Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Ни грамма за рулем (парламентарии и общественность о президентском законопроекте)

31.03.2010 11:27


 Парламентарии и общественные деятели в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" поддержали внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови. По их словам, польза от этого законопроекта настолько очевидна, что не может быть оспорена.

В настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях разрешает управлять автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови, либо до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Допустимая норма алкоголя в размере 0,3 промилле была введена в июле 2008 года.

О своем намерении полностью запретить употребление алкоголя за рулем Медведев объявил 24 декабря прошлого года в ходе беседы с руководителями трех федеральных телеканалов. "Мы не очень аккуратны в вождении. А уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причем, мы знаем, как у нас обычно выпивают. Сначала рюмку, вроде можно. Потом две, три. А потом - ладно, поехали. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем. Даже в небольших ограниченных количествах. Вот, когда будем готовы, тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", - сказал президент.

Между тем, некоторые эксперты скептически отнеслись к этой идее. Так, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков в интервью GZT.RU отметил, что максимально допустимая сегодня норма содержания алкоголя в крови необязательно свидетельствует об употреблении спиртного: некоторые люди вынуждены принимать определенные лекарственные препараты, у других - такова особенность организма. По мнению Лысакова, наиболее логичным вариантом определения степени ответственности была бы градация тяжести алкогольного опьянения.

Как вы относитесь к предложенному законопроекту? Разделяете ли вы точку зрения эксперта? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

Валентина Петренко "Категорически за" предложенный Дмитрием Медведевым законопроект выступает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Даже самая легкая степень опьянения затормаживает внимание" - заявила сенатор. Как выразилась парламентарий, "с получением водительских прав человек одновременно получает и своеобразный мандат на запрет вождения в нетрезвом виде".

Петренко обратилась с просьбой к людям, принимающим спиртосодержащие лекарства, на время лечения отказаться от управления любым транспортным средством. Она напомнила, что в инструкциях по применению тех же спиртовых настоек валерианы, боярышника, пиона содержится предупреждение водителям о возможных неблагоприятных действиях, которые могут оказать эти лекарства на человека.

Вместе с тем, по ее словам, рассеянность внимания появляется только при длительных курсах приема препарата, причем в больших дозах. "Разовое употребление того же валокордина, чтобы поддержать сердце, затуманенности в голове не вызовет и к проблемам с ГИБДД не приведет", - заверила политик.

"Люди, проходящие лечебный курс, не должны пренебрегать предписаниями. Они должны всегда помнить, что их беспечность может быть опасна не только для ни самих, но и для окружающих", - подчеркнула Валентина Петренко.

Николай Чуркин "Абсолютно правильным" считает внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым законопроект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"В условиях отсутствия у многих автолюбителей культуры вождения, как, впрочем, и культуры пития, разрешать хоть сколько-то пить за рулем - опасно", - заявил сенатор. Парламентарий также высказал мнение, что благодаря этому закону исчезнут "метания" по поводу того, сколько же промилле на самом деле показал прибор – 0,3, 0,5 или 0,25.

Политик раскритиковал недовольных президентским законопроектом, заметив, что "таким лишь дай повод, а слова "против" всегда найдутся". Он также отметил, что фактов, когда у принимающих спиртосодержащие лекарства возникали сложности с инспекторами ГИБДД, – единицы. "Поэтому не надо единичные случаи раздувать до масштабной проблемы", - призвал Николай Чуркин.

Амир Галлямов "Необходимым" назвал законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"К сожалению, россияне ни в чем не знают меры, поэтому единственный выход – это запрет на любое количество промилле", - заявил сенатор.

По словам парламентария, даже выпитая кружка пива на всех людей действует по-разному: "одного веселит, другого вводит в депрессию, третьего чрезмерно расслабляет". "Поэтому, даже если выпил лишь одну кружку пива – за руль не садись!", - призвал Галлямов.

Политик также обратил внимание на то, что с исчезновением в административном кодексе допустимой нормы в 0,3 промилле, "исчезнет и возможность различного рода манипуляций, то есть коррупционная составляющая".

Сенатор выразил несогласие с экспертами, утверждающими, что из-за принятия президентского закона у людей, принимающих спиртосодержащие лекарства, могут возникнуть определенные трудности. "Думаю, список таких лекарств ограничен, поэтому всегда можно будет доказать, что ты пил именно медицинский препарат, а не водку", - подытожил Амир Галлямов.

Светлана Журова Заместитель председателя Госдумы РФ, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова поддерживает президентский законопроект.

"Я поддерживаю президентский законопроект, т.к. считаю, что за рулем вообще нельзя пить. Безобидных доз не бывает!" – сказала зампред Госдумы. "Даже бокал вина, выпитый водителем, может привести к необратимым последствиям", - пояснила она.

По словам депутата, всем надо научиться жить по правилу: "хочешь управлять автомобилем, будь абсолютно трезвым". Светлана Журова уверена, что в таком случае на дорогах будет больше порядка, а люди станут меньше пить. "В итоге, вполне возможно, что и вопрос алкоголизации нации не так остро будет стоять", - добавила она.

При этом депутат отметила, что в отношении медицинских препаратов, содержащих спирт, необходима экспертная оценка – какое количество промилле появляется в крови, если человек принял то или иное спиртосодержащее лекарство в терапевтических дозах. "Но когда человек, еле держащийся на ногах, заявляет на освидетельствовании, что употреблял настойку "Боярышника" исключительно в медицинских целях, это выглядит нелепо", - заключила Светлана Журова.

Валерий Драганов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Единая Россия" Валерий Драганов назвал актуальным президентский законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови. "Это еще один вклад в общегосударственную политику по борьбе с алкоголизмом", - подчеркнул парламентарий.

"Общая культура подавляющего большинства наших водителей настолько низка, что допустимые нормы алкоголя, принятые в цивилизованных странах, в России не работают", - с сожалением отметил депутат. Как считает Драганов, ситуация на российских дорогах сегодня "чрезвычайная, близкая к катастрофической".

"Создается ощущение, что большинство автовладельцев так и ищут, что бы где бы нарушить", - сказал депутат. При этом он заметил, что проблема злоупотребления алкоголем касается не только водителей, но и сотрудников ГИБДД и ДПС, "которые сами порой появляются на дорогах в нетрезвом состоянии".

Коснувшись переживаний ряда экспертов по поводу водителей, употребляющих спиртосодержащие лекарства, парламентарий назвал их "утрированными". По словам Валерия Драганова, при нынешних технологиях можно создать "такие устройства и приборы, которые максимально тонко различали бы спиртное и спиртосодержащие медикаменты".

Эльмира Глубоковская Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская считает "своевременным и правильным" законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови.

"При высокой смертности в нашей стране третье место занимают несчастные случаи, в том числе дорожно-транспортные происшествия", - заявила депутат. При этом она с тревогой отметила, что, согласно статистике, уровень потребления алкоголя в России составляет 18 литров в год на душу населения. Между тем, по словам Глубоковской, как следует из официальных критериев Всемирной организации по здравоохранению, уже при 9 литрах алкоголя на человека в год нация рискует быть обреченной на деградацию.

Особо внимание парламентарий обратила на то, что нетрезвые водители зачастую ставят под угрозу не только свои собственные жизни, но и безопасность других автомобилистов и пешеходов. "Поэтому на данном этапе развития нашего общества принятие предложенного президентом законопроекта необходимо, поскольку он направлен прежде всего на сбережение нации", - подчеркнула Глубоковская.

При этом депутат считает необоснованными опасения ряда экспертов по поводу того, что "жертвами" нового закона станут те автомобилисты, которые вынуждены регулярно принимать спиртосодержащие лекарства. "Сегодня существует немало современных методов распознавания и мониторинга лекарственных средств, что позволит избежать каких-либо ошибочных заключений", - отметила Эльмира Глубоковская.

Галина Боголюбова президент Славянского фонда России Галина Боголюбова поддерживает предложенный Дмитрием Медведевым законопроект.

"Такой закон необходимо принять", - заявила Боголюбова. "Совершенно немыслимо, когда люди покупают права и садятся за руль пьяными или под воздействием наркотиков", - заметила она, добавив, что находиться в нетрезвом состоянии за рулем опасно и для самого водителя, и для других участников дорожного движения.

Выступив за ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом, президент славянского фонда подчеркнула, что этот закон станет началом "мощной пропаганды против алкоголя".

Президент Славянского фонда допускает, что закон может создать трудности для принимающих спиртосодержащие лекарства. Вместе с тем, заметила Галина Боголюбова, "человек всегда может доказать, что он, скажем, выпил кефир, в котором тоже есть небольшая доля алкоголя, а не бутылку пива".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."