Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Гулящие парламентарии народу не нужны

05.04.2010 17:40


 На днях президент России Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле обратил внимание на дисциплину парламентариев, подвергнув резкой критике поведение депутатов, которые не ходят на пленарные заседания в Госдуме. Прогульщикам он предложил "гулять в другом месте".

"Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава, - заявил президент. - Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят - пусть гуляют в другом месте".

В меньшей степени, отметил глава государства, его критика относится к Совету Федерации. "Но там тоже есть прогульщики, и те, кто не ходит на заседания достаточно много и часто, но особенно это касается Государственной думы", - сказал Медведев.

Президент предложил изменить законодательство таким образом, чтобы не дать депутатам "гулять" во время пленарных заседаний.

Член думского комитета по регламенту, представитель фракции КПРФ Валерий Рашкин назвал слова Медведева чистой воды популизмом. По его словам, лишить депутата полномочий за прогулы законодательной возможности нет. Воздействовать на нерадивых коллег депутат предлагает через урезание зарплаты. Он также высказал предположение, что "Единая Россия" вряд ли пойдет на ужесточение дисциплины, поскольку именно ее представители в основном и прогуливают.

Как вы относитесь к предложению Медведева, готовы ли внести изменения в законодательство? Каким образом можно влиять на прогульщиков? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии назвали нетерпимым такое положение дел, когда народные избранники прогуливают заседания. При этом отдельные политики призвали не драматизировать ситуацию, напомнив о том, что депутатам Госдумы приходится иногда встречаться с избирателями.

Владимир Гусев "Неуважением к избирателям" назвал игнорирование отдельными парламентариями пленарных заседаний Госдумы и Совета Федерации первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Пропускать заседания можно только по уважительным причинам", - заявил сенатор. "Как же можно не ходить на "пленарки"? Это же наша работа, мы за нее получаем зарплату", - подчеркнул политик. "Рабочий же на заводе не позволяет себе просто так отсутствовать в цехе - он знает, что деталь за него никто не вытачает. Так почему же депутат позволяет себе пропускать заседания, перекладывая свою работу по обсуждению законопроектов или постановлений на других?!", - недоумевает парламентарий.

Гусев полностью поддержал позицию президента Дмитрия Медведева, раскритиковавшего прогуливавших пленарные заседания депутатов Госдумы и членов СФ. "Среди сенаторов тоже есть прогульщики, но их, конечно, не столько, сколько среди депутатов", - констатировал он.

Политик предложил руководителям думских фракций воздействовать на "отлынивающих от своих депутатских обязанностей" с помощью различного рода дисциплинарных взысканий – предупреждений, выговоров, лишения полномочий. Парламентарий рассказал, что в Совете Федерации принята практика, при которой председатель палаты в случае злостных прогулов кого-то из сенаторов, сообщает об этом в тот орган власти, который делегировал его в Совет Федерации. "Решение о том, что с таким "работником" делать дальше, принимается на месте, в регионе", - подытожил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев Залогом успешной борьбы с парламентариями-прогульщиками является совершенный регламент палаты, уверен первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Регламент Совета Федерации практически идеальный", - заявил сенатор.


Парламентарий, в частности, сообщил, что благодаря правильно составленному регламенту СФ карту электронного голосования может получить только ее "хозяин". "Я, как еще и председатель комиссии по контролю за электронным голосованием, могу гарантировать, что количество пришедших и зарегистрировавшихся перед "пленаркой" всегда соответствует количеству в зале", - заверил Пантелеев, добавив, что, по его наблюдениям, на пленарных заседаниях верхней палаты отсутствуют "буквально единицы и исключительно по уважительным причинам". Причем, по словам политика, командировка для члена СФ уважительной причиной не является, за исключением лишь командировок в составе официальной делегации Совета Федерации, постановление по которым заранее подписано председателем палаты.

"Я не могу сказать, что Совет Федерации – палата прогульщиков, хотя у нас было нескольку случаев, когда люди за злостные пропуски были лишены полномочий", - признался сенатор, с гордостью подчеркнув, что, например, он сам за 9 лет работы пропустил всего одно заседание и то по болезни.

Как сказал политик, у сенаторов пропускать заседания считает "неприличным". "У нас все пропуски фиксируются", - сообщил он, рассказав, что система контроля за посещаемостью распространяется и на комитеты и комиссии СФ. По его словам, перед заседанием всех комитетов и комиссий раздается "лист посещаемости", где напротив каждой фамилии стоят плюсы или минусы. "Думаю, что если кто-то видит у себя несколько минусов, а у своих коллег сплошные плюсы, то ему становится неприятно и появляется желание исправиться", - подытожил Олег Пантелеев.

Лариса Пономарева Не считает актуальной для Совета Федерации проблему прогула парламентариями пленарных заседаний заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Это не проблема Совета Федерации"", - заявила сенатор. По словам политика, все члены СФ регулярно бывают на заседаниях, а если и отсутствуют, то только "по уважительным причинам".

По мнению парламентария, статус "депутат" или "сенатор" предполагает, что человек, носящий его, достаточно ответственен. "Это дело внутренней ответственности и дисциплины. Если же такого нет, то необходимо подумать о соответствии занимаемой должности", - заметила Пономарева.

Сенатор также обратила внимание на то, что в Госдуме принято так называемое партийное голосование. "А путь партголосования закладывает возможность отсутствия на "пленарке", - подчеркнула парламентарий, указав, что в Совете Федерации такого нет, там каждый отвечает за себя. "Я, например, свой мандат никому не могу поручить", - подытожила Лариса Пономарева.

Василий Дума Сторонником жесткой борьбы с парламентариями-прогульщиками является заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Бороться с таким контингентом, безусловно, необходимо", - заявил сенатор.


При этом политик считает "стыдным" принимать закон, который бы дисциплинировал парламентариев. "Будет ужасно стыдно, если нам придется законом воздействовать на взрослых людей - представителей власти, напоминать им с помощью закона, что присутствие на заседании – это их работа, прямая обязанность", - подчеркнул парламентарий.

Выход из сложившейся ситуации сенатор видит в "прилюдном обличении". "Может быть даже имеет смысл разбирать поведение таких горе-парламентариев открыто, во время заседаний палат, вызывая их, что называется, "на ковер", - предложил Василий Дума, высказав мнение, что такой способ должен оказаться достаточно действенным.

Амир Галлямов За законодательный запрет отсутствия депутатов на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины выступает член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Если есть такая возможность, то ужесточить законодательство в этой части нужно", - заявил сенатор. Парламентарий также посоветовал руководителям думских фракций дисциплинировать членов своих объединений.

Говоря о посещаемости пленарных заседаний Совета Федерации, политик заметил, что там "прогуливают только так называемые избранные, которые всем хорошо известны". "Основная же масса сенаторов не прогуливает. Сенаторы – народ дисциплинированный", - подчеркнул Амир Галлямов.

Евгений Федоров председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что в целях совершенствования работы депутатов необходимо внести изменения в действующий регламент палаты.

"В первую очередь следует четко прописать механизм голосований", - заявил депутат. Он пояснил, что имеет в виду такую технологию, при которой участие в голосованиях стало бы обязательным для всех без исключения депутатов. "Отдельные парламентарии могут не участвовать в обсуждении того или иного вопроса на заседаниях палаты, но голосование при принятии законов - это наша прямая конституционная обязанность", - подчеркнул Федоров.

Он также обратил внимание, что основная депутатская работа ведется не на пленарных заседаниях, а в думских комитетах, рабочих группах и правительственных комиссиях. Кроме того, Евгений Федоров высказался за "предоставление парламентариям возможности более широко использовать различные информационные ресурсы".

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник считает "не очень справедливой" критические высказывания президента Дмитрия Медведева в адрес депутатов, пропускающих пленарные заседания Государственной думы.

"Мы же не школяры, которые прогуливают уроки", - заявил депутат. По словам Резника, сам депутат должен решать, где он будет более полезен своим избирателям - в зале заседаний Думы или на встрече с тем или иным министром. Парламентарий отметил, что его встречи с работниками исполнительной власти нередко приводят к решению различных проблем представляемого им региона. "А возможность голосовать на пленарном заседании Думы я всегда могу делегировать кому-то из своих коллег по фракции", - подчеркнул Резник. При этом он обратил внимание, что при обсуждении в нижней палате наиболее острых и актуальных вопросов стремится лично участвовать в соответствующих дебатах.

Кроме того, как отметил парламентарий, у депутатов существует масса задач, связанных с рассмотрением писем и обращений граждан. "Поэтому, на мой взгляд, обязывать депутатов постоянно присутствовать на заседаниях палаты - это довольно примитивный подход", - считает Борис Резник.

Владимир Пехтин Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин считает, что ситуацию с посещаемостью заседаний Госдумы надо менять.

"Мы постоянно поднимаем вопрос присутствия депутатов в зале пленарных заседаний, в партии "Единая Россия" этому уделяется большое внимание. Особенно неприятная ситуация возникает во время "правительственных часов", когда выступают министры, которых депутаты пригласили обсудить наиболее острые вопросы, а зал пустой. К сожалению, простые предупреждения не действуют. И действительно что-то необходимо менять. Подходить к этому нужно сбалансировано, думаю, что мы рассмотрим различные варианты и выберем наиболее действенный", - рассказал депутат.

Между тем, по его словам, ввести материальные взыскания и внести в связи с этим изменения во все необходимые нормативно-правовые акты будет достаточно сложно. "Но в любом случае руководители фракций должны отслеживать присутствие депутатов как на заседаниях Государственной думы, так и на заседаниях комитетов. И на основе этих наблюдений делать соответствующие организационные выводы, которые будут учитываться при выдвижении кандидатов на следующие парламентские выборы", - заключил Владимир Пехтин.

Александр Чухраев "Абсолютно согласен" с критикой президента Дмитрия Медведева в адрес нерадивых депутатов заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Депутат может пропускать заседания палаты только в случае болезни или работы в регионе", - заявил парламентарий. При этом он считает реальным воздействовать на ситуацию с плохой депутатской дисциплиной при помощи изменения соответствующего законодательства. Как полагает Чухраев, определенные поправки могут быть внесены либо в закон о политических партиях, либо в закон о статусе депутата Госдумы. По его словам, нужно дать думским фракциям право самим определять судьбу тех своих представителей, которые отказываются выполнять в полном объеме служебные обязанности. "Любой нерадивый парламентарий в этом случае будет знать, что его партийные коллеги смогут найти ему более достойную замену", - подчеркнул депутат.

Одновременно Александр Чухраев выразил убеждение, что после критических высказываний президента посещаемость пленарных заседаний Государственной думы "резко возрастет".

Эльмира Глубоковская Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская с пониманием относится к критическим высказываниям президента Дмитрия Медведева в адрес депутатов, прогуливающих пленарные заседания Государственной думы.

"Справедливость этих слов очевидна", - заявила парламентарий. Она отметила, что проблема здесь заключается прежде всего в разочаровании избирателей, которые связывают с деятельностью народных избранников определенные надежды.

Глубоковская допускает возможность изменения действующего законодательства в целях совершенствования депутатской служебной дисциплины. Однако, по ее словам, при этом нужно учитывать многоплановый характер деятельности парламентариев. Депутат обратила внимание, что многим законодателям часто приходится бывать не только в своих регионах, но и на международных конференциях, на заседаниях "круглых столов" и т.д. Как подчеркнула Глубоковская, участие в подобных мероприятиях необходимо парламентариям для изучения различных мнений, которые впоследствии могут быть использованы при работе над законами.

"Низкую посещаемость заседаний Государственной думы не всегда можно объяснить одними прогулами", - отметила Эльмира Глубоковская.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов не склонен драматизировать ситуацию с плохой посещаемостью депутатами Государственной думы пленарных заседаний палаты.

"Никакой трагедии в этом нет", - заявил депутат. Основное внимание он обратил на то, что депутатская деятельность во многом связана с поездками по регионам и встречами с избирателями. "У нас существует специальная выездная неделя, но даже ее бывает недостаточно для того, чтобы успевать решать многочисленные проблемы избирателей", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, как отметил Харитонов, любой руководитель фракции всегда держит связь со своими однопартийцами и "всегда знает, кто где находится".

В свою очередь депутат предлагает обратить внимание не на проблему численности парламентариев на "пленарках", а на отсутствие полноценной дискуссии при обсуждении в Думе тех или иных вопросов. "Когда более трехсот депутатских мест принадлежит "Единой России", утрачивается сама возможность для нормальных парламентских дебатов", - с сожалением отметил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."