Военная доктрина США стала менее "ядерной", чем российская

06.04.2010 08:08


 Роль ядерного оружия в обороноспособности США будет сокращена. Об этом заявил во вторник, 6 апреля, президент США Барак Обама, рассказывая об изменениях в стратегии ядерной безопасности страны.

В интервью газете The New York Times Обама заявил, что ядерные арсеналы могут быть использованы лишь в исключительных случаях, к которым в первую очередь относится угроза со стороны Ирана и КНДР, которые нарушили требования договора по нераспространению ядерного оружия или отказались его ратифицировать. Таким образом США отказались от возможности превентивного применения ядерного оружия.

Между тем новая военная доктрина России, которую президент РФ Дмитрий Медведев утвердил 5 февраля, предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору. Удары могут быть нанесены в критических для национальной безопасности ситуациях.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в феврале, что новая военная доктрина России, в которой расширение Северо-Атлантического альянса на восток названо угрозой, не отражает реальности и вредит отношениям Москвы и альянса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Штайнмайер: "Я бы не делал ставку на то, что Европа надолго отвернется от Москвы. Даже если нам придется искать политическое решение в течение многих лет или даже десятилетий, мы должны сделать все возможное для того, чтобы решить этот конфликт".

Вступление Крыма в состав России

"Мы решаем все вопросы, которые никто и никогда не решал. Это действительно уникальная ситуация, и благодаря тому, что есть команда, обеспечивается движение вперед".

Коррупция

Басманный суд Москвы санкционировал арест Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки в размере 5,6 млн долларов. Он отказался отпустить главу региона под залог в 5 млн рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".