Священнослужители о роли России в покорении космоса
12.04.2010 10:28

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. В этот день 49 лет назад первый космонавт – Юрий Гагарин – совершил первый полет в Космос: на космическом корабле "Восток" он облетел Землю по орбите. Сейчас эти славные страницы истории, наравне со всеми другими страницами, повествующими о победах и достижениях нашей страны, становятся объектом фальсификаций.
На это обстоятельство не так давно обратил внимание премьер-министр России Владимир Путин. На заседании Оргкомитета празднования 50-летия полета Юрия Гагарина он поручил проанализировать учебные пособия на предмет фальсификации истории освоения космоса.
"Даже в российских магазинах можно купить книги и обучающие компьютерные программы для детей, в которых нет ни одного слова ни о первом спутнике Земли, ни о гагаринском старте", - заявил Владимир Путин. По его словам, гораздо лучше пропагандируются достижения американской космической отрасли.
Слова премьера оказались пророческими: когда за несколько дней до празднования Дня космонавтики в Москве скончался легендарный Виталий Севастьянов, это событие заинтересовало СМИ гораздо меньше смерти какого-нибудь средней руки шоумена. Распространившаяся в России идеология общества потребления вызвала обесценивание прежних идеалов, и они сейчас разрушаются одновременно с двух сторон: пока западные идеологи настырно продвигают свою версию истории, Россия сама по доброй воле отказывается от своих ценностей и достижений. Между тем президент Дмитрий Медведев указывал на роль пропаганды достижений отечественной ракетно-космической техники в патриотическом воспитании молодежи, без которого нельзя выполнить задачи по модернизации страны.
"Нет ли и нашей вины в том, что в последние годы история стала так активно переписываться не в пользу России? Можно ли увлечь современную российскую молодежь идеалами космической романтики и трудового подвига, можно ли воспитать ее на примерах Гагарина и Королева?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
См. также:
Россия не должна допустить фальсификации истории освоения космоса (Мнения парламентариев)
Половина молодых россиян не знает о полете Гагарина

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что во многом изменение отношения к отечественной науке и технике можно объяснить предвзятой политикой СМИ и системы образования.
"Безусловно, очень важно донести до подрастающего поколения те романтические идеалы, которые были столь важными для нескольких поколений. Это и покорение космоса, и научные открытия. И именами Ю.А. Гагарина и С.П. Королева гордится весь народ. Над ними не властна никакая идеология", - сказал он.
"Но важно, чтобы примеры героизма и самоотверженной преданности делу были узнаваемы, поэтому их нужно всячески пропагандировать. Иначе наши реальные исторические герои будут вытесняться из сознания молодежи вымышленными героями «Звездных войн»", - добавил отец Сергий.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, отметил, что хотя инициатором советских достижений в области космонавтики выступил атеистический режим, их научная основа - плод работы глубоко христианской цивилизации.
«Известно, что Гагарин был верующим, хотя и не афишировал это публично. В таком случае, очевидно, что его подвигу сопутствовал промысел Божий и Божье благословение», - подчеркнул священник.
«Сейчас, к сожалению, нередки случаи игнорирования важных исторических событий. И это, конечно, связано с кризисом, который переживает Россия и в духовной, и в культурной сферах. Говорят, что историю пишут победители. Поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда традиционные оппоненты стараются всячески нивелировать знаменательные вехи нашей истории», - сказал он.
«Безусловно, история космонавтики может вдохновить нашу молодежь на великие и прекрасные свершения. С другой стороны, из этой темы не надо делать своего рода «идола». Наука всегда будет выполнять лишь технологическую функцию, она не сможет заменить главного в жизни человека – встречи с Богом. Но это уже вопрос нравственных и духовных приоритетов, которые необходимо закладывать в сознание молодого поколения», - подытожил отец Артемий.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что у нас нет целостной государственной программы по развитию отечественной науки и техники.
"Соответственно, в СМИ и в системе образования отсутствует даже слабое подобие пропаганды наших научно-технических достижений, в том числе и в космонавтике", - сказал он.
"Станут ли Гагарин и Королев примерами для наших детей, зависит и от учителей, и от родителей. Это зависит и от того, какие фильмы наши дети смотрят, какие книги они читают", - добавил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, уверен, что воспитывать детей на примерах Гагарина и Королева и можно, и нужно.
"Другое дело, что в условиях рыночного бытия, когда во всех областях верховодит денежный интерес, выстроить воспитание бескорыстного и самоотверженного гражданина в масштабах всей страны исключительно сложно", - сказал он.
"Тем не менее, нужно как можно чаще устраивать встречи детей с живыми героями. Это и космонавты, и летчики-испытатели, которые любят свое дело и охотно делятся с ребятами своими воспоминаниями и опытом. Сужу хотя бы по тем встречам, которые проходят в нашей Жуковской гимназии при храме. Конечно, нужно всемерно развивать научно-популярные и просветительские проекты, посвященные истории отечественной науки и техники. Было бы желание", - подчеркнул отец Алексий.

Дамир-хазрат Гизатуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, считает, что тему отечественных достижений в космонавтике надо реабилитировать на образовательном уровне.
«Отечественные достижения в области космонавтики имеют общемировую известность. Мы всегда будем помнить полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Ведь это не только его личный подвиг: для выхода в космос человека потрудились гениальные научные умы Советского Союза. Да, что говорить, даже имена собак Белки и Стрелки, побывавших на околоземной орбите, всегда будут в нашей памяти», - подчеркнул муфтий.
«История советской и российской космонавтики – это величайшая страница родной истории, и на ее примерах обязательно надо воспитывать нашу молодежь. Сейчас, к сожалению, встречаются учебники, где оспаривается наше первенство в освоении космических пространств. Поэтому необходимо контролировать подачу материала на эту тему в современных школьных и вузовских изданиях», - добавил он.
«Пусть сегодня мы существенно отстаем по многим параметрам от Америки, но из-за этого не стоит комплексовать. В нашем прошлом, безусловно, есть чем гордиться», - подытожил Дамир-хазрат.

Анна Бродоцкая, редактор информационного отдела Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга, полагает, что при воспитании молодежи в патриотическом духе не стоит увлекаться темой космонавтики.
«Наши дети сейчас касаются темы покорения космоса в основном через фантастическую литературу и космические боевики. И, конечно, это знакомство ничего не может дать в плане патриотического воспитания. Здесь необходимо поработать над тем, как можно подать тему истории отечественной космонавтики, так, чтобы она увлекла современную молодежь», - сказала она.
«Вообще же, пафос покорения космоса для еврейской религиозной традиции по понятным причинам не близок. Есть много вещей на земле и на небесах, в духовном смысле, которые нуждаются в исследовании», - подчеркнула редактор.
«Тем не менее, освоение космоса и связанные с этим подвиги мужества, - все это славные страницы истории России. Для евреев они, безусловно, значимы, так как мы никогда не абстрагировались от страны, в которой живем. Для нас всегда были важны честь и престиж государства», - заключила Анна Евгеньевна.

Игорь Попов, дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала «Христианское слово», видит главную причину недостатков патриотического воспитания в отсутствии четкой государственной политики в этом направлении.
«Необходима государственная финансовая поддержка юношеских патриотических клубов и других неформальных молодежных организаций. Государство должно более активно использовать механизмы СМИ в целях патриотического воспитания юношества», - добавил он.
«Что же касается космической тематики, то отечественные свершения в этой области уже могут казаться нашим детям далеким прошлым. Современные космические проекты уже не вызывают такого ажиотажа, как достижения второй половины XX века. Когда была романтика на Земле, она была и в космосе. Ведь нам в советское время казалось, что еще чуть-чуть - и Земля станет почти идеальным местом, и мы пойдем осваивать и обживать межзвездное пространство. А если нет порядка на земле, то, конечно, покорение космоса перестает быть приоритетной задачей. Главной задачей становится решение проблем нашего земного дома», - подытожил дьякон.

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев полагает, что ситуацию, когда стала возможной фальсификация значимых событий истории России, допустили сами власти.
«У нас долгое время по российскому телевидению шла пропаганда, что все в Советском Союзе было плохо, что русский народ – это народ пьяниц, и наши достижения носят случайный характер. Слава Богу, что сейчас ведется борьба с такого рода клише. Это же вопрос национальной безопасности. Общеизвестно, что когда хотят уничтожить народ, борются с его историей. И тема космонавтики в данном случае – это лишь один эпизод в информационной войне против истории русского народа и России», - сказал он.
«Кажется разумной идея наказывать тех, кто сознательно искажает историю, особенно если это госчиновники. Ведь кто-то этим учебникам дает одобрение. Это серьезный вопрос и надо им серьезно заниматься», - подытожил Роман Анатольевич.