Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

В Совете Федерации обсудили роль общественных организаций в защите исторической правды о Второй мировой войне

31.03.2010 08:21


В преддверии 65-й годовщины окончания Второй мировой войны в Совете Федерации прошла конференция "Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в обсуждении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители общественных организаций, представители органов государственной власти, научного сообщества.

"Сейчас очень многое делается для того, чтобы приравнять коммунизм и фашизм, - подчеркнул заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, открывая встречу. - Мы видим, куда ведет эта логика – сделать обе стороны одинаково ответственными в войне, отобрать победу у тех солдат, которые ее заслужили". По словам сенатора, это приводит к тому, что в целом ряде стран – наших соседей идет открытое восхваление военнослужащих СС.

Отсюда делаются попытки объявления нашей страны преступным государством, попытки пересмотра государственных границ по Ялтинскому соглашению, готовятся варианты исков – требований к СССР и России репарации за ущерб, считает Александр Починок.

"Мы должны знать ошибки нашей страны, тиранов в нашей истории, мы должны знать преступления, которые совершались у нас, но мы не допустим того, чтобы делать из России врага Европы, врага цивилизованного общества, отбирать у ветеранов их победу", - подчеркнул сенатор.

Александр Починок считает, что воспитание детей и молодежи поможет нам сохранить историческую правду. "Нам нужна не только государственная, но и гражданская экспертиза образовательных программ и учебных пособий, чтобы туда, не дай Бог, не пробрался фашизм, нацизм или нечто подобное", - отметил он. парламентарий считает необходимым ввести серьезные программы поддержки реальных и правдивых литературных и кинопроизведений о Великой Отечественной войне, а также объединять усилия русскоязычной диаспоры по всему миру.

Руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев считает, что в истории Великой Отечественной войны "далеко не все благополучно". По его мнению, идет противостояние честных, правдивых авторов книг с теми, кто пишет конъюнктурные вещи, не подтвержденные никакими документами.

"Сейчас охотно муссируют тезисы о том, что Красная Армия во время Великой Отечественной воевать не умела: что мы вступили в войну, не умея воевать и закончили войну – тоже не умея воевать, - отметил ученый. - Возникает вопрос – как же получилось, что мы одержали такую сокрушительную победу над фашистским блоком?"

В своем докладе Георгий Куманев представил факты и документы о том, как воевала Красная Армия, каковы были ее потери. Он рассказал о том, как высоко оценивали советское военное искусство противники – немецкие военачальники.

По словам ученого, не выдерживают никакой критики "фантастические" данные о людских потерях Красной Армии, которые назывались в СМИ - от 33 до 70 млн. человек. В этом случае получалось бы, что во время сражений на фронтах была уничтожена вся Красная Армия, отметил военный историк.

По итогам работы специальных Комиссий Генштаба и ученых отделения истории Академии наук СССР, в распоряжении которых находились важнейшие архивные источники, потери Красной Армии, вместе с пограничными и внутренними войсками, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, сообщил Георгий Куманев. Безвозвратные потери противника, в том числе союзников Третьего Рейха, составили 8 миллионов 649 тысяч 500 человек.

Необходимо защитить наших ветеранов от информационной войны, подчеркнул выступивший на конференции директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. По его словам, добиваться истины нужно, в том числе, через научные дискуссии и культурные мероприятия.

Владимир Забаровский считает, что в масштабе государства "работа против фальсификации истории должна быть более системной и диффиренцированной". По его словам, необходимо законодательно закрепить итоги войны и прописать ответственность за пропаганду фашизма и шовинизма.

"Мы победили нацистскую идеологию. А победили ли?" - задается вопросом сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. Он считает, что вопросы интернационализма и национальной гордости людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной, слабо отражены в школьных учебниках истории. Кроме того, на изучение Великой Отечественной войны в школьной программе отведено всего 4 часа, отметил общественный деятель.

О работе поисковиков рассказал комиссар общественной организации поисковиков "Долг" Алексей Ивакин. По его словам, за 15-летний период работы организации удалось захоронить останки шести с половиной тысяч советских солдат. К сожалению, эта работа практически целиком ведется на энтузиазме поисковиков, подчеркнул он.

Участники встречи считают важным противодействовать фальсификациям исторической правды о Великой Отечественной войне, предавать гласности информацию о любых посягательствах на историческую память, где бы они не совершались, давать решительный и бескомпромиссный отпор любым попыткам умалить или унизить подвиг и самопожертвование народов в борьбе с фашизмом. По итогам конференции будет принята резолюция, в которую войдут предложения, высказанные участниками дискуссии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг