как неотъемлемые элементы научного знания", - подчеркнул он.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что лжеученые не могут помешать развитию науки.

"Во-первых, хочется сказать, что раз уважаемая комиссия РАН отрицает данное изобретение, то значит, у нее есть на это веские основания. Если господин Петрик уверен в своем изобретении, то он обязан доказать, что он прав: раз ученые бьют тревогу, значит, есть основание ему не верить. Во все времена были люди, которые занимались лженаукой и свои мысли выдавали за правду. Поэтому нужно быть осторожным, необходимо ориентироваться на мнение серьезных и уважающих себя организаций", - сказал он.

"Думаю, что в эпоху развития новых научных технологий всегда найдутся люди, которые, как говориться, хотят погреть руки на этом. Но я не считаю, что лжеученые могут помешать развитию науки. Думаю, что с лженаукой бороться нужно, но не обязательно ее искоренять на корню. Стоит работать с молодежью, необходимо развивать ту же Академию Наук, региональные научные институты. Тогда наука зашагает быстрыми шагами вперед и никакие лжеученые не будут помехой", - подчеркнул Альбир-хазрат.

"Религия и наука - не противоборствующие, но разные сферы. Религия может напомнить о важности знания, о правах разума и о здравом смысле, но вмешиваться в научные споры она, конечно, не должна", - подытожил муфтий.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас полагает, что нужно не бороться со лженаукой, а развивать науку подлинную.

"Падение роли науки, безусловно, связано с лженаучными влияниями. Аналогичные процессы происходили во всех сферах жизни общества. 90-е годы породили огромное количество так называемых "академий", которые заставили общество поверить в полную ахинею. И сегодня до сих пор множество шарлатанов хвалится обилием корочек и выдает себя за научных деятелей", - сказал он.

"Мы сейчас просто пожинаем плоды 90-х годов, когда огромное количество наших умов утекло за рубеж. Радует только одно, - что сейчас первые лица государства вновь стали обращать внимание на науку и запускать проекты, которые служат для ее развития, модернизации и подготовки новых кадров. Очень радуют сдвиги в образовании", - подчеркнул Константин Владимирович.

"А история с Петриком потихоньку превращается из фарса в драму, и колоссальные деньги из государства все-таки будут выброшены на его сомнительное изобретение", - сказал он.

"Нужно развивать реальные сектора науки, в это нужно вкладывать бюджетные средства и оздоровлять научную сферу. А просто так бороться с лжеучеными - это лишняя трата времени. Пусть с ними борются правоохранительные органы: мошенничество - это их компетенция. А религии, пожалуй, могут сделать только одно: избавиться в своей среде от негативного взгляда на науку", - заключил Константин Бендас.

Елена Леонтьева
Руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью Елена Леонтьева считает, что упадок науки не связан с деятельностью лжеученых.

"Да, наука в России сейчас в упадке, это факт. Может быть не во всех областях, но роль науки очень сильно опустилась за последние годы. Не думаю, что это связано с деятельностью лжеученых: скорее, с какими-то финансовыми интересами определенных людей", - сказала она.

"Прежде всего, обычное внимание властей к науке поднимет ее престиж среди общества. Необходимо финансировать Академию Наук, а также региональные научно-иследовательские институты", - подчеркнула Елена Валерьевна.

"Я не думаю, что религии следует вмешиваться в дела ученых. Все-таки у нее совсем другие функции", - подытожила она.

Виктор Лега Виктор Лега, доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, считает, что в данном случае религиозные организации должны выступить в качестве союзников науки.

"Чрезвычайно печально, что в данной ситуации большую роль играет правительство, - в частности, Борис Грызлов не хочет считаться с мнением ученых. И этот факт показывает всем реальное отношение к науке в нашей стране. Говорить после этого о революционном перевороте и нанотехнологиях, просто смешно", - сказал он.

"Ученые чаще всего заняты делом, а не выбиванием денег из государства. Поэтому думаю, следует всем научным деятелям написать открытое письмо, обратиться к общественности, чтобы не дать идее Петрика воплотиться", - подчеркнул Виктор Петрович.

"Церковь должна лишь подтвердить, что существуют лженаучные учения, которым нельзя доверять. Здесь интересы Церкви и науки совпадают", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)