В Совете Федерации обсудили роль общественных организаций в защите исторической правды о Второй мировой войне

31.03.2010 08:21


В преддверии 65-й годовщины окончания Второй мировой войны в Совете Федерации прошла конференция "Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в обсуждении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители общественных организаций, представители органов государственной власти, научного сообщества.

"Сейчас очень многое делается для того, чтобы приравнять коммунизм и фашизм, - подчеркнул заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, открывая встречу. - Мы видим, куда ведет эта логика – сделать обе стороны одинаково ответственными в войне, отобрать победу у тех солдат, которые ее заслужили". По словам сенатора, это приводит к тому, что в целом ряде стран – наших соседей идет открытое восхваление военнослужащих СС.

Отсюда делаются попытки объявления нашей страны преступным государством, попытки пересмотра государственных границ по Ялтинскому соглашению, готовятся варианты исков – требований к СССР и России репарации за ущерб, считает Александр Починок.

"Мы должны знать ошибки нашей страны, тиранов в нашей истории, мы должны знать преступления, которые совершались у нас, но мы не допустим того, чтобы делать из России врага Европы, врага цивилизованного общества, отбирать у ветеранов их победу", - подчеркнул сенатор.

Александр Починок считает, что воспитание детей и молодежи поможет нам сохранить историческую правду. "Нам нужна не только государственная, но и гражданская экспертиза образовательных программ и учебных пособий, чтобы туда, не дай Бог, не пробрался фашизм, нацизм или нечто подобное", - отметил он. парламентарий считает необходимым ввести серьезные программы поддержки реальных и правдивых литературных и кинопроизведений о Великой Отечественной войне, а также объединять усилия русскоязычной диаспоры по всему миру.

Руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев считает, что в истории Великой Отечественной войны "далеко не все благополучно". По его мнению, идет противостояние честных, правдивых авторов книг с теми, кто пишет конъюнктурные вещи, не подтвержденные никакими документами.

"Сейчас охотно муссируют тезисы о том, что Красная Армия во время Великой Отечественной воевать не умела: что мы вступили в войну, не умея воевать и закончили войну – тоже не умея воевать, - отметил ученый. - Возникает вопрос – как же получилось, что мы одержали такую сокрушительную победу над фашистским блоком?"

В своем докладе Георгий Куманев представил факты и документы о том, как воевала Красная Армия, каковы были ее потери. Он рассказал о том, как высоко оценивали советское военное искусство противники – немецкие военачальники.

По словам ученого, не выдерживают никакой критики "фантастические" данные о людских потерях Красной Армии, которые назывались в СМИ - от 33 до 70 млн. человек. В этом случае получалось бы, что во время сражений на фронтах была уничтожена вся Красная Армия, отметил военный историк.

По итогам работы специальных Комиссий Генштаба и ученых отделения истории Академии наук СССР, в распоряжении которых находились важнейшие архивные источники, потери Красной Армии, вместе с пограничными и внутренними войсками, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, сообщил Георгий Куманев. Безвозвратные потери противника, в том числе союзников Третьего Рейха, составили 8 миллионов 649 тысяч 500 человек.

Необходимо защитить наших ветеранов от информационной войны, подчеркнул выступивший на конференции директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. По его словам, добиваться истины нужно, в том числе, через научные дискуссии и культурные мероприятия.

Владимир Забаровский считает, что в масштабе государства "работа против фальсификации истории должна быть более системной и диффиренцированной". По его словам, необходимо законодательно закрепить итоги войны и прописать ответственность за пропаганду фашизма и шовинизма.

"Мы победили нацистскую идеологию. А победили ли?" - задается вопросом сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. Он считает, что вопросы интернационализма и национальной гордости людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной, слабо отражены в школьных учебниках истории. Кроме того, на изучение Великой Отечественной войны в школьной программе отведено всего 4 часа, отметил общественный деятель.

О работе поисковиков рассказал комиссар общественной организации поисковиков "Долг" Алексей Ивакин. По его словам, за 15-летний период работы организации удалось захоронить останки шести с половиной тысяч советских солдат. К сожалению, эта работа практически целиком ведется на энтузиазме поисковиков, подчеркнул он.

Участники встречи считают важным противодействовать фальсификациям исторической правды о Великой Отечественной войне, предавать гласности информацию о любых посягательствах на историческую память, где бы они не совершались, давать решительный и бескомпромиссный отпор любым попыткам умалить или унизить подвиг и самопожертвование народов в борьбе с фашизмом. По итогам конференции будет принята резолюция, в которую войдут предложения, высказанные участниками дискуссии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...