Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Борьба с терроризмом не должна превращаться в террор против СМИ (мнения парламентариев)

06.04.2010 17:28


 В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

Как отметил автор законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, изменения предлагается внести в действующий закон "О средствах массовой информации", сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно поправке, запрещается "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности".

Поводом к появлению такого законопроекта стало, по словам единоросса, освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, унесших жизни 40 человек. "Недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов", - отмечает Шлегель в своем интернет- дневнике. Он считает, что "повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди – это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников". "На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении", - заявил Шлегель.

Между тем, многие эксперты – представители Общественной палаты, известные журналисты - назвали его инициативу пиаром. Так, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская напоминает автору, что в России уже существует закон "О противодействии терроризму", который, по ее словам, и так запрещает СМИ публиковать заявления террористов.

В свою очередь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также напомнив депутату о существовании такого закона, высказал мнение, что, в конце концов, "парламент разберется и примет правильное решение".

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу Шлегеля.

Указав на необходимость совершенствовать методы борьбы с терроризмом и экстремизмом, парламентарии все же отметили, что инициатива депутата Госдумы Роберта Шлегеля входит в противоречие с основными принципами действующего законодательства.

См. также "Раскрыв источники журналистов, мы закроем журналистику (политики и общество о свободе прессы)".

Анатолий Лысков председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков не думает, что инициатива Роберта Шлегеля "перерастет в закон".

"СМИ должны подавать обществу разные точки зрения", - пояснил сенатор, заметив, что к любым ограничениям СМИ он относится "критично". По словам парламентария, ограничения СМИ возможны лишь в условиях чрезвычайного положения или проведения контртеррористической операции.

Политик не видит "ничего плохого" в том, если через СМИ подается информация о террористах, взявших на себя ответственность за совершение теракта. "Тем самым журналисты подают обществу объективные сведения о том, что произошло, и кто за это отвечает", - высказал мнение Анатолий Лысков, особо подчеркнув, что наиболее опасна ситуация, когда существует неопределенность.

Николай Тулаев "Опасным" назвал предложение депутата-единоросса член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Если мы примем такой закон, то следующим шагом станет вообще полный запрет на оповещение о произошедших терактах", - заявил сенатор. "Вот тогда все мы заживем "легко, тихо и спокойно": террористов якобы нет, беспокоиться не о чем, - заметил парламентарий, подчеркнув, что путь ликвидации терроризма состоит не в такого рода запретах.

Николай Тулаев высказал мнение, что подобная инициатива – это "попытка депутата позиционировать себя на последних трагических событиях".

Асламбек Аслаханов Частично поддерживает законопроект Роберта Шлегеля член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области, генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Пресса не должна быть рупором террористов", - заявил сенатор.

Вместе с тем парламентарий не считает верным полностью исключить передачу информации о произведенных терактах, о личностях террористов, а также запретить СМИ использовать выступления бандитов. "Это будет порождать слухи, а среди населения будет расти страх и появляться неуверенность в своей безопасности", - подчеркнул политик. "Однако частое предоставление изданиями своей информационной трибуны террористам также будет вселять ужас в людей", - убежден Асламбек Аслаханов.

Валерий Парфенов "С настороженностью" отнесся к законопроекту депутата-единоросса Роберта Шлегеля, который предусматривает запрет для СМИ на воспроизведение заявлений террористов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Трактовка такой нормы может быть достаточно неоднозначной", - подчеркнул сенатор. По его мнению, органы, которые обязаны оценивать публикации с точки зрения экстремизма, "могут использовать такого рода закон для расширения своих полномочий". В связи с этим парламентарий посоветовал искать ответы на возникающие вопросы в уже имеющихся законах - "О противодействии терроризму" и "О средствах массовой информации".

Политик также обратил внимание на то, что "любой запрет является началом ряда запретительных мер, которые, как снежный ком, лягут на информационные издания". С другой стороны, заметил сенатор, сами СМИ в своей деятельности не должны забывать про нравственную составляющую. "СМИ должны знать меру и быть тактичными при донесении до и так испуганных граждан заявлений террористов, в частности, о том, что они не намерены останавливаться, а намерены и дальше устраивать взрывы", - подытожил Валерий Парфенов.

Зияд Сабсаби "В принципе положительным" назвал законопроект Шлегеля заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Но эффект от него будет минимальным", - подчеркнул сенатор. Мы живем в эпоху информационных технологий, заметил парламентарий. "Поэтому даже если российские агентства не будут публиковать заявления террористов, то иностранные все равно не уйдут от этой практики", - пояснил он.

Между тем, считает политик, простым россиянам такого рода закон "все же может принести моральную пользу". "С идеологической точки зрения, пользы от него не будет", - убежден Зияд Сабсаби.

Борис Резник "Категорическим противником" законопроекта Роберта Шлегеля выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Наш комитет, скорее всего, даст отрицательную оценку этому документу и он даже не "дойдет" до пленарного заседания палаты", - заявил депутат. Он отметил, что в статье 4-й действующего закона "О средствах массовой информации" довольно четко прописан запрет на распространение в прессе заявлений террористов.

Как считает Резник, предложенный его коллегой законопроект - ни что иное, как очередная попытка определенным образом ущемить права журналистов. Парламентарий напомнил, что в свое время Шлегель предлагал обсудить проект закона, "позволявший без суда и следствия закрывать СМИ за клеветнические публикации". "Поначалу этот документ был принят Думой в первом чтении, но, получив отрицательную оценку президента, впоследствии снят с рассмотрения", - подчеркнул Борис Резник.

Александр Хинштейн Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн согласен с мнением своего коллеги Роберта Шлегеля "о недопустимости превращения СМИ в трибуну террористов".

"Однако, следует хорошо проанализировать, насколько предлагаемые им поправки в закон "О СМИ" корректны и допустимы", - заявил депутат. При этом он обратил внимание, что в действующем российском законодательстве "прописан механизм, не допускающий использование прессы для выступлений террористов".

Депутат убежден, что законодательная инициатива Шлегеля может быть рассмотрена Думой лишь "после всестороннего обсуждения профессиональным журналистским сообществом". Парламентарий отметил, что в свое время работа над модернизацией самого закона "О СМИ" велась при активном участии руководителей ведущих СМИ и представителей общественности.

"При обсуждении подобных инициатив нужно учитывать, что журналистика - это та область, которая способна быть саморегулируемой, а большинство журналистов - это люди, которые имеют определенную внутреннюю цензуру", - подчеркнул Александр Хинштейн.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев разделяет мнения тех, кто выступает за запрет демонстрации в российских СМИ заявлений и высказываний террористов.

"Давая им возможность открыто заявлять о своей причастности к терактам, мы тем самым поневоле популяризируем террористов и лидеров бандформирований, признаем их безнаказанность", - заявил депутат. В то же время он считает нецелесообразным рассматривать инициативу Роберта Шлегеля о внесении соответствующих изменений в закон "О СМИ". "В этом предложении есть элемент самопиара отдельно взятого политика", - полагает парламентарий.

Депутат отметил, что в нынешней ситуации следует "четко и строго" исполнять действующие правовые акты, такие как законы "О средствах массовой информации" и "О противодействии терроризму". "Над этими документами работало большое число специалистов и общественных деятелей, которые и предусмотрели там запрет на предоставление боевикам какого-либо информационного поля", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев с сомнением относится к инициативе Роберта Шлегеля законодательно установить запрет на любые формы воспроизведения заявлений террористов.

"Мне не понятна его ссылка на выступление Умарова, поскольку очевидно, что этот сюжет был получен со стороны, а не подготовлен усилиями собственных корреспондентов тех или иных российских СМИ", - заявил депутат. Он опасается, что дополнительные ограничения в работе отечественной прессы "вернут нас в эпоху, когда о каких-то негативных явлениях в жизни страны общество узнавало лишь через много лет, да и то через кухонные разговоры".

По мнению парламентария, в российском законодательстве "сегодня достаточно эффективных норм, регламентирующих деятельность прессы в области информации о преступности и терроризме". Со своей стороны депутат предлагает больше внимания уделять правовой и профессиональной этике журналистов. "Нужно добиваться того, чтобы представители прессы не разглашали преждевременно следственную информацию и не создавали тем самым проблем для работников правоохранительных органов", - подчеркнул Юрий Медведев.

Олег Куликов "Излишней" назвал законодательную инициативу Роберта Шлегеля о запрете на трансляцию в прессе высказываний террористов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Сомневаюсь, что это предложение получит в Думе какое-то развитие", - заявил депутат. Как выразился Куликов, данная инициатива напоминает попытку ввести в СМИ политическую цензуру.

"Даже в СССР в свое время цитировали Гитлера, чтобы показать его античеловеческую сущность", - отметил депутат. По его мнению, законопроект Шлегеля способен лишить прессу возможности демонстрировать обществу лицо бандформирований, раскрывать их террористические и экстремистские цели.

Парламентарий также подчеркнул, что политика большинства представителей журналистского сообщества носит сегодня взвешенный характер. Как считает Олег Куликов, российские журналисты "хорошо понимают меру своей ответственности", чтобы не допускать в СМИ элементов пропаганды насилия, а заниматься его прямым обличением.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."