Священнослужители об ограничении рекламы абортов
08.04.2010 12:26

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает ограничить рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять на весенней сессии соответствующий законопроект в первом чтении.
В проекте предлагается внести поправку в федеральный закон «О рекламе», согласно которой реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна обязательно сопровождаться предупредительной надписью. Кроме того, из рекламы должно быть исключено утверждение, что такие услуги являются простыми и безопасными.
«Ситуация с абортами в России выглядит удручающей. По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире: по официальной статистике, за час в стране происходит более 300 абортов. Такая ситуация говорит о весьма неблагополучном моральном климате в обществе и о легкой доступности самой процедуры аборта», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Как вы относитесь к этому предложению? Поможет ли оно снизить число абортов? Какие еще меры в этом направлении кажутся вам разумными?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
См. также:
Как снизить число абортов, - Мнения священнослужителей
Священнослужители о рекламе абортов
Владыка Никон: Рекламу детоубийства следует запретить
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что это предложение – небольшой, но все же шаг вперед.
"Разумным, по-моему, было бы не ограничивать эту рекламу, а полностью ее запретить. И это стало бы первым реальным шагом к запрещению самих абортов, к уничтожению этого позорного явления", - сказал он.
"Честно говоря, в условиях демографической катастрофы слишком уж осторожная политика, политика полумер, которой придерживается Госдума, кажется весьма странной. Это, кстати, относится и к позиции Госдумы по вопросу о распространении алкоголя и табака", - добавил протоиерей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, полагает, что это предложение разумно и его следует поддержать.
"А у изготовителей рекламы появится возможность проявить свои таланты уже в борьбе против абортов. Ведь есть же положительный опыт в создании антиалкогольных роликов", - сказал он.
"Но необходимо также всемерно развивать и поддерживать положительное свидетельство о достоинстве человеческой жизни, о радости материнства, о том, что есть более высокие ценности, нежели ближайшее материальное преуспеяние и карьера", - отметил протоиерей.
"Считаю принципиально важным отделение учреждений, производящих аборты, от учреждений родовспомогательных. К сожалению, нередко сами врачи вольно или невольно побуждают женщину к совершению аборта. Поэтому очень важно в структурах медицинского обеспечения создать условия, учитывающие не только этический фактор, но материально и жизненно способствующие заинтересованности именно врачей в появлении на свет Божий нового человека", - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также поддержал предложение комитета Госдумы.
"Отсутствие информации о возможности сделать аборт уже избавит многих от соблазна его делать. И таким образом нам удастся спасти жизни многих русский детей", - считает он.
"Но в полном объеме проблему с абортами не решить без просвещения и воспитания всего народа. Русскому народу нужно вернуть чувство жизни, которое он, к сожалению, утратил. Что есть жизнь, зачем она нужна, какова ее ценность? Люди уже и не задумываются над этими вопросами. Жизнь наладится только при обращении всего народа к Богу и при обращении государства лицом к народу", - считает протоиерей.

"Я выступаю за полное запрещение абортов, хотя многим это и не по нраву. Я считаю, что с нравственной точки зрения это было бы единственно правильным решением. И с этим, безусловно, согласятся люди с нормальным нравственным сознанием", - сказал он.
"Рекламу абортов мало ограничить, ее нужно полностью запретить. Я считаю, что эта реклама равнозначна пропаганде терроризма. Это все равно, что печатать в газетах призывы к террористическим актам. А общество, допускающее аборты, - все равно, что общество, приемлющее терроризм", - резко заявил он.
"СМИ должны, наконец, выразить нравственное отношение к абортам как к убийству детей. Против абортов должны возвысить свой голос и быть услышаны люди, пользующиеся в народе нравственным авторитетом", - заключил отец Владислав.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах принципиально против абортов и считает, что этой проблемой давно пора заняться.
"Я поддержу любые законопроекты и любые меры, даже самые незначительные, предотвращающие убийство детей. Подумать только! Наша страна стоит на первом месте в мире по числу абортов. У всех на глазах происходит фактически вырождение народа", - воскликнул он.
"Необходимо подчеркнуть, что аборты нравственно растлевают родителей убитых детей, особенно женщин, убивающих жизнь в самих себе", - добавил отец Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что в первую очередь нужно запретить сами аборты, а не ограничиваться малозначащими полумерами.
"В этой связи нужна ясная социальная политика. Женщины идут на это часто совсем не от хорошей жизни, а из-за тяжелых социальных и материальных условий. Поэтому государство в таких случаях должно оказывать всемерную поддержку женщине, оказавшейся в отчаянном положении. Для наших правителей это должно быть очевидным, если они действительно обеспокоены демографической ситуацией в стране и на самом деле заботятся о нравственном и физическом здоровье народа", - сказал он.
"Но жалкие полумеры, предлагаемые Госдумой, свидетельствуют, скорее, о том, что никому, кроме Церкви, до этого нет дела", - заявил священник.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также считает предложенный законопроект несущественной полумерой.
"Ограничить рекламу абортов столь же морально, как если бы мы сначала дозволили, а затем ограничили рекламу набора добровольцев смертников на подпольные базы террористов. Только от терроризма погибают максимум несколько сот человек в год, а от узаконенного убийства детей – двадцать тысяч в день", - сказал он.
"Как всякая полумера, данный законопроект создает лишь иллюзию необходимого действия и не способен решить проблему. Необходимо полностью запретить рекламу греха, а аборт (кроме случаев спасения жизни матери) считать уголовно наказуемым преступлением. Приятие обществом идеи аборта неизбежно приводит к физическому и нравственному самоуничтожению народа", - заключил отец Алексий.

Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает, что нужно вообще запретить рекламу такого рода медицинских услуг.
«Если мы хотим снизить количество абортов, то надо смотреть правде в глаза: ни цензура рекламы абортариев, ни сопровождающие ее предупреждающие надписи не дадут результата», - подчеркнул муфтий.
«Не только ислам, но и все традиционные религии осуждают искусственное прерывание беременности как детоубийство. Это явное зло, в борьбе с которым необходимо не только запретить рекламу таких медицинских услуг, но и наложить вето на сами аборты», - подытожил Исмаил-хаджи.

«Все же законопроект надо поддержать, потому что он может стать преддверием более решительных мер. Если нашим парламентариям такое предложение покажется эффективным, то было бы неплохо принять этот закон», - сказал он.
«В более широкой перспективе проблема абортов – это проблема культуры в обществе. Нужно, чтобы в самом обществе началась широкомасштабная работа по сокращению абортов. А для этого надо осведомлять граждан не только о вреде абортов для здоровья женщин, но и о том, что искусственное прерывание беременности – это убийство наших детей. Люди должны понимать всю меру ответственности за содеянное», - считает Альбир-хазрат.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган поддерживает законопроект.
«Безусловно, этот закон – шаг к спасению жизни еще неродившихся детей. Возможно, это первый шаг, но, тем не менее, он гуманен», - сказал раввин.
«Даже такой малый сдвиг в сторону решения проблемы лучше полного безразличия, что пока демонстрирует наше общество. Будем надеяться, что за этим шагом последуют другие шаги», - подчеркнул он.
«Я приветствую этот законопроект и призываю депутатов его поддержать», - подытожил Зиновий Львович.