Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пасху праздновали 87% россиян

05.04.2010 13:43


В этом году собирались отмечать Пасху 87% россиян. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ накануне праздника.

Самым традиционным способом празднования является приготовление пасхальных блюд причем за последние годы, его популярность возросла (с 46% в 2005 году до 71% в 2010). 42% собирались пойти в гости или принимать гостей у себя дома, 34% - освящать куличи и другие пасхальные блюда (пять лет назад - 14%).

Популярной традицией остается посещение в этот день кладбища (30%), - чего, надо отметить, Церковь не одобряет. Значительно меньше тех, кто собирался делать подарки (12%, пять лет назад - 1%) или пойти ко всенощной (8%, пять лет назад - 3%).

Пасху отмечает подавляющее большинство православных (95%), однако этот праздник популярен и у последователей других христианских течений (70%), и у неверующих (48%). Так, три четверти православных (77%), более половины приверженцев других христианских течений (55%) и каждый третий атеист (33%) заявили, что будут печь куличи.

Праздновать Пасху в равной степени склонны жители всех регионов (88-89%), за исключением Урала и Дальнего Востока - здесь этот показатель ниже (71 и 74% соответственно). Печь куличи и готовить другие пасхальные блюда собирались, в первую очередь, жители Северо-Западного округа (84%), волжане и сибиряки (по 81%), освящать их - жители Центрального округа (50%). Желающих пойти ко всенощной больше всего нашлось на Урале (21%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 марта 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...