Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Митрополит Иларион посетил Константинополь

29.03.2010 13:30


26 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Стамбул.

26 марта в храме-музее св. Ирины состоялся концерт духовной музыки, на котором в исполнении Московского синодального хора под управлением А.А. Пузакова и Российского национального оркестра прозвучала оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею».
На концерте, в котором участвовало более ста пятидесяти музыкантов из России, присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Мириофитский Ириней, духовенство Константинопольской Церкви, посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е. Ивановский, посол Сербии В. Кургус, посол Боснии и Герцеговины Д. Лерпоя, генеральные консулы России в Стамбуле А.В. Ерхов, Сербии Д. Маркович, Украины В. Пузырько, Грузии З. Квачантирадзе, Венесуэлы Х. Браго Рейес, сотрудники дипломатических представительств разных стран мира, соотечественники и паломники из православных стран, представители греческой общины и турецкой общественности. Общее число слушателей превышало 500 человек.

Идея исполнения в этом храме-музее оратории митрополита Илариона обсуждалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны Предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского Патриархата.

После исполнения в храме-музее Агиа Ирини оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» автор музыки дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и других высоких гостей, присутствовавших на концерте. Приветствуя собравшихся, митрополит Иларион сказал:
«Для меня и для членов нашей делегации большая радость быть в этом священном для всех нас городе. Основанный великим императором Константином на перекрестке цивилизационных путей, он и сегодня является одной из величайших святынь христианского мира.
Для нас как для представителей Русской Православной Церкви всякое посещение этого города является напоминанием о духовных корнях, ибо мы, христиане Руси, получили православную веру из Константинополя, для нас навсегда Константинопольская Церковь останется Церковью-Матерью.
Для меня лично Константинополь связан также с именем святого, исследованию жизни и учения которого я посвятил много лет, имя которого носил до того, как принял монашеский постриг. Это святитель Григорий Богослов — великий богослов Церкви, который вместе со святителем Василием Великим и его братом Григорием Нисским защищал Православие в эпоху господства арианской ереси. Именно в этом городе великий Григорий произнес свои бессмертные слова о богословии. Именно здесь он взошел на архипастырский престол для того, чтобы отражать ереси и защищать Православие. Именно здесь, в соборе Агиа Ирини, проходил Второй Вселенский Собор, на котором святитель Григорий говорил свои речи.
С особым волнением я присутствовал сегодня в этом храме, где исполнялось мое музыкальное произведение, вспоминая, что с ним связано великое событие — Второй Вселенский Собор, что в этих стенах проповедовал святитель Григорий Богослов. Под сенью креста, который изображен в алтаре сего величественного здания, сегодня прозвучали слова о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя. Это не было богослужением — то был концерт, но исполнялась на нем музыка, которая вдохновлена богослужением и которая посвящена Христу». В ответ Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей высказал глубокое удовлетворение в связи с тем, что благодаря одному из собратьев-архиереев многие жители Константинополя получили возможность накануне Пасхи присутствовать на духовном концерте в историческом храме Агиа Ирини. Исполненная в этих стенах оратория владыки Илариона «Страсти по Матфею» является введением к Страстной седмице, отметил он.

Предстоятель Константинопольской Церкви отметил, что благодаря сотрудничеству Константинополя и Русской Церкви, в котором видная роль принадлежит митрополиту Илариону, к своей завершающей стадии подошла подготовка к Святому и Великому Собору Православной Церкви, проведение которого является давней надеждой Патриарха Варфоломея.
Он отметил, что предвкушает радость братского визита в Русскую Православную Церковь, который состоится в мае. По его словам, это будет не просто ответ на визит в Константинополь Святейшего Патриарха Кирилла, но и прекрасная возможность укрепить связи между двумя Церквами.
«Мы сможем обменяться братским о Христе целованием в пасхальной атмосфере, обменяться мыслями и общим видением будущего Православия и его свидетельства перед современным миром, возвестить о единстве Святой Православной Церкви, которую все мы составляем, несмотря на то, что принадлежим к разным народам и церковным юрисдикциям», — отметил Святейший Патриарх Варфоломей.

«Радостно, что мы смогли открыть новую страницу во взаимоотношениях двух Церквей. Мы будем и дальше развивать эту линию и прилагать усилия к тому, чтобы отношения Патриархатов строились, как это происходит ныне, в духе братства и доверия», — сказал митрополит Иларион.
Стороны с удовлетворением отметили, что по многим намеченным Патриархами направлениям сотрудничества имеется положительное развитие: согласно договоренности, расширяется и приобретает организованный характер паломничество из Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата, сопровождаемое совершением богослужений у святынь древней Византии; налаживается пастырское окормление проживающих на территории Турции русскоязычных верующих, особенно в регионе Антальи, где для них ежемесячно совершаются богослужения. Обсуждались также положительное развитие общеправославного процесса подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви и вопросы, связанные с началом деятельности епископских собраний в различных регионах мира, согласно решениям IV Всеправославного предсоборного совещания, прошедшего в июне прошлого года в Шамбези. «Я хотел бы поблагодарить митрополита Волоколамского за конструктивный вклад в работу Всеправославного предсоборного совещания и Межправославной подготовительной комиссии», — сказал Святейший Патриарх Варфоломей.

По материалам Патриархии.ру
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".