Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

"Казус Петрика", наука и лженаука, - Мнения свяшеннослужителей

24.03.2010 11:39


Академик РАЕН Виктор Петрик
В России разгорается скандал вокруг изобретенного академиком РАЕН Виктором Петриком "чудо-фильтра" для очистки радиоактивной воды. Как известно, Петрик стал победителем конкурсов "Единой России" по программе "Чистая вода", после чего запатентовал совместно с председателем Госдумы Борисом Грызловым фильтр, который должен очищать радиоактивную воду до состояния питьевой.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой дала отрицательное заключение по изобретениям Петрика, а президент РАН Юрий Осипов и вовсе назвал эти разработки "аферой", распорядившись жестко разобраться с учеными, которые высказали к ним благожелательное отношение.

"Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых - люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга?" - заявил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков в интервью "Газете.Ру".

"Казус Петрика" легко может стать опасным прецедентом. Ученые по самому складу своей деятельности не отличаются активностью и опытом в административных делах: всякого рода махинаторы гораздо успешнее их действуют на этом поприще. Существует реальная опасность, что немалые средства, которые государство планирует выделить на развитие науки и передовых технологий, достанутся нечистым на руку дельцам.

Напомним также, что ставка на лженауку, которая обещает решить все проблемы, - сюжет в отечественной истории известный: достаточно вспомнить академика Лысенко.

Не кажется ли вам, что падение роли науки в стране сопровождается ростом влияния разного рода лжеученых? Можно ли с этим бороться, и если да, то как? Могут ли религиозные организации как-то повлиять на ситуацию? - - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

См. также:
Священнослужители о борьбе со лженаукой

Научный фильтр поможет вывести лжеученых на чистую воду (Парламентарии о науке и шарлатанах)

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что распространение влияния лженауки связано с падением престижа настоящей науки, которое, в свою очередь, во многом обусловлено резким сокращением финансовой поддержки науки государством.

"Следствием этого стало резкое сокращение фундаментальных научных исследований. Соответственно эта ниша стала заполняться лженаукой и разного рода псевдоучеными", - сказал он.

"Я считаю, что Церковь не должна вмешиваться в научные споры и каким-то образом направлять научные исследования. Развитие и поддержка науки должны, по-моему, обеспечиваться в первую очередь государством. Сегодня это одна из важнейших государственных задач", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, согласился, что состояние науки у нас в стране оставляет желать лучшего.

"Неудивительно, что в такой ситуации появляются лжеученые. Практически беспрепятственно распространяются псевдонаучные материалы, вводящие в заблуждение миллионы наших сограждан. Многочисленные публикации выдаются за научные, не являясь таковыми", - сказал он.

"Но и не все, что связано с наукой, Церковь должна одобрять и считать это абсолютной истиной. В одну эпоху какие-то гипотезы, догадки и предположения кажутся правдоподобными, а в другую они утрачивают всякое значение. Церковь же опирается на то, что остается неизменным независимо от времени и научного прогресса. И в этом - одно из принципиальных отличий Церкви от Академии наук", - отметил иеромонах.

"А нравственный выбор и ответственность ученых в проведении научных исследований и экспериментов воспринимаются Церковью как неотъемлемые элементы научного знания", - подчеркнул он.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что лжеученые не могут помешать развитию науки.

"Во-первых, хочется сказать, что раз уважаемая комиссия РАН отрицает данное изобретение, то значит, у нее есть на это веские основания. Если господин Петрик уверен в своем изобретении, то он обязан доказать, что он прав: раз ученые бьют тревогу, значит, есть основание ему не верить. Во все времена были люди, которые занимались лженаукой и свои мысли выдавали за правду. Поэтому нужно быть осторожным, необходимо ориентироваться на мнение серьезных и уважающих себя организаций", - сказал он.

"Думаю, что в эпоху развития новых научных технологий всегда найдутся люди, которые, как говориться, хотят погреть руки на этом. Но я не считаю, что лжеученые могут помешать развитию науки. Думаю, что с лженаукой бороться нужно, но не обязательно ее искоренять на корню. Стоит работать с молодежью, необходимо развивать ту же Академию Наук, региональные научные институты. Тогда наука зашагает быстрыми шагами вперед и никакие лжеученые не будут помехой", - подчеркнул Альбир-хазрат.

"Религия и наука - не противоборствующие, но разные сферы. Религия может напомнить о важности знания, о правах разума и о здравом смысле, но вмешиваться в научные споры она, конечно, не должна", - подытожил муфтий.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас полагает, что нужно не бороться со лженаукой, а развивать науку подлинную.

"Падение роли науки, безусловно, связано с лженаучными влияниями. Аналогичные процессы происходили во всех сферах жизни общества. 90-е годы породили огромное количество так называемых "академий", которые заставили общество поверить в полную ахинею. И сегодня до сих пор множество шарлатанов хвалится обилием корочек и выдает себя за научных деятелей", - сказал он.

"Мы сейчас просто пожинаем плоды 90-х годов, когда огромное количество наших умов утекло за рубеж. Радует только одно, - что сейчас первые лица государства вновь стали обращать внимание на науку и запускать проекты, которые служат для ее развития, модернизации и подготовки новых кадров. Очень радуют сдвиги в образовании", - подчеркнул Константин Владимирович.

"А история с Петриком потихоньку превращается из фарса в драму, и колоссальные деньги из государства все-таки будут выброшены на его сомнительное изобретение", - сказал он.

"Нужно развивать реальные сектора науки, в это нужно вкладывать бюджетные средства и оздоровлять научную сферу. А просто так бороться с лжеучеными - это лишняя трата времени. Пусть с ними борются правоохранительные органы: мошенничество - это их компетенция. А религии, пожалуй, могут сделать только одно: избавиться в своей среде от негативного взгляда на науку", - заключил Константин Бендас.

Елена Леонтьева
Руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью Елена Леонтьева считает, что упадок науки не связан с деятельностью лжеученых.

"Да, наука в России сейчас в упадке, это факт. Может быть не во всех областях, но роль науки очень сильно опустилась за последние годы. Не думаю, что это связано с деятельностью лжеученых: скорее, с какими-то финансовыми интересами определенных людей", - сказала она.

"Прежде всего, обычное внимание властей к науке поднимет ее престиж среди общества. Необходимо финансировать Академию Наук, а также региональные научно-иследовательские институты", - подчеркнула Елена Валерьевна.

"Я не думаю, что религии следует вмешиваться в дела ученых. Все-таки у нее совсем другие функции", - подытожила она.

Виктор Лега Виктор Лега, доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, считает, что в данном случае религиозные организации должны выступить в качестве союзников науки.

"Чрезвычайно печально, что в данной ситуации большую роль играет правительство, - в частности, Борис Грызлов не хочет считаться с мнением ученых. И этот факт показывает всем реальное отношение к науке в нашей стране. Говорить после этого о революционном перевороте и нанотехнологиях, просто смешно", - сказал он.

"Ученые чаще всего заняты делом, а не выбиванием денег из государства. Поэтому думаю, следует всем научным деятелям написать открытое письмо, обратиться к общественности, чтобы не дать идее Петрика воплотиться", - подчеркнул Виктор Петрович.

"Церковь должна лишь подтвердить, что существуют лженаучные учения, которым нельзя доверять. Здесь интересы Церкви и науки совпадают", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".