Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В Великой Отечественной не было незначимых событий (мнения парламентариев)

20.04.2010 11:28


 На прошлой неделе ВЦИОМ провел опрос в преддверии празднования 65-летия Победы. Две трети опрошенных россиян (68%) считают Сталинградскую битву важнейшим событием Великой Отечественной войны. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).

Главным символом героической борьбы советского народа с фашизмом большинство россиян считают скульптуру "Родина-мать зовет!" в Волгограде (69%). Гораздо реже соотечественники возводят в ранг символа героизма мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве, памятник воину-освободителю в Берлине (по 30%) и памятник советскому солдату-освободителю в Болгарии "Алеша" (29%). По мнению 17%, мужество советского народа лучше других отражает памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве, 12% - мемориал "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, 9% - монумент на Сапун-горе, 4% - монумент "Тыл - фронту" в Магнитогорске.

Какое событие Великой Отечественной войны вы считаете самым главным? Что для вас является главным символом героизма советского народа? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Главное событие и главный символ войны: мнения священнослужителей".

Парламентарии в целом согласились с мнением значительной части опрошенных ВЦИОМ, назвавших Сталинградскую битву ключевым событием в истории Великой Отечественной войны. При этом они назвали и другие значимые события и символы Победы.

Николай Рыжков Согласен с респондентами ВЦИОМ, назвавшими Сталинградскую битву важнейшим событием Великой отечественной войны, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Я тоже начал бы со Сталинградской битвы, затем поставил Курскую битву и битву за Москву", - сказал сенатор.

Парламентарий согласен и с тем, что скульптура "Родина-мать зовет!", возвышающаяся на Мамаевом кургане в Волгограде, является главным символом героизма советского народа в борьбе с фашизмом. "Это грандиозная композиция", - отметил Рыжков.

На второе место он бы поставил памятник воину-освободителю в Берлине. "Глубоко символично, что в Германии стоит памятник советскому солдату, освободившему чужую страну от фашизма, который держит на руках немецкую девочку", - отметил политик.

Не менее значимым символом героизма сенатор считает мемориальный комплекс "Прохоровское поле", расположенный в Белгородской области. Парламентарий напомнил, что в июле 1943 году на Курской дуге в районе поселка Прохоровка произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, завершившееся поражением наступавшей немецко-фашистской танковой группировки.

Политик, являющийся председателем попечительского совета по строительству музея, рассказал, что возведение комплекса началось 17 лет назад и окончательное его открытие состоится в первых числах мая. По словам Николая Рыжкова, памятник состоит из звонницы, храма Петра и Павла, на стенах которого запечатлены имена 8 тысяч погибших в сражении, скульптурной композиции "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" и Музея боевой Славы Третьего ратного поля России, на открытие которого в дни торжеств, посвященных 65-летию Великой Победы прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Хусейн Чеченов "Ключевым событием" Великой Отечественной войны назвал Сталинградскую битву председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Вслед за ней по важности я бы расположил битву под Москвой, как одну из главных побед, поднявших дух наших воинов, а затем битву на Курской и как ее еще называют огненной дуге", - сказал сенатор.

Одним из эпохальных символов победы над фашизмом парламентарий считает скульптурную композицию "Родина-мать зовет!". Что же касается его отношения к мемориальному комплексу на Поклонной горе в Москве, то, как выразился политик, "ни один новодел не может сравниться с намоленным местом, местом, где проливалась кровь советских солдат, местом, где творилась наша история, ковалась Великая Победа". Хотя, заметил Хусейн Чеченов, возведение монументальной композиции на Поклонной горе свидетельствует о том, что "государство хочет отдать долг своим ветеранам, хочет чтить их память".

Асламбек Аслаханов Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов к "центральным" событиям Великой Отечественной войны относит Сталинградскую битву и блокаду Ленинграда.

"Эти события стали символом героизма, мужества, стойкости, патриотизма, высочайшей нравственности, проявленных советскими воинами и мирными жителями в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", - заявил сенатор.

Мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве парламентарий считает "очень достойным" монументом павшим советским воинам. Аслаханов также выделил памятник советскому солдату-освободителю в Болгарии "Алеша". "Когда смотришь на этого "Алешу", то представляешь, сколько же сыновей остались лежать на полях сражений, ценою своей жизни приближая Победный май", - подчеркнул политик. При этом он выразил искреннее сожаление в связи с тем, что в репертуаре исполнителей песен военных лет практически отсутствует одноименная песня "Алеша". "Да и старые записи редко включают, хотя она по-настоящему берет за душу", - отметил сенатор, назвав это музыкальное произведение размышлением о подвиге советского воина. "И пусть, как поется в песне, "из камня его гимнастерка, из камня его сапоги", "Алеша", как олицетворение всех погибших воинов, живет в наших сердцах", - заключил Асламбек Аслаханов.

Светлана Журова Заместитель председателя Госдумы РФ, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова считает, что в истории Великой Отечественной войны очень сложно выделить наиболее значимые события.

"Я бы не осмелилась расставить приоритеты и сказать, что какая-то одна битва была более значима, чем другие. Для истории войны нет более или менее значимых событий", - заявила зампред Госдумы. "Я думаю, что было огромное количество казалось бы небольших сражений, но которые, наверняка, можно назвать ключевыми. Например, в Ленинградской области бои за Синявские высоты или Невский пятачок, где погибло огромное количество наших солдат, сыграли, можно сказать, ключевую роль в битве за прорыв блокады. Или, например, партизанская война, взятие Берлина и т.д", - пояснила она.

С.Журова также напомнила, что говоря о Великой Отечественной войне, не стоит забывать о работниках тыла. "Они делали все для фронта, для общей победы. Дети работали на заводах, женщины пахали землю, чтобы обеспечить военных продовольствием. Каждый человек того времени внес свою лепту в Великую Победу!" – подчеркнула депутат.

Приоритеты, по мнению депутата, могут быть выставлены только в том смысле, если то или иное событие Великой Отечественной войны имело непосредственное отношение к чьей-то семье. "Наши бабушки и дедушки были участниками этой войны. Поэтому именно по их рассказам сформировалось какое-то личностное семейное отношение к ней. Если говорить про мою семью, то, конечно, для нас таким событием была блокада Ленинграда, т.к. и мои бабушки и бабушки моего супруга были блокадниками. А мой дедушка прошел всю войну от Ленинграда до Берлина. Поэтому все битвы, в которых он участвовал, были для нашей семьи самыми главными", - заключила Светлана Журова.

 Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова разделяет мнение значительной части опрошенных ВЦИОМ, назвавших Сталинградскую битву ключевым событием в истории Великой Отечественной.

"Считаю также очень значимой в нашей истории оборону Брестской крепости - это был первый рубеж в битве с фашистами", - отметила депутат. Она обратила внимание, что в настоящее время завершается работа над художественным фильмом "Брестская крепость", съемки которого финансируются из совместного бюджета союзного государства России и Беларуси.

Особое значение парламентарий придает присвоению звания "Город воинской славы" тем городам, которые оказали наибольшее влияние на ход военных действий. "Я сама представляю Ростовскую область и очень горжусь присвоением такого звания Ростову, который внес значительный вклад в победу на юге России", - подчеркнула депутат.

Она также высоко оценивает тот факт, что вечный огонь в память о погибших солдатах существует не только в Москве, но и во многих других российских городах. "Сохранение памяти о Великой Отечественной и ее героях оказывает сильное влияние на молодежь, на ее патриотическое воспитание", - подчеркнула Зоя Степанова.

Елена Драпеко Член комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко считает главным событием Великой Отечественной блокаду и оборону Ленинграда.

"Жители блокадного Ленинграда проявили не только героический, но и беспримерный духовный подвиг", - заявила депутат. По ее словам, об этом свидетельствуют не только всемирно известная симфония Шостаковича и стихи Ольги Берггольц. Парламентарий обратила внимание, что, несмотря на страшный голод, ленинградский сельхозинстититут сохранил свой зерновой фонд. Кроме того, как отметила Драпеко, продолжали работать школы, а под Новый год проводились елки для детей. "Это и многое другое говорит о том, что даже в страшных условиях блокады город не был деморализован", - подчеркнула депутат.

Наиболее значимым монументальным символом победы над фашизмом парламентарий считает памятник воину-освободителю в Берлине. По ее словам, величественный солдат с ребенком на руках - еще одно доказательство гуманизма и духовности нашего народа. "Фильм "А зори здесь тихие" с моим участием тоже рассказывает том, как люди в тяжелейших условиях войны не теряют человеческое лицо", - отметила Елена Драпеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."