Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о восстановленном памятнике Ленину

19.04.2010 11:06


Памятник после взрыва
В Санкт-Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности, восстановлению еще подлежит постамент скульптуры.

Памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя патриотическая организация "Залесский боевой летучий отряд". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом".

Реставрация памятника обошлось в 6 миллионов рублей и была произведена за счет государства. Отметим, что, например, в США строго следят за тем, чтобы не финансировать из средств налогоплательщиков то, чего многие налогоплательщики не одобряют (например, аборты). Отношение же к Ленину и к памятникам ему в нашем обществе весьма неоднозначное.

См., например:

Нужна ли России "десоветизация": мнения

Что делать с телом Ленина, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о Ленине и Мавзолее

Еще раз о Ленине и Мавзолее

Священнослужители о взорванном памятнике Ленину

Отец Сергий (Рыбко): От памятников Ленину пора избавляться

"Как бы вы прокомментировали возвращение памятника Ленину на площадь? Правильно ли, по-вашему, тратить государственные средства на поддержание и реставрацию коммунистической символики?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Валентин Тимаков
Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, крайне отрицательно отнесся к водворению памятника Ленину на прежнее место.

"На мой взгляд, это очень печальное явление. И я бы даже не стал заострять вопрос о расходовании бюджетных средств. Вполне достаточно самого факта восстановления памятника эпохе разбоя и разрушения, унесшей миллионы невинных жертв", - сказал он.

"Получается, что мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии, случившейся в нашей истории. И более того, до сих пор в нашей топонимике и топографии присутствуют абсолютно чуждые нашей традиционной культуре элементы, принудительно искажающие духовный и исторический облик России", - добавил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что, вообще говоря, восстановление памятника, пострадавшего от акта вандализма – хороший знак, свидетельствующий о том, что в нашем государстве есть все-таки силы, заботящиеся о сохранении культурного и исторического наследия.

"Но возникает вопрос о мотивации выбора для реставрации именно этого памятника. Ведь в том же Петербурге до сих пор немало полуразрушенных зданий, связанных с именами выдающихся деятелей русской истории. Но на их реставрацию средств почему-то не находится. И это не вызывает особой радости", - добавил он.

"Хотелось бы, чтобы государственная политика по сохранению памятников культуры была более цельной и последовательной", - заключил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, категорически не одобряет восстановления памятников коммунистической эпохе и коммунистической символики.

"Я считаю, что подобные вещи не должны входить в круг государственных задач. Само собой разумеется, что и Церковь не может это приветствовать. Мы помним, сколько невинной крови на руках коммунистических вождей. Восстановление памятников этим людям иначе как бесчеловечным не назовешь", - считает отец Тихон.

"Да, у нас немало еще людей, восторгающихся коммунистической эпохой, и их тоже не следует обижать. Но памятники их любимым вождям можно поместить в каком-то отдельном месте и предоставить возможность реставрировать их за собственный счет", - считает иеромонах.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал памятник Ленину богомерзким и заявил, что это изваяние оскверняет Санкт-Петербург.

"Восстановление этого памятника - самое настоящее безобразие, тем более за государственный счет", - категорично заявил он.

"Что почти во всех наших городах многие улицы до сих пор носят имена палачей русского народа, убийц и головорезов, что сохраняются многочисленные памятники Ленину и государство не жалеет средств на их реставрацию (пусть некоторые из них и пострадали от не вполне законных действий) – все это наводит на очень грустные размышления о будущем нашей страны", - сказал отец Димитрий.

Священник Александр Парфенов
Священник Александр Парфенов,
клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, памятников Ленину вообще не одобряет, но считает, что именно для монумента у Финляндского вокзала надо сделать исключение.

«Надо иметь в виду, что в данном случае речь идет не только о памятнике истории, но и о памятнике искусства и культуры», - сказал священник.

«Мне лично как священнику неприятно восстановление памятника Ленину. Но некоторые памятники - произведения советского искусства. Пусть они стоят по нашим городам и весям как свидетельство прошедшей эпохи. А история, какая бы она ни была, требует к себе уважения», - заключил отец Александр.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что восстанавливать памятник надо было за счет тех людей, которым Ленин действительно дорог.

«Ислам к любому изображению человека относится с неодобрением. Исключение составляет только фотография. Поэтому как мусульманин, я не одобряю памятников вообще, а как гражданин России считаю, что нельзя тратить налоговые средства государства на реставрацию памятника человеку, к которому отрицательно относится значительная часть населения страны», - подчеркнул муфтий.

«Ведь то, что памятник был взорван – это само по себе свидетельство гражданского неодобрения ленинской политики, из-за которой погибло столько людей. Поэтому целесообразней было бы реставрировать памятник за счет коммунистов», - подытожил Джафар Зуфярович.

Виталий Власенко
Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, одобрил восстановление памятника.

«Я считаю, что памятники должны стоять, даже если приходят другие идеологии и другие лидеры. Мы должны чтить свою историю, невзирая на ее отрицательные стороны», - сказал он.

«Если же говорить о самом Владимире Ильиче, то отношение многих людей к его деятельности неоднозначно. Некоторые считают его выдающимся лидером мирового пролетариата. Другие считают, что он ввел Россию в серьезные испытания, разжег Гражданскую войну», - подчеркнул Виталий Кириллович.

«Как христианин я полагаю, что всякий богоборческий режим должен быть осужден. Ленин, как известно, с помощью репрессий уничтожал духовенство и интеллигенцию. Трагически закончились судьбы многих людей, которые могли бы послужить Родине. Поэтому факт восстановления памятника будит во мне противоречивые чувства. С одной стороны, памятник Ленину надо сохранить, с другой стороны, он будет всегда нам напоминать о тяжелых страницах нашей истории» - подытожил он.

Роман Силантьев 
Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев полагает, что государство в данном случае делало то, что обязано делать в случае вандализма по отношению к любому памятнику.

«Если памятник поддерживает государство, то и вандализм в отношении него неуместен. И здесь вообще неважно кому был памятник посвящен: Ленину или царю. Позиция государства здесь вполне понятна и адекватна», - сказал Роман Анатольевич.


Юрий Агещев Юрий Агещев, координатор Союза православных братств РПЦ, эскперт Совета общественных православных организаций при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества, убежден, что памятники палачам русского народа надо убрать по всей стране.

"Повсеместное присутствие этой скверны просто аморально. Особенно возмутительно, что памятник восстанавливали не за счет коммунистов и "сочуствующих", а за счет налогоплательщиков - за наш счет, даже не спросив, хотим ли мы этого", - сказал он.

"Я считаю, что хватит тратить миллионы народных рублей и на Мавзолей с бренным телом "вождя революции". Если уж он так мил нынешним коммунистам, пусть берут на себя его финансирование – только не на Красной площади, а где у них там руководство размещается", - предложил Юрий Агещев.

"Без жесткого расчета с коммунистическим прошлым никакого "возрoждения" Отчизны нашей не будет", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...